Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos
Descripción del Articulo
The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10370 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Etiquetado de alimentos Valor nutritivo Alimentos procesados Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_8af4d9c291b873c147fd1ada70b26877 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10370 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
title |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
spellingShingle |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos Perez Rivera, Kackney Norma Etiquetado de alimentos Valor nutritivo Alimentos procesados Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
title_full |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
title_fullStr |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
title_full_unstemmed |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
title_sort |
Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitos |
author |
Perez Rivera, Kackney Norma |
author_facet |
Perez Rivera, Kackney Norma |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Rivera, Kackney Norma |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Etiquetado de alimentos Valor nutritivo Alimentos procesados Conocimiento |
topic |
Etiquetado de alimentos Valor nutritivo Alimentos procesados Conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to collect data, ask a question and provide answer options. It was observed that 5.7% (n=22) never read, 31.7% (n=122) sometimes read and 19.5% (n=75) always read; 80.3% (n=309) have low knowledge level, 17.6% (n=68) medium and 2.1% (n=8) high. The choice of foods by the consumer considering the declaration and information in the nutritional labeling of foods, it was observed that 0.5% (n = 2) of them choose foods according to the statement on the label, 58.1% (n = 224) often get to choose and 5.5% (n = 21) always choose foods taking into account the declaration and information; demonstrated by empirical evidence with a confidence level of 95% that there is a low level of knowledge about the nutritional information of the labels of the foods sold in the city of Iquitos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-16T12:35:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-16T12:35:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.09 P45 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370 |
identifier_str_mv |
664.09 P45 2023 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/145e7987-27e5-40b3-b857-da31ac6e54ef/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cea18d75-7556-48ed-b954-0788a5c3535b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a480cff4-9804-417e-8997-668193006852/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c5b1e78-1eb2-42ba-ac2f-656280e9f7f2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7f3417c4-7d2a-40fb-a7cf-8508221e3f11/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/539bb7ff-e68d-45f7-86da-f5050468aa37/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29f66526-ca5d-4423-a6d4-4a1ba2834515/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3601345c-7214-4263-b5c2-91883ce0a6fe/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cdad823-16d1-43b7-9303-67b7c8f67c78/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de593e6f-0f9a-4297-a62b-955a838d47e2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9ed0fec-eb18-45ca-811a-8bfc9bfb9b71/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a048f91f-182f-42eb-9372-f2128f652033/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a85d811b9a813e9654be8f6d9cf09006 c34a9819367b6ec65b828da7d896e6f7 a8b695cb836018ab98f8575a330fff52 3aa6f2d81c66c0bda95ece2e99aad71e 634fb4d92ef9a6d9bb734d11dd834d2f 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af d495cf73cfd3cd7edc5cbd7a1586b196 118f97b17ff55fc3bad34573f601f8b1 802a51dd4b8c4436f6d1aabf2e5e6d7a 84e6891e478ac6fc97cd89a4f74827ba d088d76b3c784d89d2a4ce77c2b056c7 e510ee0deed91c1dab8068d781cc6408 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612706885369856 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoPerez Rivera, Kackney Norma2024-08-16T12:35:47Z2024-08-16T12:35:47Z2023664.09 P45 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/10370The research was conducted in order to evaluate the knowledge of consumers about the nutritional labeling of foods sold in the city of Iquitos. The study was qualitative, non-experimental with a simple descriptive design. We worked with 385 people, obtained by random sampling the survey was used to collect data, ask a question and provide answer options. It was observed that 5.7% (n=22) never read, 31.7% (n=122) sometimes read and 19.5% (n=75) always read; 80.3% (n=309) have low knowledge level, 17.6% (n=68) medium and 2.1% (n=8) high. The choice of foods by the consumer considering the declaration and information in the nutritional labeling of foods, it was observed that 0.5% (n = 2) of them choose foods according to the statement on the label, 58.1% (n = 224) often get to choose and 5.5% (n = 21) always choose foods taking into account the declaration and information; demonstrated by empirical evidence with a confidence level of 95% that there is a low level of knowledge about the nutritional information of the labels of the foods sold in the city of Iquitos.La investigación se realizó con el objeto de evaluar el conocimiento de los consumidores sobre el etiquetado nutricional de alimentos que se expenden en la ciudad de Iquitos. El estudio fue cualitativo, no experimental de diseño descriptivo simple. Se trabajó con 385 personas, obtenido por muestreo aleatorio la encuesta se utilizó para recopilar datos, hacer una pregunta y brindar opciones de respuesta. Se observó que el 5,7% (n=22) nunca leen, 31,7% (n=122) a veces leen y 19,5% (n=75) siempre leen; tienen conocimiento sobre el etiquetado nutricional de alimentos el 80,3% (n=309) tienen nivel conocimiento bajo, el 17,6% (n=68) medio y 2,1% (n=8) alto. La elección de alimentos por el consumidor considerando la declaración e información en el etiquetado nutricional de alimentos, se observó que el 0,5% (n=2) de ellos eligen alimentos según la declaración en la etiqueta, 58,1% (n=224) muchas veces llegan a elegir y 5,5% (n=21) siempre eligen alimentos teniendo en cuenta la declaración e información; existe un bajo grado de comprensión de la información nutricional en las etiquetas de los alimentos en la ciudad de Iquitos, como lo demuestran los datos empíricos con un nivel de confianza del 95%.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Etiquetado de alimentosValor nutritivoAlimentos procesadosConocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Conocimiento sobre etiquetado nutricional de alimentos procesados que se expende en la ciudad de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana46269489https://orcid.org/0000-0003-4009-232806517179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Sangama, WilsonParedes Mori, Pedro RobertoGerónimo Huete, Joe FernandoORIGINALKackney_Tesis_Título_2024 .pdfKackney_Tesis_Título_2024 .pdfTexto completoapplication/pdf2569996https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/145e7987-27e5-40b3-b857-da31ac6e54ef/downloada85d811b9a813e9654be8f6d9cf09006MD51trueAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDFKackney_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf4290890https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cea18d75-7556-48ed-b954-0788a5c3535b/downloadc34a9819367b6ec65b828da7d896e6f7MD52falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdfKackney_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf786958https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a480cff4-9804-417e-8997-668193006852/downloada8b695cb836018ab98f8575a330fff52MD53falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdfKackney_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168416https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3c5b1e78-1eb2-42ba-ac2f-656280e9f7f2/download3aa6f2d81c66c0bda95ece2e99aad71eMD54falseAdministratorREADTEXTKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.txtKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.txtExtracted texttext/plain101724https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7f3417c4-7d2a-40fb-a7cf-8508221e3f11/download634fb4d92ef9a6d9bb734d11dd834d2fMD5107falseAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.txtKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/539bb7ff-e68d-45f7-86da-f5050468aa37/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD5109falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdf.txtKackney_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain87698https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29f66526-ca5d-4423-a6d4-4a1ba2834515/downloadd495cf73cfd3cd7edc5cbd7a1586b196MD5111falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdf.txtKackney_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1093https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3601345c-7214-4263-b5c2-91883ce0a6fe/download118f97b17ff55fc3bad34573f601f8b1MD5113falseAdministratorREADTHUMBNAILKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.jpgKackney_Tesis_Título_2024 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4434https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8cdad823-16d1-43b7-9303-67b7c8f67c78/download802a51dd4b8c4436f6d1aabf2e5e6d7aMD5108falseAnonymousREADKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgKackney_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4489https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/de593e6f-0f9a-4297-a62b-955a838d47e2/download84e6891e478ac6fc97cd89a4f74827baMD5110falseAdministratorREADKackney_Constancia de Similitud.pdf.jpgKackney_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9ed0fec-eb18-45ca-811a-8bfc9bfb9b71/downloadd088d76b3c784d89d2a4ce77c2b056c7MD5112falseAdministratorREADKackney_Constancia de Conformidad.pdf.jpgKackney_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4362https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a048f91f-182f-42eb-9372-f2128f652033/downloade510ee0deed91c1dab8068d781cc6408MD5114falseAdministratorREAD20.500.12737/10370oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/103702025-09-27T17:03:28.684088Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).