Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización
Descripción del Articulo
Como objetivo principal se tuvo el determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de carambola Averrhoa carambola L (carambola) por el método de atomización de la variedad ácida y dulce. Para el proceso de atomización se utilizó el análisis estadístico (ANOVA) se apl...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6833 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6833 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pulpa de frutas Frutas secas Carambola Averrhoa carambola Atomización Parámetros Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAP_5084bc050b3f2fc25416a5c2df0135b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6833 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
title |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
spellingShingle |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización Alarcon Bravo, Walter Pulpa de frutas Frutas secas Carambola Averrhoa carambola Atomización Parámetros Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
title_full |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
title_fullStr |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
title_full_unstemmed |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
title_sort |
Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomización |
author |
Alarcon Bravo, Walter |
author_facet |
Alarcon Bravo, Walter Guerra Mori, Frank Leyter |
author_role |
author |
author2 |
Guerra Mori, Frank Leyter |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Paredes, Roger Carranza Gonzales, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alarcon Bravo, Walter Guerra Mori, Frank Leyter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pulpa de frutas Frutas secas Carambola Averrhoa carambola Atomización Parámetros |
topic |
Pulpa de frutas Frutas secas Carambola Averrhoa carambola Atomización Parámetros Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos y Bebidas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Como objetivo principal se tuvo el determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de carambola Averrhoa carambola L (carambola) por el método de atomización de la variedad ácida y dulce. Para el proceso de atomización se utilizó el análisis estadístico (ANOVA) se aplicó un diseño factorial 23, representado por la ecuación: 0 1 1 2 2 3 3 4 1 2 5 1 3 6 2 3 7 2 3 Y X X X X X X X X X X X Que tendrá tres factores: X1 = Temperatura (°C), X2 = Maltodextrina (%), X3 = Velocidad de giro. El factor X1 tiene 2 niveles (-1 = 195 °C, +1 = 200 °C), el factor X2 tiene 2 niveles (-1 = 4 %, +1 = 8 %), El factor X3 tiene 2 niveles (-1 = 10000 rpm, +1 = 15000) Revoluciones por minuto, con un rango de aceptación de R2 (> 85 %) y el valor P (P< 0.05) ó (Fcal>Ftabla). Para las muestras de polvo de carambola ácida y dulce se les realizó un análisis físico -químico para determinar el mejor tratamiento teniendo como indicador las concentraciones finales de vitamina C y provitamina A, los mejores resultados se obtuvieron a temperatura de 195 °C, velocidad de giro del aspersor 10,000 rpm y encapsulante maltodextrina 4 % en relación p/v; carambola dulce: humedad 3.5%, ceniza 3.7%, grasa 0.4%, proteína 2.55%, carbohidratos 89.85%, pro vitamina A 48.1 mg/100 g de muestra y vitamina C de 120 mg/100 g de muestra y carambola ácida: Humedad 4.00%, ceniza 3.69%, grasa 1.17%, proteína 2.58%, carbohidratos 88.56%, pro vitamina A 86.2 mg/100 g de muestra y vitamina C de 534.03 mg/100 g de muestra. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-26T05:31:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-26T05:31:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6833 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6833 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6a47a26c-ec11-4d08-add0-6ec5b850261f/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d39dc969-87bd-4e3d-b959-5763fbf69859/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b7be35e-eb7a-4dcf-807c-7b5797d0e119/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99ca436d-96e6-448f-82e1-dcecc1075019/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36e2627d-795f-47f8-9afb-f7e6d7ce1310/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e326380c1b86963ff12c3217b746b555 ea5ce314699568d42fa06a89033a1e31 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f5350104b943f91edfef7791df8a31f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979522689662976 |
spelling |
Ruiz Paredes, RogerCarranza Gonzales, Jorge LuisAlarcon Bravo, WalterGuerra Mori, Frank Leyter2020-08-26T05:31:24Z2020-08-26T05:31:24Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6833Como objetivo principal se tuvo el determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de carambola Averrhoa carambola L (carambola) por el método de atomización de la variedad ácida y dulce. Para el proceso de atomización se utilizó el análisis estadístico (ANOVA) se aplicó un diseño factorial 23, representado por la ecuación: 0 1 1 2 2 3 3 4 1 2 5 1 3 6 2 3 7 2 3 Y X X X X X X X X X X X Que tendrá tres factores: X1 = Temperatura (°C), X2 = Maltodextrina (%), X3 = Velocidad de giro. El factor X1 tiene 2 niveles (-1 = 195 °C, +1 = 200 °C), el factor X2 tiene 2 niveles (-1 = 4 %, +1 = 8 %), El factor X3 tiene 2 niveles (-1 = 10000 rpm, +1 = 15000) Revoluciones por minuto, con un rango de aceptación de R2 (> 85 %) y el valor P (P< 0.05) ó (Fcal>Ftabla). Para las muestras de polvo de carambola ácida y dulce se les realizó un análisis físico -químico para determinar el mejor tratamiento teniendo como indicador las concentraciones finales de vitamina C y provitamina A, los mejores resultados se obtuvieron a temperatura de 195 °C, velocidad de giro del aspersor 10,000 rpm y encapsulante maltodextrina 4 % en relación p/v; carambola dulce: humedad 3.5%, ceniza 3.7%, grasa 0.4%, proteína 2.55%, carbohidratos 89.85%, pro vitamina A 48.1 mg/100 g de muestra y vitamina C de 120 mg/100 g de muestra y carambola ácida: Humedad 4.00%, ceniza 3.69%, grasa 1.17%, proteína 2.58%, carbohidratos 88.56%, pro vitamina A 86.2 mg/100 g de muestra y vitamina C de 534.03 mg/100 g de muestra.The main objective was to determine the technological parameters for obtaining dry pulp from Averrhoa carambola L star fruit (star fruit) by the atomization method of the acid and sweet variety. Statistical analysis (ANOVA) was used for the atomization process, a factorial design 23 was applied, represented by the equation: 0 1 1 2 2 3 3 4 1 2 5 1 3 6 2 3 7 2 3 Y X X X X X X X X X X X It will have three factors: X1 = Temperature (° C), X2 = Maltodextrin (%), X3 = Turning speed. Factor X1 has 2 levels (-1 = 195 ° C, +1 = 200 ° C), factor X2 has 2 levels (-1 = 4%, +1 = 8%), Factor X3 has 2 levels (- 1 = 10000 rpm, +1 = 15000) Revolutions per minute, with an acceptance range of R2 (> 85%) and the P value (P <0.05) or (Fcal> Ftable). For the acid and sweet carambola powder samples, a physical-chemical analysis was performed to determine the best treatment with the final concentrations of vitamin C and provitamin A as an indicator, the best results were obtained at a temperature of 195 ° C, speed of rotation of the sprinkler 10,000 rpm and encapsulant maltodextrin 4% in relation w / v; sweet star fruit: humidity 3.5%, ash 3.7%, fat 0.4%, protein 2.55%, carbohydrates 89.85%, pro vitamin A 48.1 mg / 100 g of sample and vitamin C of 120 mg / 100 g of sample and acid star fruit: Humidity 4.00 %, ash 3.69%, fat 1.17%, protein 2.58%, carbohydrates 88.56%, pro vitamin A 86.2 mg / 100 g of sample and vitamin C of 534.03 mg / 100 g of sample.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPulpa de frutasFrutas secasCarambolaAverrhoa carambolaAtomizaciónParámetrosAlimentos y Bebidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Parámetros tecnológicos para la obtención de pulpa seca a partir de Averrhoa Carambola L. (carambola) por el método de atomizacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero(a) en Industrias AlimentariasPresencialTHUMBNAILWalter_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgWalter_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4390https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6a47a26c-ec11-4d08-add0-6ec5b850261f/downloade326380c1b86963ff12c3217b746b555MD529falseAnonymousREADORIGINALWalter_Tesis_Titulo_2019.pdfWalter_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3107898https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d39dc969-87bd-4e3d-b959-5763fbf69859/downloadea5ce314699568d42fa06a89033a1e31MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b7be35e-eb7a-4dcf-807c-7b5797d0e119/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/99ca436d-96e6-448f-82e1-dcecc1075019/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTWalter_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtWalter_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101903https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/36e2627d-795f-47f8-9afb-f7e6d7ce1310/downloadf5350104b943f91edfef7791df8a31f3MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/6833oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/68332025-09-27T20:16:18.475699Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.361057 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).