Bebida energética a base de Musa cavendishii (plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y Ananas comosus (piña)
Descripción del Articulo
El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno....
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6945 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6945 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida energética Plátano capirona Musa cavendishii Cocona Solanum sessiliflorum Piña Ananas comosus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
Sumario: | El presente trabajo fue para diseñar y elaborar una bebida energética a base de Musa cavendishii (PLÁTANO CAPIRONA) Solanum sessiliflorum Dunal (COCONA) y Ananas comosus (PIÑA). El presente estudio es de tipo experimental completamente al azar con dos factores de estudio y con tres niveles cada uno. La población será Musa cavendishii (Plátano capirona) Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) y Ananas comosus (Piña) cultivadas en la Amazonía peruana. La mezcla en agua de coco con los componentes fue homogenizada con CMC y con un tratamiento térmico de 90 °C por 5 minutos. La prueba sensorial determinó que el mejor producto fue con 50% del líquido de capirona, 12% jugo de cocona, 18% jugo de piña, 20% agua de coco y un contenido de 0.8% de Carboximetilcelulosa (CMC) mediante los atributos de dulzor, sabor, acidez, consistencia, color y olor; los jueces además determinaron una media aceptabilidad de la bebida. Los análisis fisicoquímicos el producto fueron de 1.25 % de proteína, lípidos 0.07 %, carbohidratos 4.23 %, solidos solubles ºBrix, 4.50 %, y un pH 3.94, Minerales como el calcio con 45 mg, hierro 1.55 mg, sodio 81,65 mg, potasio 28 mg y con un valor calórico de 21.49 kcal. Finalmente, en los análisis microbiológicos determinaron que el producto es inocuo y apto para consumo humano. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).