Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gil García, Ethel Jahayra, Jacinto Canaquiri, Charles Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7419
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7419
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento de agua
Potabilización
Coagulantes
Yuca
Manihot esculenta
Sacha papa morada
Dioscorea trifida
papa blanca
Solanum tuberosum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_3194c4103a06f0cef2d825effc57af0f
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7419
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
title Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
spellingShingle Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
Gil García, Ethel Jahayra
Tratamiento de agua
Potabilización
Coagulantes
Yuca
Manihot esculenta
Sacha papa morada
Dioscorea trifida
papa blanca
Solanum tuberosum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
title_full Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
title_fullStr Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
title_full_unstemmed Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
title_sort Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
author Gil García, Ethel Jahayra
author_facet Gil García, Ethel Jahayra
Jacinto Canaquiri, Charles Fernando
author_role author
author2 Jacinto Canaquiri, Charles Fernando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Panduro, Laura Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Gil García, Ethel Jahayra
Jacinto Canaquiri, Charles Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tratamiento de agua
Potabilización
Coagulantes
Yuca
Manihot esculenta
Sacha papa morada
Dioscorea trifida
papa blanca
Solanum tuberosum
topic Tratamiento de agua
Potabilización
Coagulantes
Yuca
Manihot esculenta
Sacha papa morada
Dioscorea trifida
papa blanca
Solanum tuberosum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser evaluados como coagulantes y seleccionar por la prueba de jarras de los almidones, la dosis óptima. Comparar el comportamiento del almidón extraído de las tres especies de tubérculos con el coagulante policloruro de aluminio que se utiliza actualmente en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Iquitos. Se usó la metodología Descriptiva-Experimental, para especificar las propiedades, características y rasgos importantes de los indicadores del proyecto. Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad = 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los almidones de los tubérculos ensayados son: Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9; Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6. Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5. Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T11:59:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T11:59:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7419
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7419
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a2a63bfd-c5ba-4aea-a77f-06291fc3bc58/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/860320c0-e8fb-4017-a42b-ea940378f400/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc7a4b38-96bf-483c-81f7-4fd9f2dc1aa6/download
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b742f27e-231a-4b50-9f67-8fdf2d0bfdc4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1dd0cd453a317ab78f1b571972c6c8d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
75bd2f7ef2eae8147b5faa86ad700018
5bd6b53ed9e1913c86961fd7420e6abf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1844710812940238848
spelling García Panduro, Laura RosaGil García, Ethel JahayraJacinto Canaquiri, Charles Fernando2021-08-16T11:59:21Z2021-08-16T11:59:21Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7419En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser evaluados como coagulantes y seleccionar por la prueba de jarras de los almidones, la dosis óptima. Comparar el comportamiento del almidón extraído de las tres especies de tubérculos con el coagulante policloruro de aluminio que se utiliza actualmente en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Iquitos. Se usó la metodología Descriptiva-Experimental, para especificar las propiedades, características y rasgos importantes de los indicadores del proyecto. Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad = 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los almidones de los tubérculos ensayados son: Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9; Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6. Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5. Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada.The objective of this work is to “Use three tubers: Yucca (M. Esculenta Crantz), White Potato (S. tuberosum L.) and Sacha Papa Morada (D. trifida), as coagulants during the purification of water in the plant of drinking water treatment in Iquitos ”. Extract starch, to be evaluated as coagulants and select the optimal dose for the starch jar test. To compare the behavior of the starch extracted from the three species of tubers with the polychloride aluminum coagulant that is currently used in the drinking water treatment plant in the city of Iquitos. The Descriptive-Experimental methodology was used to specify the properties, characteristics and important features of the project indicators. When analyzing three variables: pH, color and turbidity to the water treated with the coagulants extracted by means of the Jar test, it is observed that only one of them complies with the expected4 that is, it gives better results; assessing its quality in the treatment and distribution phase. In the first case, with physical and chemical analyzes of the raw water, the parameters to be evaluated are: Turbidity = 25.8 NTU; pH = 5.77. Of the treated water: Turbidity and pH, for each of the starches of the tested tubers are: White Potato pH = 5.20 Turbidity = 10.9; Yucca pH = 5.56 Turbidity = 8.6. Sacha Papa Morada pH = 5.21 Turbidity = 6.5. The results show that the starch of the indicated tuber, as the best coagulant, in the presence of Aluminum Polychloride, is the purple sacha papaThe research work concludes indicating that the tuber with the best coagulation and therefore with the best cost, was the purple sacha papa.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tratamiento de aguaPotabilizaciónCoagulantesYucaManihot esculentaSacha papa moradaDioscorea trifidapapa blancaSolanum tuberosumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Quimico(a)4878359242928877https://orcid.org/0000-0001-5644-392505222912http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSoplín Ríos, José AntonioSouza Najar, Rosa IsabelCornejo Orbe, Jorge EnriqueORIGINALEthel_Tesis_Titulo_2019.pdfEthel_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf945591https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a2a63bfd-c5ba-4aea-a77f-06291fc3bc58/download1dd0cd453a317ab78f1b571972c6c8d1MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/860320c0-e8fb-4017-a42b-ea940378f400/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain87288https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc7a4b38-96bf-483c-81f7-4fd9f2dc1aa6/download75bd2f7ef2eae8147b5faa86ad700018MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3332https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b742f27e-231a-4b50-9f67-8fdf2d0bfdc4/download5bd6b53ed9e1913c86961fd7420e6abfMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/7419oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74192025-08-08T18:14:14.455522Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.078757
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).