Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha

Descripción del Articulo

In poultry production, the cost of protein inputs such as fishmeal presents a significant challenge for producers. Blood meal is proposed as an alternative substitute, with the aim of evaluating its effect on the productive performance of Cobb 500 chicken. This research was developed using a complet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Correa, Jedidías
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11525
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11525
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento cárnico
Pollo de engorde
Dosificación
Harina de sangre
Harina de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_589fad2ac62710a99fef633659dbae9a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11525
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
title Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
spellingShingle Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
Pérez Correa, Jedidías
Rendimiento cárnico
Pollo de engorde
Dosificación
Harina de sangre
Harina de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
title_full Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
title_fullStr Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
title_full_unstemmed Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
title_sort Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarococha
author Pérez Correa, Jedidías
author_facet Pérez Correa, Jedidías
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garay Vasquez, Herless Edson
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Correa, Jedidías
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento cárnico
Pollo de engorde
Dosificación
Harina de sangre
Harina de pescado
topic Rendimiento cárnico
Pollo de engorde
Dosificación
Harina de sangre
Harina de pescado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description In poultry production, the cost of protein inputs such as fishmeal presents a significant challenge for producers. Blood meal is proposed as an alternative substitute, with the aim of evaluating its effect on the productive performance of Cobb 500 chicken. This research was developed using a completely randomized design (DCA), applying five dietary treatments with flour inclusion levels. of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% blood, in a total of 100 birds. The results showed that the T2 Treatment, with an inclusion of 50% of blood meal, was the most effective in terms of feed efficiency and feed conversion, standing out as the treatment with the highest use of feed without compromising the health of the birds. Analyses of final weight and weight gain revealed no significant differences between treatments, suggesting that blood meal can partially or fully replace fishmeal without negatively affecting chicken growth. It is concluded that blood meal is a viable alternative in poultry production, recommending its application in different production contexts to validate its benefits. Future research could focus on other local protein substitutes, which could diversify sustainable and cost-effective feed options in the poultry sector.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-01T14:18:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-01T14:18:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 636.5084 P45 2025
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11525
identifier_str_mv 636.5084 P45 2025
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11525
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0505ae7c-df7e-4c12-8c87-5d2035b33b10/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7e29b4e3-7ffc-4d56-b88e-19f1d7a842db/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec226d6c-8863-4b5c-804e-ef80eb86c6ab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/091c4929-92f9-4b86-8478-25233989429a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a6a0961-cd95-4b6e-8f2d-ee9610cb7c26/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dfdb5fae-c256-4d37-b7d9-00fdc8c6d065/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/58853ef5-cb75-4dcc-bd01-d6cf08278108/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92ab5201-8867-49c9-b0b3-a97e8b4ec607/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/83b133dc-61bb-4e60-a720-5f671daa0dba/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ba484803-3c2c-47fe-a13f-7f506e5faae4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d25c226c-8822-495c-986b-eda8a6617e31/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6005f02c-aaba-4e7b-a28a-65c22679033e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c0103c31277885d3ea87fe3e3bf252d
5609b1238d4fb21ea5c858151acefbbe
31e22d30f4aaa7014a470b61a4c4c75f
4b836019592935df14890d0a1f0818a9
49f68a25b617fc1cfe67c521e65ad192
43b97347a5ffc8364d386268ea859be4
67b008a445c3ca0635aa006727eec337
b174266b0b3023d3cbfb6c4c274ef721
04510fdf11e6bf4470775ac175239294
c9181cda41bc2b374a0db207a77ee9f5
4e79afaf3d8b164427f2cbb82ac475db
0010d83dcec546796f450ff231390a54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979626814308352
spelling Garay Vasquez, Herless EdsonPérez Correa, Jedidías2025-07-01T14:18:16Z2025-07-01T14:18:16Z2025636.5084 P45 2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11525In poultry production, the cost of protein inputs such as fishmeal presents a significant challenge for producers. Blood meal is proposed as an alternative substitute, with the aim of evaluating its effect on the productive performance of Cobb 500 chicken. This research was developed using a completely randomized design (DCA), applying five dietary treatments with flour inclusion levels. of 0%, 25%, 50%, 75% and 100% blood, in a total of 100 birds. The results showed that the T2 Treatment, with an inclusion of 50% of blood meal, was the most effective in terms of feed efficiency and feed conversion, standing out as the treatment with the highest use of feed without compromising the health of the birds. Analyses of final weight and weight gain revealed no significant differences between treatments, suggesting that blood meal can partially or fully replace fishmeal without negatively affecting chicken growth. It is concluded that blood meal is a viable alternative in poultry production, recommending its application in different production contexts to validate its benefits. Future research could focus on other local protein substitutes, which could diversify sustainable and cost-effective feed options in the poultry sector.En la producción avícola, el costo de los insumos proteicos como la harina de pescado presenta un desafío significativo para los productores. La harina de sangre se propone como un sustituto alternativo, con el objetivo de evaluar su efecto en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500. Esta investigación se desarrolló mediante un diseño completamente aleatorio (DCA), aplicando cinco tratamientos dietéticos con niveles de inclusión de harina de sangre del 0%, 25%, 50%, 75% y 100%, en un total de 100 aves. Los resultados mostraron que el Tratamiento T2, con una inclusión del 50% de harina de sangre, fue el más efectivo en términos de eficiencia alimenticia y conversión alimentaria, destacándose como el tratamiento con mayor aprovechamiento del alimento sin comprometer la salud de las aves. Los análisis de peso final y ganancia de peso no revelaron diferencias significativas entre los tratamientos, lo que sugiere que la harina de sangre puede reemplazar parcial o totalmente a la harina de pescado sin afectar negativamente el crecimiento de los pollos. Se concluye que la harina de sangre es una alternativa viable en la producción avícola, recomendándose su aplicación en distintos contextos productivos para validar sus beneficios. Futuras investigaciones podrían enfocarse en otros sustitutos proteicos locales, lo que podría diversificar las opciones de alimentación sostenible y rentable en el sector avícola.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento cárnicoPollo de engordeDosificaciónHarina de sangreHarina de pescadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Proporción de harina de sangre y harina de pescado en el rendimiento productivo del pollo Cobb 500 en Zúngarocochainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo71205123https://orcid.org/0009-0007-6123-357940191003https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalReategui Quispe, VictoriaChavez Vasquez, RafaelCubas Encinas, OmarORIGINALJedidías_Tesis_Título_2025.pdfJedidías_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2588860https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0505ae7c-df7e-4c12-8c87-5d2035b33b10/download4c0103c31277885d3ea87fe3e3bf252dMD51trueAnonymousREADJedidías_Formulario de Autorizacion.pdfJedidías_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf475477https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7e29b4e3-7ffc-4d56-b88e-19f1d7a842db/download5609b1238d4fb21ea5c858151acefbbeMD52falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Similitud.pdfJedidías_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf591730https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ec226d6c-8863-4b5c-804e-ef80eb86c6ab/download31e22d30f4aaa7014a470b61a4c4c75fMD53falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Conformidad.pdfJedidías_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf271838https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/091c4929-92f9-4b86-8478-25233989429a/download4b836019592935df14890d0a1f0818a9MD54falseAdministratorREADTEXTJedidías_Tesis_Título_2025.pdf.txtJedidías_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain86895https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3a6a0961-cd95-4b6e-8f2d-ee9610cb7c26/download49f68a25b617fc1cfe67c521e65ad192MD581falseAnonymousREADJedidías_Formulario de Autorizacion.pdf.txtJedidías_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4986https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dfdb5fae-c256-4d37-b7d9-00fdc8c6d065/download43b97347a5ffc8364d386268ea859be4MD583falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Similitud.pdf.txtJedidías_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain87106https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/58853ef5-cb75-4dcc-bd01-d6cf08278108/download67b008a445c3ca0635aa006727eec337MD585falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Conformidad.pdf.txtJedidías_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1397https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/92ab5201-8867-49c9-b0b3-a97e8b4ec607/downloadb174266b0b3023d3cbfb6c4c274ef721MD587falseAdministratorREADTHUMBNAILJedidías_Tesis_Título_2025.pdf.jpgJedidías_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/83b133dc-61bb-4e60-a720-5f671daa0dba/download04510fdf11e6bf4470775ac175239294MD582falseAnonymousREADJedidías_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgJedidías_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ba484803-3c2c-47fe-a13f-7f506e5faae4/downloadc9181cda41bc2b374a0db207a77ee9f5MD584falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Similitud.pdf.jpgJedidías_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4394https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d25c226c-8822-495c-986b-eda8a6617e31/download4e79afaf3d8b164427f2cbb82ac475dbMD586falseAdministratorREADJedidías_Constancia de Conformidad.pdf.jpgJedidías_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5287https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6005f02c-aaba-4e7b-a28a-65c22679033e/download0010d83dcec546796f450ff231390a54MD588falseAdministratorREAD20.500.12737/11525oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/115252025-09-27T21:55:19.252676Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).