Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
Descripción del Articulo
La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabaj...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6620 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Análisis bacteriológico Jugos de Frutas y Vegetales Aguaje Mauritia flexuosa Cebada Hordeum vulgare Biología Celular y Microbiología http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
UNAP_7d3c6566bff6baf3c444aee51214d113 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6620 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| title |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| spellingShingle |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 Bentos Peña, Anthony Michael Análisis bacteriológico Jugos de Frutas y Vegetales Aguaje Mauritia flexuosa Cebada Hordeum vulgare Biología Celular y Microbiología http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| title_full |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| title_fullStr |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| title_sort |
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017 |
| author |
Bentos Peña, Anthony Michael |
| author_facet |
Bentos Peña, Anthony Michael Rengifo Cenepo, Fredy |
| author_role |
author |
| author2 |
Rengifo Cenepo, Fredy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Dávila, Mildred Magdalena Falcon Herbozo, César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bentos Peña, Anthony Michael Rengifo Cenepo, Fredy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis bacteriológico Jugos de Frutas y Vegetales Aguaje Mauritia flexuosa Cebada Hordeum vulgare |
| topic |
Análisis bacteriológico Jugos de Frutas y Vegetales Aguaje Mauritia flexuosa Cebada Hordeum vulgare Biología Celular y Microbiología http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biología Celular y Microbiología http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado Belén de la ciudad de Iquitos. Se trabajó con un total de 150 muestras de refrescos; 75 de Hordeum vulgare “cebada” y 75 de Mauritia flexuosa “aguaje”. Llevándose a cado entre los meses de julio a diciembre del 2017. La calidad bacteriológica se determinó en función de la Norma Técnica Sanitaria. El resultados del análisis de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” respectivamente, reportó que: el 98,7 % y 53,4 % presentan bacterias aerobias mesófilas viables; el 97,4 % y el 61, 3% coliformes; el 90% y el 86,6% Escherichia coli que exceden los límites de la Norma Técnica Sanitaria (DIGESA). No se encontró Staphylococcus aureus y Salmonella en ninguna de las muestras analizadas. En función de los resultados, se concluyó que la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado de Belén no son aptos para el consumo humano. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-06T18:50:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-06T18:50:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.001579 B38 2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620 |
| identifier_str_mv |
664.001579 B38 2019 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a826436e-ebf1-47a1-bd59-b44691f2e42d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34b1caf6-f5eb-481f-8ad4-a23eefd5ae21/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/96f1887e-0321-4607-9552-090fa80698f0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9417bc1b-7a74-4c29-9b7a-d75759bac8b9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0834713-7a3e-4f83-9682-aab7207b286d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5580c4a31f9fc99c009025ab033d9059 9fe1545c350c170ea98c6af54dd42e43 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 296a6ac65bc0ae3212c8c8daf33e4a0e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612804449075200 |
| spelling |
García Dávila, Mildred MagdalenaFalcon Herbozo, CésarBentos Peña, Anthony MichaelRengifo Cenepo, Fredy2020-01-06T18:50:51Z2020-01-06T18:50:51Z2019664.001579 B38 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6620La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la calidad microbiológica de estos productos. Por tales razones, el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado Belén de la ciudad de Iquitos. Se trabajó con un total de 150 muestras de refrescos; 75 de Hordeum vulgare “cebada” y 75 de Mauritia flexuosa “aguaje”. Llevándose a cado entre los meses de julio a diciembre del 2017. La calidad bacteriológica se determinó en función de la Norma Técnica Sanitaria. El resultados del análisis de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” respectivamente, reportó que: el 98,7 % y 53,4 % presentan bacterias aerobias mesófilas viables; el 97,4 % y el 61, 3% coliformes; el 90% y el 86,6% Escherichia coli que exceden los límites de la Norma Técnica Sanitaria (DIGESA). No se encontró Staphylococcus aureus y Salmonella en ninguna de las muestras analizadas. En función de los resultados, se concluyó que la calidad bacteriológica de los refrescos de Mauritia flexuosa “aguaje” y Hordeum vulgare “cebada” que se expenden en el mercado de Belén no son aptos para el consumo humano.The sale of soft drinks is an important economic activity in the city of Iquitos and throughout Peru, they are very consumed by the vast majority of the population in their different flavors. It is considered important to know the microbiological quality of these products. For these reasons, this research work aimed to determine the bacteriological quality of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks that are sold in the Belén market in the city of Iquitos. We worked with a total of 150 samples of soft drinks; 75 of Hordeum vulgare "barley" and 75 of Mauritia flexuosa "aguaje". Taking place between the months of July to December 2017. The bacteriological quality was determined according to the Sanitary Technical Standard. The results of the analysis of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks, respectively, reported that: 98.7% and 53.4% have viable mesophilic aerobic bacteria; 97.4% and 61.3% coliforms; 90% and 86.6% Escherichia coli that exceed the limits of the Sanitary Technical Standard (DIGESA). No Staphylococcus aureus and Salmonella were found in any of the samples analyzed. Based on the results, it was concluded that the bacteriological quality of Mauritia flexuosa “aguaje” and Hordeum vulgare “barley” soft drinks that are sold in the Bethlehem market are not suitable for human consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAnálisis bacteriológicoJugos de Frutas y VegetalesAguajeMauritia flexuosaCebadaHordeum vulgareBiología Celular y Microbiologíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoPresencialTHUMBNAILAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3790https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a826436e-ebf1-47a1-bd59-b44691f2e42d/download5580c4a31f9fc99c009025ab033d9059MD527falseAnonymousREADORIGINALAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdfAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf3712625https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34b1caf6-f5eb-481f-8ad4-a23eefd5ae21/download9fe1545c350c170ea98c6af54dd42e43MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/96f1887e-0321-4607-9552-090fa80698f0/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9417bc1b-7a74-4c29-9b7a-d75759bac8b9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtAnthony_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102934https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c0834713-7a3e-4f83-9682-aab7207b286d/download296a6ac65bc0ae3212c8c8daf33e4a0eMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/6620oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/66202025-09-27T21:06:34.319827Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.932027 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).