Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el año 2018, tuvo como objetivo determinar la relación del Estado Nutricional y la adecuación de la Ingesta en pacientes del Programa Adulto Mayor del Centro de Atención Primaria II - San Juan Bautista- ESSALUD, ubicado en el distrito de San Juan Bautista. Metodología:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Gomez, Linda Alexandra, Rios Guzman, Wendolly Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5908
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5908
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Ingesta diaria recomendada
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_423dd23c9649137b2a95aff71aacf18e
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5908
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
title Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
spellingShingle Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
Garcia Gomez, Linda Alexandra
Estado nutricional
Ingesta diaria recomendada
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
title_full Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
title_fullStr Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
title_full_unstemmed Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
title_sort Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essalud
author Garcia Gomez, Linda Alexandra
author_facet Garcia Gomez, Linda Alexandra
Rios Guzman, Wendolly Paola
author_role author
author2 Rios Guzman, Wendolly Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Mori, Pedro Roberto
Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Gomez, Linda Alexandra
Rios Guzman, Wendolly Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Ingesta diaria recomendada
Adulto mayor
topic Estado nutricional
Ingesta diaria recomendada
Adulto mayor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La investigación se realizó en el año 2018, tuvo como objetivo determinar la relación del Estado Nutricional y la adecuación de la Ingesta en pacientes del Programa Adulto Mayor del Centro de Atención Primaria II - San Juan Bautista- ESSALUD, ubicado en el distrito de San Juan Bautista. Metodología: La investigación es de tipo de estudio no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra se trabajó con 76 adultos mayores entre hombres y mujeres. Para la evaluación nutricional, los instrumentos utilizados fueron las historias clínicas de los pacientes para la obtención de información clínica. La encuesta de frecuencia de consumo y el recordatorio de 24 horas se usaron para evaluar la Ingesta de los alimentos. Resultados: Revelaron que el 3% de los pacientes adultos mayores presentaron un estado nutricional adecuado, y el 97% inadecuado. El 37% de los adultos mayores presenta HTA (hipertensión arterial), el 16% diabetes Mellitus tipo II y el 47 % otros (Síndrome metabólico). En cuanto al consumo de alimentos, se pudo concluir que, el 96.1% de adultos mayores tiene un consumo de alimentos no adecuados y solo un 3.9% tiene un consumo de alimentos adecuados. Por lo que no se está aprovechando el consumo de todos los grupos de alimentos necesarios para su alimentación. Finalmente se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre la Adecuación de la ingesta y el estado nutricional en los pacientes adulto mayores del Centro de Atención Primaria II -San Juan ESSALUD 2018.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-05T17:20:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-05T17:20:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 613.2 G25 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5908
identifier_str_mv 613.2 G25 2019
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5908
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f16fd8c2-c620-4144-9782-234af835c97f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48c7711d-0883-4713-b88a-5cd042cd12f0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65fa7e7b-d7f2-4d22-8ec0-dc77d0774e02/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ed1be75-49d4-4ce3-8a9b-12a2f0232b6e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/82a04d43-3ac7-47ab-b1b5-4128e793a2be/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a2ff202ad82ec98e566298377a6342e
7724948b73668676aff762c536dc40af
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7f9aa1d17c763eeb1a4e8d493407eb01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613077662892032
spelling Paredes Mori, Pedro RobertoGerónimo Huete, Joe FernandoGarcia Gomez, Linda AlexandraRios Guzman, Wendolly Paola2019-03-05T17:20:15Z2019-03-05T17:20:15Z2019613.2 G25 2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5908La investigación se realizó en el año 2018, tuvo como objetivo determinar la relación del Estado Nutricional y la adecuación de la Ingesta en pacientes del Programa Adulto Mayor del Centro de Atención Primaria II - San Juan Bautista- ESSALUD, ubicado en el distrito de San Juan Bautista. Metodología: La investigación es de tipo de estudio no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra se trabajó con 76 adultos mayores entre hombres y mujeres. Para la evaluación nutricional, los instrumentos utilizados fueron las historias clínicas de los pacientes para la obtención de información clínica. La encuesta de frecuencia de consumo y el recordatorio de 24 horas se usaron para evaluar la Ingesta de los alimentos. Resultados: Revelaron que el 3% de los pacientes adultos mayores presentaron un estado nutricional adecuado, y el 97% inadecuado. El 37% de los adultos mayores presenta HTA (hipertensión arterial), el 16% diabetes Mellitus tipo II y el 47 % otros (Síndrome metabólico). En cuanto al consumo de alimentos, se pudo concluir que, el 96.1% de adultos mayores tiene un consumo de alimentos no adecuados y solo un 3.9% tiene un consumo de alimentos adecuados. Por lo que no se está aprovechando el consumo de todos los grupos de alimentos necesarios para su alimentación. Finalmente se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre la Adecuación de la ingesta y el estado nutricional en los pacientes adulto mayores del Centro de Atención Primaria II -San Juan ESSALUD 2018.The research was carried out in 2018, aimed to determine the relationship of the Nutritional State and the adequacy of the Intake in patients of the Senior Adult Program of the Primary Care Center II - San Juan Bautista- ESSALUD located in the district of San Juan Bautista. Methodology: The research is non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational, the sample was worked with 76 older adults between men and women. For the nutritional evaluation, the instruments used were the clinical histories of the patients for obtaining clinical information. The consumption frequency survey and the 24-hour reminder were used to evaluate the intake of food. The results show that 3% of the elderly patients presented an adequate nutritional status, and 97% inadequate. 37% of older adults have hypertension (hypertension), 16% have diabetes mellitus type II and 47% have other associated diseases. Regarding food consumption, it could be concluded that 96.1% of older adults have inadequate food consumption and only 3.9% have adequate food consumption. So it is not taking advantage of the consumption of all the food groups necessary for their food. Finally, a statistically significant relationship was found (p <0.05) between the intake and the nutritional status in the elderly patients of the Primary Care Center II - San Juan- ESSALUD , 2018.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstado nutricionalIngesta diaria recomendadaAdulto mayorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del estado nutricional con la adecuación de la ingesta en pacientes del programa adulto mayor del Centro de Atención Primaria II-San Juan Bautista –Essaludinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILLinda_tesis_titulo_2019.pdf.jpgLinda_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4157https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f16fd8c2-c620-4144-9782-234af835c97f/download1a2ff202ad82ec98e566298377a6342eMD527falseAnonymousREADORIGINALLinda_tesis_titulo_2019.pdfLinda_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf2356393https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/48c7711d-0883-4713-b88a-5cd042cd12f0/download7724948b73668676aff762c536dc40afMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/65fa7e7b-d7f2-4d22-8ec0-dc77d0774e02/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6ed1be75-49d4-4ce3-8a9b-12a2f0232b6e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTLinda_tesis_titulo_2019.pdf.txtLinda_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain101739https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/82a04d43-3ac7-47ab-b1b5-4128e793a2be/download7f9aa1d17c763eeb1a4e8d493407eb01MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5908oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/59082025-09-27T21:15:33.474055Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).