Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser ev...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7419 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7419 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser evaluados como coagulantes y seleccionar por la prueba de jarras de los almidones, la dosis óptima. Comparar el comportamiento del almidón extraído de las tres especies de tubérculos con el coagulante policloruro de aluminio que se utiliza actualmente en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Iquitos. Se usó la metodología Descriptiva-Experimental, para especificar las propiedades, características y rasgos importantes de los indicadores del proyecto. Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad = 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los almidones de los tubérculos ensayados son: Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9; Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6. Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5. Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada. |
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Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad = 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los almidones de los tubérculos ensayados son: Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9; Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6. Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5. Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada.The objective of this work is to “Use three tubers: Yucca (M. Esculenta Crantz), White Potato (S. tuberosum L.) and Sacha Papa Morada (D. trifida), as coagulants during the purification of water in the plant of drinking water treatment in Iquitos ”. Extract starch, to be evaluated as coagulants and select the optimal dose for the starch jar test. To compare the behavior of the starch extracted from the three species of tubers with the polychloride aluminum coagulant that is currently used in the drinking water treatment plant in the city of Iquitos. The Descriptive-Experimental methodology was used to specify the properties, characteristics and important features of the project indicators. When analyzing three variables: pH, color and turbidity to the water treated with the coagulants extracted by means of the Jar test, it is observed that only one of them complies with the expected4 that is, it gives better results; assessing its quality in the treatment and distribution phase. In the first case, with physical and chemical analyzes of the raw water, the parameters to be evaluated are: Turbidity = 25.8 NTU; pH = 5.77. Of the treated water: Turbidity and pH, for each of the starches of the tested tubers are: White Potato pH = 5.20 Turbidity = 10.9; Yucca pH = 5.56 Turbidity = 8.6. Sacha Papa Morada pH = 5.21 Turbidity = 6.5. The results show that the starch of the indicated tuber, as the best coagulant, in the presence of Aluminum Polychloride, is the purple sacha papaThe research work concludes indicating that the tuber with the best coagulation and therefore with the best cost, was the purple sacha papa.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tratamiento de aguaPotabilizaciónCoagulantesYucaManihot esculentaSacha papa moradaDioscorea trifidapapa blancaSolanum tuberosumhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero(a) Quimico(a)4878359242928877https://orcid.org/0000-0001-5644-392505222912http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis531026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSoplín Ríos, José AntonioSouza Najar, Rosa IsabelCornejo Orbe, Jorge EnriqueORIGINALEthel_Tesis_Titulo_2019.pdfEthel_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf945591https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a2a63bfd-c5ba-4aea-a77f-06291fc3bc58/download1dd0cd453a317ab78f1b571972c6c8d1MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/860320c0-e8fb-4017-a42b-ea940378f400/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain87288https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dc7a4b38-96bf-483c-81f7-4fd9f2dc1aa6/download75bd2f7ef2eae8147b5faa86ad700018MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgEthel_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3332https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b742f27e-231a-4b50-9f67-8fdf2d0bfdc4/download5bd6b53ed9e1913c86961fd7420e6abfMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/7419oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/74192025-08-08T18:14:14.455522Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
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