Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020

Descripción del Articulo

La tecnología agrícola amenaza con destruir la diversidad al pretender reemplazarla por monocultivos resistentes a enfermedades o altos rendimientos y tratando de imponer procesos que están muy alejados de la percepción del agricultor tradicional. Surge entonces el tema de la conservación in situ co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Vásquez, Octavio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7530
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7530
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conservación de la naturaleza
Agricultura tradicional
Biodiversidad
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAP_79cacaa5531d9380da1f77c221fc2c83
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7530
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
title Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
spellingShingle Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
Delgado Vásquez, Octavio
Conservación de la naturaleza
Agricultura tradicional
Biodiversidad
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
title_full Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
title_fullStr Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
title_full_unstemmed Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
title_sort Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020
author Delgado Vásquez, Octavio
author_facet Delgado Vásquez, Octavio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramírez Chung, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Vásquez, Octavio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conservación de la naturaleza
Agricultura tradicional
Biodiversidad
Poblaciones indígenas
topic Conservación de la naturaleza
Agricultura tradicional
Biodiversidad
Poblaciones indígenas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description La tecnología agrícola amenaza con destruir la diversidad al pretender reemplazarla por monocultivos resistentes a enfermedades o altos rendimientos y tratando de imponer procesos que están muy alejados de la percepción del agricultor tradicional. Surge entonces el tema de la conservación in situ como medio para preservar la agrodiversidad en el mundo, siendo las poblaciones rurales reconocidas por cuidarla durante milenios tal como sucede en Yanallpa donde existe la práctica generalizada de una forma de agricultura denominada huerto-chacra que muestra patrones de cultivo y composición de especies altamente variables, más que cualquier otro tipo de agricultura descrito anteriormente como consecuencia de los procesos de selección, domesticación y adaptación de especies locales. A pesar de haberse realizado en la zona numerosos estudios científicos es escasa la información que contribuya a entender los procesos intrínsecos de conservación in situ que se desarrollan. El objetivo del estudio es caracterizar este proceso a través de un enfoque de investigación cualitativa de tipo etnográfica considerando el contexto sociocultural, encontrándose como resultado que la conservación in situ de la agrodiversidad en Yanallpa consiste en el cuidado sostenible de la diversidad genética local en sistemas de producción agrícola tradicional y en base a conocimientos ancestrales, teniendo como unidad funcional de conservación al huerto-chacra.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-29T10:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-29T10:58:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7530
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7530
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54290f53-7a7e-46f0-890e-511cab391baa/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0af82e13-f28d-4438-8431-61971c2a4004/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/269e0bf0-e90f-4505-9683-5bc4593eaf14/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/390f0780-590e-4ee7-bb5d-838f7913d9f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44cca49966471834977ca8612b808727
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be2afd6e735f2882deb92b30993f5a19
a4138eb1bba03bcf0242162f947cf334
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612903130562560
spelling Ramírez Chung, José FranciscoDelgado Vásquez, Octavio2021-10-29T10:58:22Z2021-10-29T10:58:22Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7530La tecnología agrícola amenaza con destruir la diversidad al pretender reemplazarla por monocultivos resistentes a enfermedades o altos rendimientos y tratando de imponer procesos que están muy alejados de la percepción del agricultor tradicional. Surge entonces el tema de la conservación in situ como medio para preservar la agrodiversidad en el mundo, siendo las poblaciones rurales reconocidas por cuidarla durante milenios tal como sucede en Yanallpa donde existe la práctica generalizada de una forma de agricultura denominada huerto-chacra que muestra patrones de cultivo y composición de especies altamente variables, más que cualquier otro tipo de agricultura descrito anteriormente como consecuencia de los procesos de selección, domesticación y adaptación de especies locales. A pesar de haberse realizado en la zona numerosos estudios científicos es escasa la información que contribuya a entender los procesos intrínsecos de conservación in situ que se desarrollan. El objetivo del estudio es caracterizar este proceso a través de un enfoque de investigación cualitativa de tipo etnográfica considerando el contexto sociocultural, encontrándose como resultado que la conservación in situ de la agrodiversidad en Yanallpa consiste en el cuidado sostenible de la diversidad genética local en sistemas de producción agrícola tradicional y en base a conocimientos ancestrales, teniendo como unidad funcional de conservación al huerto-chacra.Agricultural technology threatens to destroy diversity by seeking to replace it with monocultures that have greater resistance to disease or high yields and trying to impose processes that are far removed from the perception of the traditional farmer. The issue of in situ conservation then arises as a means to preserve agrodiversity in the world, being recognized rural populations for taking care of it for millennia as it happens in the community of Yanallpa where there is the widespread practice of a form of agriculture called as forest garden that shows cultivation patterns and composition of highly variable species, more than any other type of agriculture described above as a consequence of the processes of selection, domestication and adaptation of local species. However, despite the fact that numerous scientific studies have been carried out in the area, there is little documented information that contributes to understanding the intrinsic processes of in situ conservation that take place in the forest garden of Yanallpa. The objective of the study is to characterize this process through a qualitative research approach of ethnographic type considering the sociocultural context, finding as a result that the in situ conservation of agrodiversity in the community of Yanallpa consists of the sustainable care that farmers make of local genetic diversity in their traditional agricultural production systems and based on their ancestral knowledge, having as a functional unit of conservation the forest garden.A tecnologia agrícola ameaça destruir a diversidade ao tentar substituí-la por monoculturas com maior resistência a doenças ou de alto rendimento e ao tentar impor processos muito distantes da percepção do agricultor tradicional. Surge então a questão da conservação in situ como forma de preservar a agrobiodiversidade no mundo, sendo as populações rurais reconhecidas por cuidar dela há milênios, como acontece na comunidade de Yanallpa onde existe uma prática generalizada de uma forma de agricultura chamada hortal-chácara que apresenta padrões de cultivo e composição de espécies altamente variáveis, mais do que qualquer outro tipo de agricultura descrito acima como consequência dos processos de seleção, domesticação e adaptação das espécies locais. Apesar de diversos estudos científicos terem sido realizados na área, existem poucas informações que contribuam para o entendimento dos processos intrínsecos de conservação in situ que ocorrem. O objetivo do estudo é caracterizar esse processo por meio de uma abordagem etnográfica qualitativa de pesquisa considerando o contexto sociocultural, constatando como resultado que a conservação in situ da agrobiodiversidade na comunidade Yanallpa consiste no cuidado sustentável que os agricultores da diversidade genética local em seus sistemas de produção agrícola tradicionais e baseados nos seus saberes ancestrais, tendo o pomar como unidade funcional de conservação na hortal-chácara.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Conservación de la naturalezaAgricultura tradicionalBiodiversidadPoblaciones indígenashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Conservación in situ de la agrodiversidad en la comunidad de Yanallpa, Requena Loreto 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUDoctorado Ambiente Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PosgradoDoctor(a) en Ambiente y Desarrollo Sostenible05341341https://orcid.org/0000-0002-9952-116905286297http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521018https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorVásquez Matute, ArmandoNavarro Torres, DarwinManrique Del Aguila, Julio AbelORIGINALOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdfOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdfTexto completoapplication/pdf2782819https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/54290f53-7a7e-46f0-890e-511cab391baa/download44cca49966471834977ca8612b808727MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0af82e13-f28d-4438-8431-61971c2a4004/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdf.txtOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101909https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/269e0bf0-e90f-4505-9683-5bc4593eaf14/downloadbe2afd6e735f2882deb92b30993f5a19MD526falseAnonymousREADTHUMBNAILOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdf.jpgOctavio-Tesis_Doctor_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/390f0780-590e-4ee7-bb5d-838f7913d9f1/downloada4138eb1bba03bcf0242162f947cf334MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/7530oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75302025-09-27T18:56:30.958668Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).