Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utiliz...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4175 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación de peces Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Alimentos ricos en proteínas Alevines |
| id |
UNAP_7ad2c88769db949bd01d61114c1fa97b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4175 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| title |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| spellingShingle |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio Caballero Gonzáles, Jean Christopher Alimentación de peces Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Alimentos ricos en proteínas Alevines |
| title_short |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| title_full |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| title_fullStr |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| title_sort |
Efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverio |
| author |
Caballero Gonzáles, Jean Christopher |
| author_facet |
Caballero Gonzáles, Jean Christopher Rivas Guzmán, Tessy Milenka |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivas Guzmán, Tessy Milenka |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo Rodríguez Chu, Luciano Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Gonzáles, Jean Christopher Rivas Guzmán, Tessy Milenka |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Alimentos ricos en proteínas Alevines |
| topic |
Alimentación de peces Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Alimentos ricos en proteínas Alevines |
| description |
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utilizaron un total de 72 alevinos con rangos de pesos entre 0.90 g. a 1.08 g. y rangos de longitudes entre 6.48 cm a 6.63 cm, los cuales fueron adaptados al alimento balanceado durante quince días, luego seleccionados por tallas y pesos homogéneos, para finalmente ser distribuidos en 18 peceras con una tasa de alimentación de 5%, 10% y 15% de la biomasa, con niveles proteicos de 42% y 50%. El peso y longitud se monitorearon cada 10 días, al igual que la temperatura, oxígeno disuelto, conductividad y pH. Se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA) para las tasas de alimentación, t de Student para los niveles proteicos, y el Análisis de varianza de doble vía (Two-Way ANOVA) para la interacción (tasas alimenticias x niveles proteicos). En ANOVA de una vía, los alevinos de arahuanas al término de la parte experimental, no mostraron diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud ganada; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el ICAA (P= 0.001). Para t de Student, los valores biométricos iniciales y finales (peso y longitud) de la población de arahuana en estudio no mostraron diferencias significativas; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el factor de condición k (P= 0.02). En el ANOVA de doble vía, no se encontró diferencia significativa en los tratamientos y en los índices zootécnicos. En efecto, aparentemente el mayor peso ganado se registró en la tasa de alimentación de T2 (10.01 g) y para longitud ganada, se registró en la tasa de alimentación de T1 (7.73 cm), y el nivel proteico que tuvo mayor aceptación fue de 50% PB. La sobrevivencia al final del experimento fue de 97%. Los valores de calidad de agua estuvieron dentro del rango óptimo, lo que se puede considerar adecuados para el cultivo de arahuana. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:40:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-27T16:40:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ad944d6-2092-486d-a175-3233879eccf5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8603dc15-568d-44da-946c-72cd09cf619b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3bf6b5a6-7f4a-4249-ac5e-99a95539354b/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/117cbe09-97ba-4cd4-8f29-a0d8a25e2ee6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/64f29897-06bb-410c-bc61-481282c9065b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
39740a3440be09be41170b382731ec94 e09cc26e66f4a538373f69de06fa503f bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6cce51a0f1816212a49710feabcc8aef |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612989009985536 |
| spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoRodríguez Chu, Luciano AlfredoCaballero Gonzáles, Jean ChristopherRivas Guzmán, Tessy Milenka2017-02-27T16:40:48Z2017-02-27T16:40:48Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4175El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos de las raciones en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” criados en cautiverio, por un periodo de 90 días, con densidad de 1 pez/ 3 litros de agua. Se utilizaron un total de 72 alevinos con rangos de pesos entre 0.90 g. a 1.08 g. y rangos de longitudes entre 6.48 cm a 6.63 cm, los cuales fueron adaptados al alimento balanceado durante quince días, luego seleccionados por tallas y pesos homogéneos, para finalmente ser distribuidos en 18 peceras con una tasa de alimentación de 5%, 10% y 15% de la biomasa, con niveles proteicos de 42% y 50%. El peso y longitud se monitorearon cada 10 días, al igual que la temperatura, oxígeno disuelto, conductividad y pH. Se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA) para las tasas de alimentación, t de Student para los niveles proteicos, y el Análisis de varianza de doble vía (Two-Way ANOVA) para la interacción (tasas alimenticias x niveles proteicos). En ANOVA de una vía, los alevinos de arahuanas al término de la parte experimental, no mostraron diferencia significativa en el crecimiento de peso y longitud ganada; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el ICAA (P= 0.001). Para t de Student, los valores biométricos iniciales y finales (peso y longitud) de la población de arahuana en estudio no mostraron diferencias significativas; en cuanto, a los índices zootécnicos evaluados, solo se mostró diferencia significativa en el factor de condición k (P= 0.02). En el ANOVA de doble vía, no se encontró diferencia significativa en los tratamientos y en los índices zootécnicos. En efecto, aparentemente el mayor peso ganado se registró en la tasa de alimentación de T2 (10.01 g) y para longitud ganada, se registró en la tasa de alimentación de T1 (7.73 cm), y el nivel proteico que tuvo mayor aceptación fue de 50% PB. La sobrevivencia al final del experimento fue de 97%. Los valores de calidad de agua estuvieron dentro del rango óptimo, lo que se puede considerar adecuados para el cultivo de arahuana.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesArahuanaOsteoglossum bicirrhosumAlimentos ricos en proteínasAlevinesEfecto de la tasa de alimentación y niveles proteicos en el crecimiento de alevinos de Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) "Arahuana" (Osteoglossiformes: Osteoglossidae), criados en cautiverioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILJean_Tesis_Título_2015.pdf.jpgJean_Tesis_Título_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7ad944d6-2092-486d-a175-3233879eccf5/download39740a3440be09be41170b382731ec94MD529falseAnonymousREADORIGINALJean_Tesis_Título_2015.pdfJean_Tesis_Título_2015.pdfTexto completoapplication/pdf2047157https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8603dc15-568d-44da-946c-72cd09cf619b/downloade09cc26e66f4a538373f69de06fa503fMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3bf6b5a6-7f4a-4249-ac5e-99a95539354b/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/117cbe09-97ba-4cd4-8f29-a0d8a25e2ee6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJean_Tesis_Título_2015.pdf.txtJean_Tesis_Título_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain96953https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/64f29897-06bb-410c-bc61-481282c9065b/download6cce51a0f1816212a49710feabcc8aefMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/4175oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41752025-09-27T20:21:20.356094Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.889303 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).