Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación consistió en recortar el tiempo de proceso de fabricación de un pan fortificado, a base de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y harina de sachapapa (Dioscórea trífida). Donde se obtuvieron los siguientes resultados, donde el tiempo normal de procesamiento de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zumaeta Puga, Ethel Llerme
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3597
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3597
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Pan
Harina de plátano
Harina de sachapapa morada
Formulaciones
Fabricación
id UNAP_5c2f2ad4c32b1168e1ec53c31cce97c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3597
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
title Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
spellingShingle Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
Zumaeta Puga, Ethel Llerme
Elaboración de alimentos
Pan
Harina de plátano
Harina de sachapapa morada
Formulaciones
Fabricación
title_short Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
title_full Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
title_fullStr Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
title_full_unstemmed Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
title_sort Optimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."
author Zumaeta Puga, Ethel Llerme
author_facet Zumaeta Puga, Ethel Llerme
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sangama, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zumaeta Puga, Ethel Llerme
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Pan
Harina de plátano
Harina de sachapapa morada
Formulaciones
Fabricación
topic Elaboración de alimentos
Pan
Harina de plátano
Harina de sachapapa morada
Formulaciones
Fabricación
description El presente estudio de investigación consistió en recortar el tiempo de proceso de fabricación de un pan fortificado, a base de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y harina de sachapapa (Dioscórea trífida). Donde se obtuvieron los siguientes resultados, donde el tiempo normal de procesamiento de un pan común es de 7.30 horas (438 minutos), obteniendo en el trabajo un tiempo de 5.46 horas (328minutos), ahorrando un total de 111 minutos que equivale en horas 1.85 horas. El porcentaje de sustitución de las harinas sucedáneas (plátano y sachapapa) fue igual a 5%, con a la formulación en base de 100% de insumos. En cuanto a la evaluación sensorial la característica del color fue muy buena, por cuanto el color morado de la harina de sachapapa, hace que el pan fortificado, obtenga un valor subjetivo alto y atraiga la atención.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-25T18:06:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-25T18:06:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3597
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3597
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d888257-7f53-4b7d-bdb2-75e6a76ab77c/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a25d2c79-70d8-4578-a73c-7a90ce1ab83f/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/048857ce-dd0f-40fe-b54c-6ac839316a92/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7eafd5f3-d8c4-4799-b6e3-8dbfc0a631c2/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/efa47999-d95b-4a89-84a1-97c7c4fe987a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34c6c801d04f2639da30f70ff1080aea
7d12f38e3a29a5a77ec87cf2eaf523dc
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e0cb5a1599c353471e338b87980d1c18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710601672097792
spelling Díaz Sangama, EmilioZumaeta Puga, Ethel Llerme2017-01-25T18:06:04Z2017-01-25T18:06:04Z2013http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3597El presente estudio de investigación consistió en recortar el tiempo de proceso de fabricación de un pan fortificado, a base de harina de plátano (Musa paradisiaca L.) y harina de sachapapa (Dioscórea trífida). Donde se obtuvieron los siguientes resultados, donde el tiempo normal de procesamiento de un pan común es de 7.30 horas (438 minutos), obteniendo en el trabajo un tiempo de 5.46 horas (328minutos), ahorrando un total de 111 minutos que equivale en horas 1.85 horas. El porcentaje de sustitución de las harinas sucedáneas (plátano y sachapapa) fue igual a 5%, con a la formulación en base de 100% de insumos. En cuanto a la evaluación sensorial la característica del color fue muy buena, por cuanto el color morado de la harina de sachapapa, hace que el pan fortificado, obtenga un valor subjetivo alto y atraiga la atención.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosPanHarina de plátanoHarina de sachapapa moradaFormulacionesFabricaciónOptimización del tiempo de proceso de pan fortificado a partir de harina de plátano "Musa paradisiaca L" y sachapapa morada "Dioscórea trífida L."info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILEthel_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgEthel_Tesis_Titulo_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3701https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1d888257-7f53-4b7d-bdb2-75e6a76ab77c/download34c6c801d04f2639da30f70ff1080aeaMD57falseAnonymousREADORIGINALEthel_Tesis_Titulo_2013.pdfEthel_Tesis_Titulo_2013.pdfTexto Completoapplication/pdf4592031https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a25d2c79-70d8-4578-a73c-7a90ce1ab83f/download7d12f38e3a29a5a77ec87cf2eaf523dcMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/048857ce-dd0f-40fe-b54c-6ac839316a92/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7eafd5f3-d8c4-4799-b6e3-8dbfc0a631c2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTEthel_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtEthel_Tesis_Titulo_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain92856https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/efa47999-d95b-4a89-84a1-97c7c4fe987a/downloade0cb5a1599c353471e338b87980d1c18MD56falseAnonymousREAD20.500.12737/3597oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35972022-01-23T03:33:57.365Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).