Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto

Descripción del Articulo

In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guedes Rios, Juan Carlos, Alvis Meza, Wilder Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades fisicoquímicas
Contaminación bacteriológica
Calidad del agua
Polución del agua
Río Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
id UNAP_683a918f7de45fc161606195fc3f9aec
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/9802
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
title Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
spellingShingle Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
Guedes Rios, Juan Carlos
Propiedades fisicoquímicas
Contaminación bacteriológica
Calidad del agua
Polución del agua
Río Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
title_short Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
title_full Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
title_fullStr Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
title_full_unstemmed Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
title_sort Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto
author Guedes Rios, Juan Carlos
author_facet Guedes Rios, Juan Carlos
Alvis Meza, Wilder Javier
author_role author
author2 Alvis Meza, Wilder Javier
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Souza Nájar, Rosa Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes Rios, Juan Carlos
Alvis Meza, Wilder Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propiedades fisicoquímicas
Contaminación bacteriológica
Calidad del agua
Polución del agua
Río Amazonas
topic Propiedades fisicoquímicas
Contaminación bacteriológica
Calidad del agua
Polución del agua
Río Amazonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07
description In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was set at four sampling points (P1, P2, P3 and P4) located along 450 meters of the shoreline of the Indiana district. The samples collected from monitoring were taken to the Industrial Chemical Analysis laboratory of the Faculty of Chemical Engineering UNAP and to the Microbiology laboratory of the Faculty of Food Industries for their respective analyses. Relatively significant results were obtained, such as phosphate (1.1 mg/L), magnesium hardness (30.5 mg/L), dissolved oxygen (6.1 mg/L) and oils and fats (9.3 mg/L) in times of increasing exceeded the LMP according to the RCTs; In periods of emptying, the pH (9.3), phosphate (1.4 mg/L), and oils and greases (14.2 mg/L) exceeded the LMP according to the ECAS. It was concluded that the parameters of pH, magnesium hardness, phosphate, dissolved oxygen, oils and greases exceeded the LMP, according to the ECAS and the other physical, chemical and microbiological parameters analyzed are within the LMP in accordance with the D.S. N° 004-2017-MINAM
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T14:28:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T14:28:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 541 G88 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802
identifier_str_mv 541 G88 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe03bda8-019d-414c-9f56-32c29f513fef/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b72705f0-c732-406a-b93b-db2ce93573df/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6546b8b-d6fb-4a64-9b95-4cfc113b2e2d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bbc4ec8-698f-4331-8b06-3b974309dc87/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26063357-486f-41fe-9817-a0de4c10ef45/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea0b3860-d448-444d-915e-3d19f8c07e32/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5825c5fc-98a6-444c-8901-2646195e8b4f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aaeb8130-ceb3-4b1d-adb6-6f0f2709f803/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5dbc49f3-8436-4128-afd3-cff0654062dc/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e23aa8b8-b217-45aa-99dd-66b3da8f8169/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db5e80c3-fac2-4e20-9804-2e3e14ade87f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04e3377d-3681-4583-8409-c5cedf228bb9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c82e8f88c9c9f4786028594eb27370f
866729b218a80fc121b4b0a8d4f9635e
b22f7419504328f766fa40c695981e2d
adc901bbffffa906e2716ad5daca69f8
0a428e73847433ab571d4db01b55ce2e
cdbdcff8e375e28876f6c08563a3424c
7a49b447c4cd917405e61e0aaea01c6e
dda06fca33dee79c25ae27f1d8a09811
2b2ef5610d4c377ee55e1e1831f5de5e
f259d2b249b886c945dda5b1c165bb5b
6dcff5023e1b39ba28f8478c8d906963
5eb2e22a3114b6e94009c5115517ac00
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613110000975872
spelling Souza Nájar, Rosa IsabelGuedes Rios, Juan CarlosAlvis Meza, Wilder Javier2024-02-09T14:28:59Z2024-02-09T14:28:59Z2023541 G88 2023https://hdl.handle.net/20.500.12737/9802In the present research study, the physical, chemical and bacteriological parameters of the waters of the Amazon River - Indiana district - Maynas province - Loreto region were evaluated. For this, two samplings were carried out at different times (rising and emptying). The water quality study was set at four sampling points (P1, P2, P3 and P4) located along 450 meters of the shoreline of the Indiana district. The samples collected from monitoring were taken to the Industrial Chemical Analysis laboratory of the Faculty of Chemical Engineering UNAP and to the Microbiology laboratory of the Faculty of Food Industries for their respective analyses. Relatively significant results were obtained, such as phosphate (1.1 mg/L), magnesium hardness (30.5 mg/L), dissolved oxygen (6.1 mg/L) and oils and fats (9.3 mg/L) in times of increasing exceeded the LMP according to the RCTs; In periods of emptying, the pH (9.3), phosphate (1.4 mg/L), and oils and greases (14.2 mg/L) exceeded the LMP according to the ECAS. It was concluded that the parameters of pH, magnesium hardness, phosphate, dissolved oxygen, oils and greases exceeded the LMP, according to the ECAS and the other physical, chemical and microbiological parameters analyzed are within the LMP in accordance with the D.S. N° 004-2017-MINAMEn el presente estudio de investigación se evaluaron los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de las aguas del río Amazonas - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loreto”, para ello se realizaron dos muestreos en épocas diferentes (creciente y vaciante). El estudio de la calidad de aguas se fijó en cuatro puntos de muestreo (P1, P2, P3 y P4) ubicados a lo largo de 450 metros de la ribera del distrito de Indiana. Las muestras recolectadas del monitoreo se llevaron al laboratorio de Análisis Químicos Industriales de la Facultad de Ingeniería Química UNAP y al laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias para sus respectivos análisis. Se obtuvo resultados relativamente significativos, como es el caso del fosfato (1.1 mg/L), dureza de magnesio (30.5 mg/L), oxígeno disuelto (6.1 mg/L) y aceites y grasas (9.3 mg/L) en épocas de creciente excedieron los LMP según los ECAS; en épocas de vaciante el pH (9.3), fosfato (1.4 mg/L), y aceites y grasas (14.2 mg/L) excedieron los LMP según los ECAS. Se concluyó que los parámetros de pH, dureza de magnesio, fosfato, oxígeno disuelto, aceites y grasas, excedieron los LMP, según los ECAS y los demás parámetros físicos, químicos y microbiológicos analizados se encuentran dentro de los LMP de conformidad al D.S. N° 004-2017-MINAMapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Propiedades fisicoquímicasContaminación bacteriológicaCalidad del aguaPolución del aguaRío Amazonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Indiana - distrito de Indiana – provincia de Maynas – región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Químico(a)4839238371228448https://orcid.org/0000-0002-7359-333205231361https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBardales Grandez, Kosseth MarianellaSuárez Rumiche, Jorge AntonioSaldaña Ramírez, RobinsonORIGINALJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdfJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdfTexto completoapplication/pdf5408796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fe03bda8-019d-414c-9f56-32c29f513fef/download2c82e8f88c9c9f4786028594eb27370fMD51trueAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdfJuanC_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf1992329https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b72705f0-c732-406a-b93b-db2ce93573df/download866729b218a80fc121b4b0a8d4f9635eMD52falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Similitud.pdfJuanC_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2490474https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a6546b8b-d6fb-4a64-9b95-4cfc113b2e2d/downloadb22f7419504328f766fa40c695981e2dMD53falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdfJuanC_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf511450https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4bbc4ec8-698f-4331-8b06-3b974309dc87/downloadadc901bbffffa906e2716ad5daca69f8MD54falseAdministratorREADTEXTJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain80135https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/26063357-486f-41fe-9817-a0de4c10ef45/download0a428e73847433ab571d4db01b55ce2eMD583falseAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5039https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea0b3860-d448-444d-915e-3d19f8c07e32/downloadcdbdcff8e375e28876f6c08563a3424cMD585falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Similitud.pdf.txtJuanC_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101911https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5825c5fc-98a6-444c-8901-2646195e8b4f/download7a49b447c4cd917405e61e0aaea01c6eMD587falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.txtJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1132https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aaeb8130-ceb3-4b1d-adb6-6f0f2709f803/downloaddda06fca33dee79c25ae27f1d8a09811MD588falseAdministratorREADTHUMBNAILJuanC_Constancia de Similitud.pdf.jpgJuanC_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5735https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5dbc49f3-8436-4128-afd3-cff0654062dc/download2b2ef5610d4c377ee55e1e1831f5de5eMD580falseAdministratorREADJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgJuanC_Tesis_Titulo_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3935https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e23aa8b8-b217-45aa-99dd-66b3da8f8169/downloadf259d2b249b886c945dda5b1c165bb5bMD584falseAnonymousREADJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJuanC_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5104https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db5e80c3-fac2-4e20-9804-2e3e14ade87f/download6dcff5023e1b39ba28f8478c8d906963MD586falseAdministratorREADJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJuanC_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4175https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04e3377d-3681-4583-8409-c5cedf228bb9/download5eb2e22a3114b6e94009c5115517ac00MD589falseAdministratorREAD20.500.12737/9802oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/98022025-09-27T22:18:52.413347Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.421253
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).