Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared, Rodríguez Veintemilla, Ana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3076
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Gamitana
Colossoma macropomum
Alevines
Dieta
id UNAP_2c3aaa1c6e0fc5e5db068cd86d61137a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3076
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoChu Koo, Fred WilliamRamírez Cárdenas, Yuri Aarón JaredRodríguez Veintemilla, Ana María2016-09-24T01:44:44Z2016-09-24T01:44:44Z2010T/636.084/R21http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesGamitanaColossoma macropomumAlevinesDietaEvaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTitulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILT 636.084 R21.pdf.jpgT 636.084 R21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4371https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/5/T%20636.084%20R21.pdf.jpgfa805cf6d64009f50aeb5319b4c495d2MD55ORIGINALT 636.084 R21.pdfapplication/pdf10159682https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/1/T%20636.084%20R21.pdf5f2a41072af0ebd6b20716a4f0079110MD51TEXTT 636.084 R21.pdf.txtT 636.084 R21.pdf.txtExtracted texttext/plain108220https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/4/T%20636.084%20R21.pdf.txt205f0fc5a087d931635567f190120981MD5420.500.12737/3076oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/30762022-01-23 13:36:41.99Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
title Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
spellingShingle Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
Alimentación de peces
Gamitana
Colossoma macropomum
Alevines
Dieta
title_short Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
title_full Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
title_fullStr Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
title_full_unstemmed Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
title_sort Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
author Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
author_facet Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
Rodríguez Veintemilla, Ana María
author_role author
author2 Rodríguez Veintemilla, Ana María
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
Chu Koo, Fred William
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
Rodríguez Veintemilla, Ana María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Gamitana
Colossoma macropomum
Alevines
Dieta
topic Alimentación de peces
Gamitana
Colossoma macropomum
Alevines
Dieta
description El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/636.084/R21
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076
identifier_str_mv T/636.084/R21
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/5/T%20636.084%20R21.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/1/T%20636.084%20R21.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3076/4/T%20636.084%20R21.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa805cf6d64009f50aeb5319b4c495d2
5f2a41072af0ebd6b20716a4f0079110
205f0fc5a087d931635567f190120981
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841542107610742784
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).