Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el period...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5770
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Apetito
Estado nutricional
Hemodiálisis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_2b1785f841c40fe367856aa8d110f94a
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5770
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
title Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
spellingShingle Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
Hábitos alimentarios
Apetito
Estado nutricional
Hemodiálisis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
title_full Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
title_fullStr Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
title_full_unstemmed Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
title_sort Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
author Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
author_facet Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Armas Montes, José Nicasio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Apetito
Estado nutricional
Hemodiálisis
topic Hábitos alimentarios
Apetito
Estado nutricional
Hemodiálisis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el periodo de marzo a octubre del 2016. Se evaluó la historia clínica de 94 pacientes adultos que acudían activamente al tratamiento de hemodiálisis que cumplían los criterios de inclusión. Se determinó el estado nutricional empleando el indicador de albumina sérica; además los hábitos alimentarios y la ficha de seguimiento nutricional fueron evaluados mediante las fichas de recolección de datos de los pacientes ambulatorios hemodializados. La mayoría de los pacientes hemodializados pertenecían al sexo femenino (52,1%), y amas de casa (46,8%), predominando los pacientes adultos mayores (51,1%). Más del 50% de nuestros pacientes tienen el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años, siendo la hipertensión y diabetes mellitus las principales enfermedades asociadas. Según los niveles de albumina más del 54,3% de nuestros pacientes tenían estado nutricional adecuado; respecto al apetito, la mayoría presentaba apetito bueno (44,7%) o apetito regular (39,4%) y casi el 80% de los pacientes tenían inadecuados hábitos alimentarios. No se encontró relación entre el apetito y los niveles de albumina, y entre los hábitos alimentarios y los niveles de albumina de los pacientes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-12T17:14:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-12T17:14:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 613.2 A35 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770
identifier_str_mv 613.2 A35 2018
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d12ba0f-3514-413f-9bb4-3f1d43601263/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93943a9c-5819-40a8-99b9-54a7d76a5c90/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad09ca-e399-4030-8c10-2cac29cc7a32/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aca666b1-3afc-4e13-ac46-b13c9d9a1a05/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34cd2256-eed0-4653-8e1a-c5a1784fc339/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1467436d44b66933e80ab1d70523f1ee
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
9c9eae2066cbf5647c46806851e71102
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b8e0598089ac5a5ccd41e9178b421a5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979482113966080
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaArmas Montes, José NicasioAlcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos2019-02-12T17:14:03Z2019-02-12T17:14:03Z2018613.2 A35 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el periodo de marzo a octubre del 2016. Se evaluó la historia clínica de 94 pacientes adultos que acudían activamente al tratamiento de hemodiálisis que cumplían los criterios de inclusión. Se determinó el estado nutricional empleando el indicador de albumina sérica; además los hábitos alimentarios y la ficha de seguimiento nutricional fueron evaluados mediante las fichas de recolección de datos de los pacientes ambulatorios hemodializados. La mayoría de los pacientes hemodializados pertenecían al sexo femenino (52,1%), y amas de casa (46,8%), predominando los pacientes adultos mayores (51,1%). Más del 50% de nuestros pacientes tienen el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años, siendo la hipertensión y diabetes mellitus las principales enfermedades asociadas. Según los niveles de albumina más del 54,3% de nuestros pacientes tenían estado nutricional adecuado; respecto al apetito, la mayoría presentaba apetito bueno (44,7%) o apetito regular (39,4%) y casi el 80% de los pacientes tenían inadecuados hábitos alimentarios. No se encontró relación entre el apetito y los niveles de albumina, y entre los hábitos alimentarios y los niveles de albumina de los pacientes.The purpose of this research study is to determine the relationship between appetite and dietary habits in the Nutritional State of hemodialysis outpatients in the Nephrology Service of the HRL "Felipe Arriola Iglesias" treated in the period from March to October 2016. The clinical history of 94 adult patients who actively attended the hemodialysis treatment who met the inclusion criteria. The nutritional status was determined using the serum albumin indicator; In addition, the nutritional habits and the nutritional follow-up sheet were evaluated using the data collection sheets of the hemodialysis outpatients. It was found that the majority of hemodialysis patients belonged to the female sex (52.1%), and housewives (46.8%), with elderly patients predominating (51.1%). More than 50% of our patients have the treatment time of 1 to 3 years, with hypertension and diabetes mellitus being the main associated diseases. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; Regarding appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; with respect to appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. No relationship was found between appetite and albumin levels, and between dietary habits and albumin levels of patients.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosApetitoEstado nutricionalHemodiálisishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.jpgJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3435https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d12ba0f-3514-413f-9bb4-3f1d43601263/download1467436d44b66933e80ab1d70523f1eeMD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93943a9c-5819-40a8-99b9-54a7d76a5c90/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADORIGINALJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdfJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2167950https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad09ca-e399-4030-8c10-2cac29cc7a32/download9c9eae2066cbf5647c46806851e71102MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aca666b1-3afc-4e13-ac46-b13c9d9a1a05/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.txtJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102996https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34cd2256-eed0-4653-8e1a-c5a1784fc339/downloadb8e0598089ac5a5ccd41e9178b421a5bMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5770oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/57702025-09-27T19:01:38.413346Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.384119
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).