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Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (guisador), mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli

Descripción del Articulo

El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (Guisador), mediante el método de macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina Rumi – Provincia de Maynas, Distrito de San Juan, Departamento de Loret...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Velasco Chong, Jonas Roberto, Navarro Navarro, Pedro Aldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3662
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibióticos
Cultivo in vitro
Guisador
Curcuma longa
Dilución
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Descripción
Sumario:El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (Guisador), mediante el método de macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina Rumi – Provincia de Maynas, Distrito de San Juan, Departamento de Loreto, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de fitoquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica y en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). El screening fitoquímico del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa evidenció la mayor presencia de fenoles, principios amargos, mucílagos y sustancias triterpénicas; además contiene almidón y aceite esencial, para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico mediante el Método de macrodilución, se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa fue de 16 mg/ml para Escherichia coli ATCC 25922 y 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, considerándose como inactivo y poco activo con respecto a estas bacterias.
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