Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú
Descripción del Articulo
El estudio fue realizado de Enero a Abril 2008 en las instalaciones del Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú, ubicado en la margen izquierda del Rió Amazonas, en el Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Fueron utilizadas 12 unidades experimentale...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5611 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5611 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos para animales Sustitución Raciones alimenticias Sajino Tayassu tajacu Cautiverio Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNAP_4382926ed6119eecbbeb2607a09ee89e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5611 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| title |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| spellingShingle |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú Reátegui Mendoza, Angel Alimentos para animales Sustitución Raciones alimenticias Sajino Tayassu tajacu Cautiverio Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| title_full |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| title_fullStr |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| title_full_unstemmed |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| title_sort |
Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú |
| author |
Reátegui Mendoza, Angel |
| author_facet |
Reátegui Mendoza, Angel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rengifo Pinedo, Martha Estela Navarro Torres, Darvin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reátegui Mendoza, Angel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos para animales Sustitución Raciones alimenticias Sajino Tayassu tajacu Cautiverio |
| topic |
Alimentos para animales Sustitución Raciones alimenticias Sajino Tayassu tajacu Cautiverio Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y Lechería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El estudio fue realizado de Enero a Abril 2008 en las instalaciones del Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú, ubicado en la margen izquierda del Rió Amazonas, en el Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Fueron utilizadas 12 unidades experimentales (24 individuos); los sajinos fueron alimentados con una frecuencia de dos veces por día (7:00 a.m. y 3:00 p.m.). El experimento se efectuó con un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones, alimentados con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), comparadas a una dieta control (T° = 0%), además se realizaron análisis bromatológicos en el laboratorio de química analítica de la Facultad de Ingeniería Química-UNAP. Los individuos experimentales registraron un peso promedio inicial entre 11,23 a 11,30 kg, obteniéndose al final del trabajo un peso promedio entre 18,90 a 20,60 kg., donde el T2 (75% de sustitución) obtuvo una mayor ganancia de peso de 9,30 kg., mejor tasa de conversión alimenticia de 5,03:1, así como el menor costo del kilo de carne de sajino producido S/.5,33 nuevo soles, en relación al testigo y los demás tratamientos. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-02T18:00:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-02T18:00:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
636.0855 R31 2011 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5611 |
| identifier_str_mv |
636.0855 R31 2011 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5611 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04f02631-d872-4e07-9f19-3cb74393519e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1bf16550-86bc-488e-9fdb-f4ea328f01ac/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7488748-7c2e-452a-950e-6585fa2d54d4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28fb5406-cbf7-4033-b295-4050a96ba7bd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/125dddef-94b7-4cad-8364-0085a9cfc0cc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a61c1bd4629a3c94cd2f0c23e0d4f2d 4c397ec9fd2320b831116087297bb811 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2a4d4666f73038532c7e11396cdfee31 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612906845667328 |
| spelling |
Rengifo Pinedo, Martha EstelaNavarro Torres, DarvinReátegui Mendoza, Angel2018-10-02T18:00:43Z2018-10-02T18:00:43Z2011636.0855 R31 2011http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5611El estudio fue realizado de Enero a Abril 2008 en las instalaciones del Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú, ubicado en la margen izquierda del Rió Amazonas, en el Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Fueron utilizadas 12 unidades experimentales (24 individuos); los sajinos fueron alimentados con una frecuencia de dos veces por día (7:00 a.m. y 3:00 p.m.). El experimento se efectuó con un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones, alimentados con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), comparadas a una dieta control (T° = 0%), además se realizaron análisis bromatológicos en el laboratorio de química analítica de la Facultad de Ingeniería Química-UNAP. Los individuos experimentales registraron un peso promedio inicial entre 11,23 a 11,30 kg, obteniéndose al final del trabajo un peso promedio entre 18,90 a 20,60 kg., donde el T2 (75% de sustitución) obtuvo una mayor ganancia de peso de 9,30 kg., mejor tasa de conversión alimenticia de 5,03:1, así como el menor costo del kilo de carne de sajino producido S/.5,33 nuevo soles, en relación al testigo y los demás tratamientos.The study was carried out from January to April 2008 at the facilities of the Zoocría Pilot Center for the Amazon - UNAP, Loreto-Peru, located on the left bank of the Amazon River, in the District of Punchana, Province of Maynas, Department of Loreto. We used 12 experimental units (24 individuals); the sajinos were fed with a frequency of twice a day (7:00 a.m. and 3:00 p.m.). The experiment was carried out with a completely random design, with 4 treatments and 3 repetitions, fed with three inclusion levels of pijuayo flour (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), compared to a control diet (T ° = 0%), in addition bromatological analyzes were performed in the laboratory of analytical chemistry of the Chemical Engineering School-UNAP. The experimental individuals registered an initial average weight between 11.23 and 11.30 kg, obtaining at the end of the work an average weight between 18.90 to 20.60 kg., Where the T2 (75% substitution) obtained agreater gain weight of 9.30 kg., better feed conversion ratio of 5.03: 1, as well as the lower cost of kilo of sajino meat produced S/.5.33 new suns, in relation to the control and other treatments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentos para animalesSustituciónRaciones alimenticiasSajinoTayassu tajacuCautiverioCiencias Animales y Lecheríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILAngel_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgAngel_Tesis_Titulo_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4433https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/04f02631-d872-4e07-9f19-3cb74393519e/download1a61c1bd4629a3c94cd2f0c23e0d4f2dMD529falseAnonymousREADORIGINALAngel_Tesis_Titulo_2011.pdfAngel_Tesis_Titulo_2011.pdfTexto Completoapplication/pdf955025https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1bf16550-86bc-488e-9fdb-f4ea328f01ac/download4c397ec9fd2320b831116087297bb811MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b7488748-7c2e-452a-950e-6585fa2d54d4/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28fb5406-cbf7-4033-b295-4050a96ba7bd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTAngel_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtAngel_Tesis_Titulo_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain66845https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/125dddef-94b7-4cad-8364-0085a9cfc0cc/download2a4d4666f73038532c7e11396cdfee31MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5611oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/56112025-09-27T19:01:33.519572Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.870318 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).