Aislamiento del kaempherol de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell por arrastre de vapor - Díaz Arévalo, Katherine Juliana (2019)
La presente investigación tiene como título AISLAMIENTO DEL KAEMPHEROL DE Uncaria guianensis (Aubl) Gmell POR ARRASTRE DE VAPOR, está orientada a la extracción de kaempherol a partir de la corteza de Uncaria guianensis (Aubl) Gmell (uña de gato) utilizando el método de arrastre de vapor de agua en base a la utilización adecuada de tres variables termodinámicas: Presión, volumen, temperatura y la diferencia de solubilidades de los componentes de la materia prima. El propósito del trabajo fue la obtención del kaempherol de alta pureza, libre de contaminantes. Durante el proceso se utilizó como extractor una marmita de 20 litros de capacidad, de geometría cilíndrica y tapa tipo casquete esférico. Se llenó al 80% de su capacidad (16 L) con 761 g de astillas de la corteza y 14 L de agua para disponer de una superficie vacía de expansión del vapor de agua. Se trabajó con una temperatura efectiva de 100°C. El tiempo empleado para la extracción del kaempherol fue aproximadamente de 4 horas; después de la extracción se eliminaron las impurezas con carbón activado, hasta obtener cristales amarillos a los que se determinó sus propiedades fisicoquímicas: punto de fusión, Rf x 100 en TLC, Peso Molecular y solubilidad, y sus longitudes de onda por espectrometría UV, para compararlas con los valores que se hallan en la literatura. (15) La prueba de espectrometría UV-Visible se realizó en un equipo SHIMADZU. Se obtuvieron dos longitudes de onda: 265.5 y 367 nm; estos valores, comparados con los valores de la literatura, coinciden plenamente con las asignadas al kaempherol. (15) Como resultado de la investigación se puede concluir que el aislamiento de kaempherol por arrastre de vapor de agua es completamente factible y permitiría a la industria farmacéutica producir kaempherol de alta pureza para la producción de medicamentos que beneficiarán al país por su actividad antioxidante y porque no se produce en el paísPalabras clave: Uncaria guianensis, Arrastre de vapor de agua, kaempherol, Ecuación de Clapeyron, presión, volumen y temperatura.