Aislamiento del kaempherol de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell por arrastre de vapor
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como título AISLAMIENTO DEL KAEMPHEROL DE Uncaria guianensis (Aubl) Gmell POR ARRASTRE DE VAPOR, está orientada a la extracción de kaempherol a partir de la corteza de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell (uña de gato) utilizando el método de arrastre de vapor de agua en b...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación tiene como título AISLAMIENTO DEL KAEMPHEROL DE Uncaria guianensis (Aubl) Gmell POR ARRASTRE DE VAPOR, está orientada a la extracción de kaempherol a partir de la corteza de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell (uña de gato) utilizando el método de arrastre de vapor de agua en base a la utilización adecuada de tres variables termodinámicas: Presión, volumen, temperatura y la diferencia de solubilidades de los componentes de la materia prima. El propósito del trabajo fue la obtención del kaempherol de alta pureza, libre de contaminantes. Durante el proceso se utilizó como extractor una marmita de 20 litros de capacidad, de geometría cilíndrica y tapa tipo casquete esférico. Se llenó al 80% de su capacidad (16 L) con 761 g de astillas de la corteza y 14 L de agua para disponer de una superficie vacía de expansión del vapor de agua. Se trabajó con una temperatura efectiva de 100°C. El tiempo empleado para la extracción del kaempherol fue aproximadamente de 4 horas; después de la extracción se eliminaron las impurezas con carbón activado, hasta obtener cristales amarillos a los que se determinó sus propiedades fisicoquímicas: punto de fusión, Rf x 100 en TLC, Peso Molecular y solubilidad, y sus longitudes de onda por espectrometría UV, para compararlas con los valores que se hallan en la literatura. (15) La prueba de espectrometría UV-Visible se realizó en un equipo SHIMADZU. Se obtuvieron dos longitudes de onda: 265.5 y 367 nm; estos valores, comparados con los valores de la literatura, coinciden plenamente con las asignadas al kaempherol. (15) Como resultado de la investigación se puede concluir que el aislamiento de kaempherol por arrastre de vapor de agua es completamente factible y permitiría a la industria farmacéutica producir kaempherol de alta pureza para la producción de medicamentos que beneficiarán al país por su actividad antioxidante y porque no se produce en el paísPalabras clave: Uncaria guianensis, Arrastre de vapor de agua, kaempherol, Ecuación de Clapeyron, presión, volumen y temperatura. |
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Se llenó al 80% de su capacidad (16 L) con 761 g de astillas de la corteza y 14 L de agua para disponer de una superficie vacía de expansión del vapor de agua. Se trabajó con una temperatura efectiva de 100°C. El tiempo empleado para la extracción del kaempherol fue aproximadamente de 4 horas; después de la extracción se eliminaron las impurezas con carbón activado, hasta obtener cristales amarillos a los que se determinó sus propiedades fisicoquímicas: punto de fusión, Rf x 100 en TLC, Peso Molecular y solubilidad, y sus longitudes de onda por espectrometría UV, para compararlas con los valores que se hallan en la literatura. (15) La prueba de espectrometría UV-Visible se realizó en un equipo SHIMADZU. Se obtuvieron dos longitudes de onda: 265.5 y 367 nm; estos valores, comparados con los valores de la literatura, coinciden plenamente con las asignadas al kaempherol. (15) Como resultado de la investigación se puede concluir que el aislamiento de kaempherol por arrastre de vapor de agua es completamente factible y permitiría a la industria farmacéutica producir kaempherol de alta pureza para la producción de medicamentos que beneficiarán al país por su actividad antioxidante y porque no se produce en el paísPalabras clave: Uncaria guianensis, Arrastre de vapor de agua, kaempherol, Ecuación de Clapeyron, presión, volumen y temperatura.The present research that is titled ISOLATION OF KAEMPHEROL OF Uncaria guianensis (Aubl) Gmell BY WATER STEAM TRAILER is oriented to the extraction of kaempherol from the bark of Uncaria guianensis (Aubl) Gmell (cat's claw) using the method of water steam trailer based on the proper use of 3 thermodynamic variables: Pressure, volume, temperature and the difference of solubilities of the components of the raw material. The purpose of the work was to obtain high purity kaempherol free of contaminants. During the process, a 20-liter kettle with a cylindrical geometry and a spherical cap was used as an extractor, 80% of its capacity (16 L) was filled with 761 g of wood chips and 14 L of water to provide an empty surface of water vapor expansion (4L). We worked with an effective temperature of 100 ° C. The time required for the extraction of Kaempherol was approximately 4 hours, after the extraction the impurities were purified with activated carbon, until obtaining yellow crystals, to which its physicochemical properties were determined: melting point, Rf x 100 in TLC, Molecular Weight and solubility, and by UV spectrometry their wavelengths to compare them with the values found in the literature. (fifteen) The UV-Visible spectrometry test was carried out in a SHIMADZU unit, obtaining 2 following wavelengths: 265.5 and 367 nm, these values compared with the values of the literature fully coincide with those assigned to kaempherol. (fifteen) As a result of the research it can be concluded that the isolation of kaempherol by steam trawling is completely feasible and would allow the pharmaceutical industry to produce high purity kaempherol for the production of medicines that will benefit the country due to its anti-oxidant activity and because produces in the country.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstractos vegetalesKaempferolAislamientoVaporizaciónUña de gatoUncaria guianensishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Aislamiento del kaempherol de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell por arrastre de vaporinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalQuimico(a) Farmacéutico(a)PresencialTHUMBNAILKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3424https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/03990599-9298-4256-b5f9-3d94f47fce89/download574186099ecf99722885db6644728201MD530falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0db103c6-0678-48ab-a065-62370b6f75e4/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1a91ffb9-5839-4b8d-a0d4-d409a5bd208a/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADORIGINALKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdfKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf1931898https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4991c0d-8956-4d55-a9d2-bff9ef2b2397/download8631ce7a0bdc4e557203c4adb4456bf3MD54trueAnonymousREADTEXTKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtKatherine_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain93231https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7b704511-9403-46ae-9e23-5bb36b9107b1/downloadf4a3f756975776eaba6179631992faf7MD529falseAnonymousREAD20.500.12737/6401oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/64012025-09-27T18:02:53.262595Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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