Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa TROPICAL LUMBER SAC, que se encuentra ubicada en la carretera Santa Maria S/N, distrito de Punchana, provincia de Maynas, Loreto, Perú; con el objetivo de evaluar el comportamiento al secado de la virola sp con espesores de 4/4”, 6/4” y 8/4” e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3519
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3519
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Madera elaborada
Secado
Cumala
Virola
Evaluación
id UNAP_5a319f1bf46be293dc7a8b31fc95289e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3519
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
title Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
spellingShingle Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
Madera elaborada
Secado
Cumala
Virola
Evaluación
title_short Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
title_full Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
title_fullStr Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
title_sort Evaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perú
author Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
author_facet Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
dc.contributor.author.fl_str_mv Ihuaraqui Tamani, Mario Edwar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Madera elaborada
Secado
Cumala
Virola
Evaluación
topic Madera elaborada
Secado
Cumala
Virola
Evaluación
description El trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa TROPICAL LUMBER SAC, que se encuentra ubicada en la carretera Santa Maria S/N, distrito de Punchana, provincia de Maynas, Loreto, Perú; con el objetivo de evaluar el comportamiento al secado de la virola sp con espesores de 4/4”, 6/4” y 8/4” en cámaras con ventilación lateral, así En esta investigación se utilizó el método experimental a través de la observación directa descriptivo – cualitativo, para lo cual se tomaron muestras de 15 000 pt, 18 000 pt, 21 000 pt; para 4/4”, 6/4” y 8/4” respectivamente, con tres repeticiones cada uno. Los resultados se detallan de la siguiente manera: Para espesores de 4/4” de una población 15 000 pt con el programa original toma 138 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.84% y un desperdicio de 1.16%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.07% y un desperdicio de 0.91% en 114 horas de secado. Para espesores de 6/4” de una población 18 000 pt con el programa original toma 215 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.81% y un desperdicio de 1.19%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.13% y un desperdicio de 0.91% en 188 horas de secado. Para espesores de 8/4” de una población 21 000 pt con el programa original toma 336 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.86% y un desperdicio de 1.13%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.04% y un desperdicio de 0.96% en 286 horas de secado. Con la comparación de ambos programa de secado y de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que disminuyendo el tiempo en las temperaturas adecuadas podemos acelerar el proceso de secado, pero siempre tomando en cuenta el mantener equitativamente la gradiente de secado.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T17:35:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T17:35:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3519
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3519
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/617d56f9-a559-4111-99cd-5db491c25037/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc5d53a3-5371-4769-a4b0-b5e13344db46/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/63d7de29-4a6b-472c-8b6e-6765ea3bbe03/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea6fee22-88b8-446e-8b26-b802a3de4973/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9f9de26f-6ad4-4552-bca9-4eba190a3d3c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 392cdf379bd4a185d78de6accdb426c1
789b4db4ba85c31afd8aa5e815a4eb94
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
dfa8bd9f7d88d5d0913800c6c1a18210
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613100562743296
spelling Ihuaraqui Tamani, Mario EdwarIhuaraqui Tamani, Mario Edwar2017-01-23T17:35:44Z2017-01-23T17:35:44Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3519El trabajo se realizó en las instalaciones de la empresa TROPICAL LUMBER SAC, que se encuentra ubicada en la carretera Santa Maria S/N, distrito de Punchana, provincia de Maynas, Loreto, Perú; con el objetivo de evaluar el comportamiento al secado de la virola sp con espesores de 4/4”, 6/4” y 8/4” en cámaras con ventilación lateral, así En esta investigación se utilizó el método experimental a través de la observación directa descriptivo – cualitativo, para lo cual se tomaron muestras de 15 000 pt, 18 000 pt, 21 000 pt; para 4/4”, 6/4” y 8/4” respectivamente, con tres repeticiones cada uno. Los resultados se detallan de la siguiente manera: Para espesores de 4/4” de una población 15 000 pt con el programa original toma 138 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.84% y un desperdicio de 1.16%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.07% y un desperdicio de 0.91% en 114 horas de secado. Para espesores de 6/4” de una población 18 000 pt con el programa original toma 215 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.81% y un desperdicio de 1.19%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.13% y un desperdicio de 0.91% en 188 horas de secado. Para espesores de 8/4” de una población 21 000 pt con el programa original toma 336 horas de secado; con un porcentaje de aprovechamiento de 98.86% y un desperdicio de 1.13%; en cambio con la propuesta de programa mejorado se obtuvo un porcentaje de aprovechamiento de 99.04% y un desperdicio de 0.96% en 286 horas de secado. Con la comparación de ambos programa de secado y de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que disminuyendo el tiempo en las temperaturas adecuadas podemos acelerar el proceso de secado, pero siempre tomando en cuenta el mantener equitativamente la gradiente de secado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosMadera elaboradaSecadoCumalaVirolaEvaluaciónEvaluación del comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp.) en la Empresa Tropical Lumber SAC y propuestas de mejoramiento. Iquitos- Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ForestalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería ForestalTitulo ProfesionalIngeniero ForestalRegularTHUMBNAILMario_Tesis_Titulo.pdf.jpgMario_Tesis_Titulo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3721https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/617d56f9-a559-4111-99cd-5db491c25037/download392cdf379bd4a185d78de6accdb426c1MD529falseAnonymousREADORIGINALMario_Tesis_Titulo.pdfMario_Tesis_Titulo.pdfTexto completoapplication/pdf624711https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc5d53a3-5371-4769-a4b0-b5e13344db46/download789b4db4ba85c31afd8aa5e815a4eb94MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/63d7de29-4a6b-472c-8b6e-6765ea3bbe03/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea6fee22-88b8-446e-8b26-b802a3de4973/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTMario_Tesis_Titulo.pdf.txtMario_Tesis_Titulo.pdf.txtExtracted texttext/plain76006https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9f9de26f-6ad4-4552-bca9-4eba190a3d3c/downloaddfa8bd9f7d88d5d0913800c6c1a18210MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/3519oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35192025-09-27T21:51:30.748203Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).