Evaluación del conocimiento tradicional del recurso suelo con la producción de cultivos en comunidades de Padre Cocha y Nuevo Perú con ascendencia étnica, región Loreto, 2015
Descripción del Articulo
Las comunidades del estudio se encuentran ubicados a la margen derecha del río Amazonas (quebrada Sinchicuy), población con ascendencia Yahua y Nanay: Padre Cocha (ascendencia Kukama) caracterizados por ser zonas de terrazas altas. El área presenta accesibilidad fluvial permanente por el río Amazona...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4926 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4926 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agricultura tradicional Recursos de la tierra Producción agrícola Poblaciones indígenas Evaluación |
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Las comunidades del estudio se encuentran ubicados a la margen derecha del río Amazonas (quebrada Sinchicuy), población con ascendencia Yahua y Nanay: Padre Cocha (ascendencia Kukama) caracterizados por ser zonas de terrazas altas. El área presenta accesibilidad fluvial permanente por el río Amazonas, a traves de botes deslizadores con motor fuera de borda o en canoas a remo. Politicamente se encuentran ubicadas en el Distrito de Punchana e Indiana, Provincia de Maynas, región Loreto. Existe amplio conocimiento tradicional (etnoedafológico) en la zona de estudio trasmitido por tradición oral y practicada empíricamente, donde se utilizan los suelos con base en sus características físicas, haciendo un uso diferenciado. En los suelos agrícolas se distinguen los utilizados para yuca y plátano, principalmente. Las personas del estudio, consideran que los suelos se clasifican de acuerdo a criterios de observación, color que observan y tipo de tierra que lo conforman llámese arcilloso, arenoso o negruzco o “champoso” como lo llaman, con relación a su potencial agrícola. Todo ello evaluado a nivel local. Todas las personas encuestadas manifiestan que conocen 5 tipos de suelo, clasificados como: gredoso (arcilloso) – negro, arenoso-amarillo, champozo (tierra negra), arcilloso- rojo y arenoso-rojo (este tipo de tierra se encuentra en lomadas altas en pequeñas proporciones, como manifiestan los Kukamas al centro en monte alto. Las familias se encuentran en estas comunidades por mas de 21 años de residencia en las comunidades, que garantiza a las personas el conocimiento de su entorno; sobre la edad de los encuestados, se encuentran mayoritariamente entre 31 a 40 años (45%) y mayor a 51 años (35%). |
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Las personas del estudio, consideran que los suelos se clasifican de acuerdo a criterios de observación, color que observan y tipo de tierra que lo conforman llámese arcilloso, arenoso o negruzco o “champoso” como lo llaman, con relación a su potencial agrícola. Todo ello evaluado a nivel local. Todas las personas encuestadas manifiestan que conocen 5 tipos de suelo, clasificados como: gredoso (arcilloso) – negro, arenoso-amarillo, champozo (tierra negra), arcilloso- rojo y arenoso-rojo (este tipo de tierra se encuentra en lomadas altas en pequeñas proporciones, como manifiestan los Kukamas al centro en monte alto. Las familias se encuentran en estas comunidades por mas de 21 años de residencia en las comunidades, que garantiza a las personas el conocimiento de su entorno; sobre la edad de los encuestados, se encuentran mayoritariamente entre 31 a 40 años (45%) y mayor a 51 años (35%).The study communities are located on the right bank of the Amazon River (Sinchicuy Creek), a population of Yahua and Nanay ancestry: Father Cocha (Kukama ancestry) characterized by high terraced areas. The area has permanent river access through the Amazon River, through outboard boats or canoes to rowing. Politically they are located in the District of Punchana and Indiana, Province of Maynas, region Loreto. There is extensive traditional (ethnoedaphological) knowledge in the area of study transmitted by oral tradition and practiced empirically, where soil is used based on its physical characteristics, making a differentiated use. In the agricultural soils are distinguished those used for cassava and banana, mainly. The people of the study consider that the soils are classified according to the criteria of observation, color they observe and the type of earth that make it so called clay, sandy or blackish or "champoso" as they call it, in relation to their agricultural potential. All this evaluated at the local level. All the people surveyed say they know 5 types of soil, classified as: clayey - black, sandy - yellow, shale - black, clayey - red and sandy - red. Small proportions, as the Kukamas manifest to the center in high mountain. Families are in these communities for more than 21 years of residence in the communities, which guarantees people the knowledge of their surroundings; About the age of the respondents, are mostly between 31 to 40 years (45%) and greater than 51 years (35%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAgricultura tradicionalRecursos de la tierraProducción agrícolaPoblaciones indígenasEvaluaciónEvaluación del conocimiento tradicional del recurso suelo con la producción de cultivos en comunidades de Padre Cocha y Nuevo Perú con ascendencia étnica, región Loreto, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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