Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017

Descripción del Articulo

La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bentos Peña, Anthony Michael, Rengifo Cenepo, Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6620
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis bacteriológico
Jugos de Frutas y Vegetales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cebada
Hordeum vulgare
Biología Celular y Microbiología
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNAP_7d3c6566bff6baf3c444aee51214d113
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6620
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
title Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
spellingShingle Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
Bentos Peña, Anthony Michael
Análisis bacteriológico
Jugos de Frutas y Vegetales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cebada
Hordeum vulgare
Biología Celular y Microbiología
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
title_full Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
title_fullStr Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
title_sort Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
author Bentos Peña, Anthony Michael
author_facet Bentos Peña, Anthony Michael
Rengifo Cenepo, Fredy
author_role author
author2 Rengifo Cenepo, Fredy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Dávila, Mildred Magdalena
Falcon Herbozo, César
dc.contributor.author.fl_str_mv Bentos Peña, Anthony Michael
Rengifo Cenepo, Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis bacteriológico
Jugos de Frutas y Vegetales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cebada
Hordeum vulgare
topic Análisis bacteriológico
Jugos de Frutas y Vegetales
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cebada
Hordeum vulgare
Biología Celular y Microbiología
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biología Celular y Microbiología
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado Belén de la ciudad de Iquitos. Se trabajó con un total de 150 muestras de refrescos; 75 de Hordeum vulgare “cebada” y 75 de Mauritia flexuosa “aguaje”. Llevándose a cado entre los meses de julio a diciembre del 2017. La calidad bacteriológica se determinó en función de la Norma Técnica Sanitaria. El resultados del análisis de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” respectivamente, reportó que: el 98,7 % y 53,4 % presentan bacterias aerobias mesófilas viables; el 97,4 % y el 61, 3% coliformes; el 90% y el 86,6% Escherichia coli que exceden los límites de la Norma Técnica Sanitaria (DIGESA). No se encontró Staphylococcus aureus y Salmonella en ninguna de las muestras analizadas. En función de los resultados, se concluyó que la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado de Belén no son aptos para el consumo humano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-06T18:50:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-06T18:50:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 664.001579 B38 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620
identifier_str_mv 664.001579 B38 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a826436e-ebf1-47a1-bd59-b44691f2e42d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34b1caf6-f5eb-481f-8ad4-a23eefd5ae21/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/96f1887e-0321-4607-9552-090fa80698f0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9417bc1b-7a74-4c29-9b7a-d75759bac8b9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0834713-7a3e-4f83-9682-aab7207b286d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5580c4a31f9fc99c009025ab033d9059
9fe1545c350c170ea98c6af54dd42e43
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
296a6ac65bc0ae3212c8c8daf33e4a0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612804449075200
spelling García Dávila, Mildred MagdalenaFalcon Herbozo, CésarBentos Peña, Anthony MichaelRengifo Cenepo, Fredy2020-01-06T18:50:51Z2020-01-06T18:50:51Z2019664.001579 B38 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado Belén de la ciudad de Iquitos. Se trabajó con un total de 150 muestras de refrescos; 75 de Hordeum vulgare “cebada” y 75 de Mauritia flexuosa “aguaje”. Llevándose a cado entre los meses de julio a diciembre del 2017. La calidad bacteriológica se determinó en función de la Norma Técnica Sanitaria. El resultados del análisis de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” respectivamente, reportó que: el 98,7 % y 53,4 % presentan bacterias aerobias mesófilas viables; el 97,4 % y el 61, 3% coliformes; el 90% y el 86,6% Escherichia coli que exceden los límites de la Norma Técnica Sanitaria (DIGESA). No se encontró Staphylococcus aureus y Salmonella en ninguna de las muestras analizadas. En función de los resultados, se concluyó que la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado de Belén no son aptos para el consumo humano.The sale of soft drinks is an important economic activity in the city of Iquitos and throughout Peru, they are very consumed by the vast majority of the population in their different flavors. It is considered important to know the microbiological quality of these products. For these reasons, this research work aimed to determine the bacteriological quality of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks that are sold in the Belén market in the city of Iquitos. We worked with a total of 150 samples of soft drinks; 75 of Hordeum vulgare "barley" and 75 of Mauritia flexuosa "aguaje". Taking place between the months of July to December 2017. The bacteriological quality was determined according to the Sanitary Technical Standard. The results of the analysis of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks, respectively, reported that: 98.7% and 53.4% have viable mesophilic aerobic bacteria; 97.4% and 61.3% coliforms; 90% and 86.6% Escherichia coli that exceed the limits of the Sanitary Technical Standard (DIGESA). No Staphylococcus aureus and Salmonella were found in any of the samples analyzed. Based on the results, it was concluded that the bacteriological quality of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks that are sold in the Bethlehem market are not suitable for human consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis bacteriológicoJugos de Frutas y VegetalesAguajeMauritia flexuosaCebadaHordeum vulgareBiología Celular y Microbiologíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoPresencialTHUMBNAILAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3790https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a826436e-ebf1-47a1-bd59-b44691f2e42d/download5580c4a31f9fc99c009025ab033d9059MD527falseAnonymousREADORIGINALAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdfAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3712625https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34b1caf6-f5eb-481f-8ad4-a23eefd5ae21/download9fe1545c350c170ea98c6af54dd42e43MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/96f1887e-0321-4607-9552-090fa80698f0/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9417bc1b-7a74-4c29-9b7a-d75759bac8b9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102934https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0834713-7a3e-4f83-9682-aab7207b286d/download296a6ac65bc0ae3212c8c8daf33e4a0eMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/6620oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/66202025-09-27T21:06:34.319827Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.932027
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).