Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)

Descripción del Articulo

Lipids are important sources of energy and essential fatty acids and play an important role in the metabolism of fat-soluble vitamins, which can significantly affect the quality of the meat product produced by the industry. The purpose of the research was to evaluate the effects of the dietary inclu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzmán Cáceres, Rosa Andrea
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11124
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Aceites vegetales
Análisis de los alimentos
Hematología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAP_3b1cee6b0f35b2d924ee299833796494
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11124
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
title Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
spellingShingle Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
Guzmán Cáceres, Rosa Andrea
Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Aceites vegetales
Análisis de los alimentos
Hematología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
title_full Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
title_fullStr Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
title_full_unstemmed Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
title_sort Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
author Guzmán Cáceres, Rosa Andrea
author_facet Guzmán Cáceres, Rosa Andrea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chu Koo, Fred William
dc.contributor.author.fl_str_mv Guzmán Cáceres, Rosa Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Aceites vegetales
Análisis de los alimentos
Hematología
topic Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Aceites vegetales
Análisis de los alimentos
Hematología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Lipids are important sources of energy and essential fatty acids and play an important role in the metabolism of fat-soluble vitamins, which can significantly affect the quality of the meat product produced by the industry. The purpose of the research was to evaluate the effects of the dietary inclusion of five vegetable oils (soybean, palm, sunflower, corn and sacha inchi) on the growth, bromatological composition and variation of hematological parameters of gamitana fingerlings, Colossoma macropomum. We carried out the tests at the "Fernando Alcántara Bocanegra" Research Center of the IIAP Quistococha. One hundred and five fingerlings of 1,5 g and 5 cm of initial weight and length, respectively, were randomly distributed in 15 fiberglass troughs. The fish were fed their respective diets twice daily using a 5% feeding rate for 60 days. Every 10 days the biometric growth of the fish was recorded, while the bromatological analyzes were carried out at the beginning and at the end of the trial. Water quality was evaluated daily (pH, dissolved oxygen, and temperature) and biweekly (alkalinity, total hardness, ammonium, nitrite, and carbon dioxide), using a multiparameter and a freshwater analysis kit. Hematological analysis was carried out at the end of the study. The growth values and bromatological analysis of the fingerlings did not show significant differences (P>0,05) between the diets, with the exception of hematocrit and hemoglobin. The water quality remained within the appropriate ranges for "gamitana". Due to their low costs and wide availability in the market, soybean and palm oils should be mainly used in the formulation and preparation of diets for the fingerling phase of this fish.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-10T18:02:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-10T18:02:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 639.3748 G98 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11124
identifier_str_mv 639.3748 G98 2017
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11124
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/1/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/2/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/3/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/4/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/5/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/7/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/9/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/11/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/6/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/8/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/10/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/12/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 650bff56ea46061b8cb99b57ce48ca78
4ef5b87f6fb5417de71b63dd7ab60305
8eb279e739ddcb58ef9e40b08813c1ff
9036766daaa6f5e3b1b68077249490d0
8933318675e89b531bf58af12ddc7b8d
dce91deccf4d0d49abea697b504d4ae2
91bcdaf6220525d81cdc491649ae4071
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
8fee3f30078ea2239630237cbaa18d91
fcf470974d3d04e776c997979edaa9a3
d305682b7a81064f7ced79c040e20145
74833d9a9ce5220f4579faac9f940795
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540279446798336
spelling Chu Koo, Fred WilliamGuzmán Cáceres, Rosa Andrea2025-03-10T18:02:01Z2025-03-10T18:02:01Z2017639.3748 G98 2017https://hdl.handle.net/20.500.12737/11124Lipids are important sources of energy and essential fatty acids and play an important role in the metabolism of fat-soluble vitamins, which can significantly affect the quality of the meat product produced by the industry. The purpose of the research was to evaluate the effects of the dietary inclusion of five vegetable oils (soybean, palm, sunflower, corn and sacha inchi) on the growth, bromatological composition and variation of hematological parameters of gamitana fingerlings, Colossoma macropomum. We carried out the tests at the "Fernando Alcántara Bocanegra" Research Center of the IIAP Quistococha. One hundred and five fingerlings of 1,5 g and 5 cm of initial weight and length, respectively, were randomly distributed in 15 fiberglass troughs. The fish were fed their respective diets twice daily using a 5% feeding rate for 60 days. Every 10 days the biometric growth of the fish was recorded, while the bromatological analyzes were carried out at the beginning and at the end of the trial. Water quality was evaluated daily (pH, dissolved oxygen, and temperature) and biweekly (alkalinity, total hardness, ammonium, nitrite, and carbon dioxide), using a multiparameter and a freshwater analysis kit. Hematological analysis was carried out at the end of the study. The growth values and bromatological analysis of the fingerlings did not show significant differences (P>0,05) between the diets, with the exception of hematocrit and hemoglobin. The water quality remained within the appropriate ranges for "gamitana". Due to their low costs and wide availability in the market, soybean and palm oils should be mainly used in the formulation and preparation of diets for the fingerling phase of this fish.Los lípidos son importantes fuentes proveedoras de energía y ácidos grasos esenciales y juegan un rol preponderante en el metabolismo de las vitaminas liposolubles, pudiendo afectar significativamente la calidad del producto cárnico producido por la industria. La finalidad de la investigación fue evaluar los efectos de la inclusión dietaria de cinco aceites vegetales (soya, palma, girasol, maíz y sacha inchi) en el crecimiento, composición bromatológica y variación de parámetros hematológicos de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum. Realizamos los ensayos en el Centro de Investigaciones “Fernando Alcántara Bocanegra” del IIAP Quistococha. Ciento cinco alevinos de 1,5 g y 5 cm de peso y longitud inicial, respectivamente, fueron distribuidos aleatoriamente en 15 artesas de fibra de vidrio. Los peces fueron alimentados con sus respectivas dietas dos veces al día empleando una tasa de alimentación del 5% durante 60 días. Cada 10 días se registró el crecimiento biométrico de los peces, mientras que los análisis bromatológicos se realizaron al iniciar y al finalizar el ensayo. La calidad de agua fue evaluada diariamente (pH, oxígeno disuelto y temperatura) y quincenalmente (alcalinidad, dureza total, amonio, nitrito y dióxido de carbono), utilizándose un multiparámetro y un kit de análisis de agua dulce. El análisis hematológico se llevó a cabo al final del estudio. Los valores de crecimiento y análisis bromatológico de los alevinos no mostraron diferencias significativas (P>0,05) entre las dietas, a excepción del hematocrito y hemoglobina. La calidad de agua se mantuvo dentro de los rangos apropiados para “gamitana”. Debido a sus bajos costos y amplia disponibilidad en el mercado, los aceites de soya y palma deberían ser mayormente utilizados en la formulación y elaboración de dietas para la fase de alevinaje de este pez.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CrecimientoAlevinesGamitanaColossoma macropomumAceites vegetalesAnálisis de los alimentosHematologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto de cinco aceites vegetales en el crecimiento, composición bromatológica, variación de los parámetros hematológicos: glucosa, colesterol, trigliceridos y hematocrito en alevinos de “gamitana” Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUMaestría en AcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de PostgradoMaestro(a) en Acuicultura05380088https://orcid.org/0000-0002-1046-814705341642https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis831017https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroMontreuil Frias, Victor HugoMori Pinedo, Luis AlfredoCastro Gomez, Juan CarlosORIGINALRosa_Tesis_Maestría_2017.pdfRosa_Tesis_Maestría_2017.pdfTexto completoapplication/pdf1299959https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/1/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf650bff56ea46061b8cb99b57ce48ca78MD51Rosa_Formulario de Autorizacion.pdfRosa_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf232546https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/2/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf4ef5b87f6fb5417de71b63dd7ab60305MD52Rosa_Constancia de Similitud.pdfRosa_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf956618https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/3/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf8eb279e739ddcb58ef9e40b08813c1ffMD53Rosa_Constancia de Conformidad.pdfRosa_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf366418https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/4/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf9036766daaa6f5e3b1b68077249490d0MD54TEXTRosa_Tesis_Maestría_2017.pdf.txtRosa_Tesis_Maestría_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain79485https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/5/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf.txt8933318675e89b531bf58af12ddc7b8dMD55Rosa_Formulario de Autorizacion.pdf.txtRosa_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4981https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/7/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.txtdce91deccf4d0d49abea697b504d4ae2MD57Rosa_Constancia de Similitud.pdf.txtRosa_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain63070https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/9/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf.txt91bcdaf6220525d81cdc491649ae4071MD59Rosa_Constancia de Conformidad.pdf.txtRosa_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/11/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511THUMBNAILRosa_Tesis_Maestría_2017.pdf.jpgRosa_Tesis_Maestría_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3456https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/6/Rosa_Tesis_Maestr%c3%ada_2017.pdf.jpg8fee3f30078ea2239630237cbaa18d91MD56Rosa_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgRosa_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3505https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/8/Rosa_Formulario%20de%20Autorizacion.pdf.jpgfcf470974d3d04e776c997979edaa9a3MD58Rosa_Constancia de Similitud.pdf.jpgRosa_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3800https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/10/Rosa_Constancia%20de%20Similitud.pdf.jpgd305682b7a81064f7ced79c040e20145MD510Rosa_Constancia de Conformidad.pdf.jpgRosa_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4180https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/11124/12/Rosa_Constancia%20de%20Conformidad.pdf.jpg74833d9a9ce5220f4579faac9f940795MD51220.500.12737/11124oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/111242025-03-10 13:32:16.101Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.430487
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).