Uso de tres tubérculos: yuca (M. Esculenta crantz), sacha papa morada (D. Trífida) y papa blanca (S. Tuberosum L.), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos, Perú. 2018 - Gil García, Ethel Jahayra (2019)
En el presente trabajo se plantea como objetivo “Usar tres tubérculos: Yuca (M. Esculenta Crantz), Papa Blanca (S. tuberosum L.) y Sacha Papa Morada (D. trífida), como coagulantes durante la potabilización del agua en la planta de tratamiento de agua potable de Iquitos”. Extraer almidón, para ser evaluados como coagulantes y seleccionar por la prueba de jarras de los almidones, la dosis óptima. Comparar el comportamiento del almidón extraído de las tres especies de tubérculos con el coagulante policloruro de aluminio que se utiliza actualmente en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Iquitos. Se usó la metodología Descriptiva-Experimental, para especificar las propiedades, características y rasgos importantes de los indicadores del proyecto. Al analizar tres variables: pH, color y turbiedad al agua tratada con los coagulantes extraídos mediante la prueba de Jarras, se observa que solo uno de ellos cumple con lo esperado, es decir dá mejor resultado; valorando su calidad en la fase de tratamiento y distribución. En el primer caso, con análisis físicos y químicos del agua cruda, respecto de los parámetros a evaluar son: Turbiedad = 25,8 NTU; pH = 5,77. Del agua tratada: Turbiedad y pH, para cada uno de los almidones de los tubérculos ensayados son: Papa Blanca pH=5.20 Turbiedad = 10.9; Yuca pH=5.56 Turbiedad = 8.6. Sacha Papa Morada pH=5.21 Turbiedad = 6.5. Los resultados demuestran, que el almidón del tubérculo indicado, como mejor coagulante, en presencia de Policloruro de Aluminio, es la sacha papa morada El trabajo de investigación, concluye indicando, que el tubérculo con mejor Coagulación y por ende con mejor costo, fue la sacha papa morada.