Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
Descripción del Articulo
        In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was s...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9802 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Propiedades fisicoquímicas Contaminación bacteriológica Calidad del agua Polución del agua Río Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 | 
| id | UNAP_683a918f7de45fc161606195fc3f9aec | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9802 | 
| network_acronym_str | UNAP | 
| network_name_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| repository_id_str | 4362 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| title | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| spellingShingle | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto Guedes Rios, Juan Carlos Propiedades fisicoquímicas Contaminación bacteriológica Calidad del agua Polución del agua Río Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 | 
| title_short | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| title_full | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| title_fullStr | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| title_full_unstemmed | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| title_sort | Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto | 
| author | Guedes Rios, Juan Carlos | 
| author_facet | Guedes Rios, Juan Carlos Alvis Meza, Wilder Javier | 
| author_role | author | 
| author2 | Alvis Meza, Wilder Javier | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Souza Nájar, Rosa Isabel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Guedes Rios, Juan Carlos Alvis Meza, Wilder Javier | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Propiedades fisicoquímicas Contaminación bacteriológica Calidad del agua Polución del agua Río Amazonas | 
| topic | Propiedades fisicoquímicas Contaminación bacteriológica Calidad del agua Polución del agua Río Amazonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07 | 
| description | In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was set at four sampling points (P1, P2, P3 and P4) located along 450 meters of the shoreline of the Indiana district. The samples collected from monitoring were taken to the Industrial Chemical Analysis laboratory of the Faculty of Chemical Engineering UNAP and to the Microbiology laboratory of the Faculty of Food Industries for their respective analyses. Relatively significant results were obtained, such as phosphate (1.1 mg/L), magnesium hardness (30.5 mg/L), dissolved oxygen (6.1 mg/L) and oils and fats (9.3 mg/L) in times of increasing exceeded the LMP according to the RCTs; In periods of emptying, the pH (9.3), phosphate (1.4 mg/L), and oils and greases (14.2 mg/L) exceeded the LMP according to the ECAS. It was concluded that the parameters of pH, magnesium hardness, phosphate, dissolved oxygen, oils and greases exceeded the LMP, according to the ECAS and the other physical, chemical and microbiological parameters analyzed are within the LMP in accordance with the D.S. N° 004-2017-MINAM | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-02-09T14:28:59Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-02-09T14:28:59Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 541 G88 2023 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802 | 
| identifier_str_mv | 541 G88 2023 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos | 
| instname_str | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| instacron_str | UNAPIquitos | 
| institution | UNAPIquitos | 
| reponame_str | UNAPIquitos-Institucional | 
| collection | UNAPIquitos-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe03bda8-019d-414c-9f56-32c29f513fef/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b72705f0-c732-406a-b93b-db2ce93573df/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6546b8b-d6fb-4a64-9b95-4cfc113b2e2d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bbc4ec8-698f-4331-8b06-3b974309dc87/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26063357-486f-41fe-9817-a0de4c10ef45/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea0b3860-d448-444d-915e-3d19f8c07e32/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5825c5fc-98a6-444c-8901-2646195e8b4f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aaeb8130-ceb3-4b1d-adb6-6f0f2709f803/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5dbc49f3-8436-4128-afd3-cff0654062dc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e23aa8b8-b217-45aa-99dd-66b3da8f8169/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db5e80c3-fac2-4e20-9804-2e3e14ade87f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04e3377d-3681-4583-8409-c5cedf228bb9/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 2c82e8f88c9c9f4786028594eb27370f 866729b218a80fc121b4b0a8d4f9635e b22f7419504328f766fa40c695981e2d adc901bbffffa906e2716ad5daca69f8 0a428e73847433ab571d4db01b55ce2e cdbdcff8e375e28876f6c08563a3424c 7a49b447c4cd917405e61e0aaea01c6e dda06fca33dee79c25ae27f1d8a09811 2b2ef5610d4c377ee55e1e1831f5de5e f259d2b249b886c945dda5b1c165bb5b 6dcff5023e1b39ba28f8478c8d906963 5eb2e22a3114b6e94009c5115517ac00 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Digital UNAP | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| _version_ | 1846613110000975872 | 
| spelling | Souza Nájar, Rosa IsabelGuedes Rios, Juan CarlosAlvis Meza, Wilder Javier2024-02-09T14:28:59Z2024-02-09T14:28:59Z2023541 G88 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was set at four sampling points (P1, P2, P3 and P4) located along 450 meters of the shoreline of the Indiana district. The samples collected from monitoring were taken to the Industrial Chemical Analysis laboratory of the Faculty of Chemical Engineering UNAP and to the Microbiology laboratory of the Faculty of Food Industries for their respective analyses. Relatively significant results were obtained, such as phosphate (1.1 mg/L), magnesium hardness (30.5 mg/L), dissolved oxygen (6.1 mg/L) and oils and fats (9.3 mg/L) in times of increasing exceeded the LMP according to the RCTs; In periods of emptying, the pH (9.3), phosphate (1.4 mg/L), and oils and greases (14.2 mg/L) exceeded the LMP according to the ECAS. It was concluded that the parameters of pH, magnesium hardness, phosphate, dissolved oxygen, oils and greases exceeded the LMP, according to the ECAS and the other physical, chemical and microbiological parameters analyzed are within the LMP in accordance with the D.S. N° 004-2017-MINAMEn el presente estudio de investigación se evaluaron los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de las aguas del río Amazonas - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto”, para ello se realizaron dos muestreos en épocas diferentes (creciente y vaciante). El estudio de la calidad de aguas se fijó en cuatro puntos de muestreo (P1, P2, P3 y P4) ubicados a lo largo de 450 metros de la ribera del distrito de Indiana. Las muestras recolectadas del monitoreo se llevaron al laboratorio de Análisis Químicos Industriales de la Facultad de Ingeniería Química UNAP y al laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias para sus respectivos análisis. Se obtuvo resultados relativamente significativos, como es el caso del fosfato (1.1 mg/L), dureza de magnesio (30.5 mg/L), oxígeno disuelto (6.1 mg/L) y aceites y grasas (9.3 mg/L) en épocas de creciente excedieron los LMP según los ECAS; en épocas de vaciante el pH (9.3), fosfato (1.4 mg/L), y aceites y grasas (14.2 mg/L) excedieron los LMP según los ECAS. Se concluyó que los parámetros de pH, dureza de magnesio, fosfato, oxígeno disuelto, aceites y grasas, excedieron los LMP, según los ECAS y los demás parámetros físicos, químicos y microbiológicos analizados se encuentran dentro de los LMP de conformidad al D.S. N° 004-2017-MINAMapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Propiedades fisicoquímicasContaminación bacteriológicaCalidad del aguaPolución del aguaRío Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)4839238371228448https://orcid.org/0000-0002-7359-333205231361https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBardales Grandez, Kosseth MarianellaSuárez Rumiche, Jorge AntonioSaldaña Ramírez, RobinsonORIGINALJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdfJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf5408796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe03bda8-019d-414c-9f56-32c29f513fef/download2c82e8f88c9c9f4786028594eb27370fMD51trueAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdfJuanC_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1992329https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b72705f0-c732-406a-b93b-db2ce93573df/download866729b218a80fc121b4b0a8d4f9635eMD52falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Similitud.pdfJuanC_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2490474https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6546b8b-d6fb-4a64-9b95-4cfc113b2e2d/downloadb22f7419504328f766fa40c695981e2dMD53falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdfJuanC_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf511450https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bbc4ec8-698f-4331-8b06-3b974309dc87/downloadadc901bbffffa906e2716ad5daca69f8MD54falseAdministratorREADTEXTJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain80135https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26063357-486f-41fe-9817-a0de4c10ef45/download0a428e73847433ab571d4db01b55ce2eMD583falseAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5039https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea0b3860-d448-444d-915e-3d19f8c07e32/downloadcdbdcff8e375e28876f6c08563a3424cMD585falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Similitud.pdf.txtJuanC_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101911https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5825c5fc-98a6-444c-8901-2646195e8b4f/download7a49b447c4cd917405e61e0aaea01c6eMD587falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.txtJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1132https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aaeb8130-ceb3-4b1d-adb6-6f0f2709f803/downloaddda06fca33dee79c25ae27f1d8a09811MD588falseAdministratorREADTHUMBNAILJuanC_Constancia de Similitud.pdf.jpgJuanC_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5735https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5dbc49f3-8436-4128-afd3-cff0654062dc/download2b2ef5610d4c377ee55e1e1831f5de5eMD580falseAdministratorREADJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3935https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e23aa8b8-b217-45aa-99dd-66b3da8f8169/downloadf259d2b249b886c945dda5b1c165bb5bMD584falseAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5104https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db5e80c3-fac2-4e20-9804-2e3e14ade87f/download6dcff5023e1b39ba28f8478c8d906963MD586falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4175https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04e3377d-3681-4583-8409-c5cedf228bb9/download5eb2e22a3114b6e94009c5115517ac00MD589falseAdministratorREAD20.500.12737/9802oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/98022025-09-27T22:18:52.413347Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
| score | 13.421253 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            