Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el period...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5770 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Apetito Estado nutricional Hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAP_2b1785f841c40fe367856aa8d110f94a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5770 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
title |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
spellingShingle |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos Hábitos alimentarios Apetito Estado nutricional Hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
title_full |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
title_fullStr |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
title_full_unstemmed |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
title_sort |
Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016 |
author |
Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos |
author_facet |
Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Chumbe, Jessy Patricia Armas Montes, José Nicasio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Apetito Estado nutricional Hemodiálisis |
topic |
Hábitos alimentarios Apetito Estado nutricional Hemodiálisis http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el periodo de marzo a octubre del 2016. Se evaluó la historia clínica de 94 pacientes adultos que acudían activamente al tratamiento de hemodiálisis que cumplían los criterios de inclusión. Se determinó el estado nutricional empleando el indicador de albumina sérica; además los hábitos alimentarios y la ficha de seguimiento nutricional fueron evaluados mediante las fichas de recolección de datos de los pacientes ambulatorios hemodializados. La mayoría de los pacientes hemodializados pertenecían al sexo femenino (52,1%), y amas de casa (46,8%), predominando los pacientes adultos mayores (51,1%). Más del 50% de nuestros pacientes tienen el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años, siendo la hipertensión y diabetes mellitus las principales enfermedades asociadas. Según los niveles de albumina más del 54,3% de nuestros pacientes tenían estado nutricional adecuado; respecto al apetito, la mayoría presentaba apetito bueno (44,7%) o apetito regular (39,4%) y casi el 80% de los pacientes tenían inadecuados hábitos alimentarios. No se encontró relación entre el apetito y los niveles de albumina, y entre los hábitos alimentarios y los niveles de albumina de los pacientes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-12T17:14:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-12T17:14:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
613.2 A35 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770 |
identifier_str_mv |
613.2 A35 2018 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d12ba0f-3514-413f-9bb4-3f1d43601263/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93943a9c-5819-40a8-99b9-54a7d76a5c90/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad09ca-e399-4030-8c10-2cac29cc7a32/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aca666b1-3afc-4e13-ac46-b13c9d9a1a05/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34cd2256-eed0-4653-8e1a-c5a1784fc339/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1467436d44b66933e80ab1d70523f1ee cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 9c9eae2066cbf5647c46806851e71102 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 b8e0598089ac5a5ccd41e9178b421a5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979482113966080 |
spelling |
Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaArmas Montes, José NicasioAlcántara Chuquipiondo, Jorge Carlos2019-02-12T17:14:03Z2019-02-12T17:14:03Z2018613.2 A35 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5770La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación del apetito y hábitos alimentarios con los niveles de albumina como indicador del estado nutricional de los pacientes ambulatorios hemodializados en el Servicio de Nefrología del HRL “Felipe Arriola Iglesias” tratados en el periodo de marzo a octubre del 2016. Se evaluó la historia clínica de 94 pacientes adultos que acudían activamente al tratamiento de hemodiálisis que cumplían los criterios de inclusión. Se determinó el estado nutricional empleando el indicador de albumina sérica; además los hábitos alimentarios y la ficha de seguimiento nutricional fueron evaluados mediante las fichas de recolección de datos de los pacientes ambulatorios hemodializados. La mayoría de los pacientes hemodializados pertenecían al sexo femenino (52,1%), y amas de casa (46,8%), predominando los pacientes adultos mayores (51,1%). Más del 50% de nuestros pacientes tienen el tiempo de tratamiento de 1 a 3 años, siendo la hipertensión y diabetes mellitus las principales enfermedades asociadas. Según los niveles de albumina más del 54,3% de nuestros pacientes tenían estado nutricional adecuado; respecto al apetito, la mayoría presentaba apetito bueno (44,7%) o apetito regular (39,4%) y casi el 80% de los pacientes tenían inadecuados hábitos alimentarios. No se encontró relación entre el apetito y los niveles de albumina, y entre los hábitos alimentarios y los niveles de albumina de los pacientes.The purpose of this research study is to determine the relationship between appetite and dietary habits in the Nutritional State of hemodialysis outpatients in the Nephrology Service of the HRL "Felipe Arriola Iglesias" treated in the period from March to October 2016. The clinical history of 94 adult patients who actively attended the hemodialysis treatment who met the inclusion criteria. The nutritional status was determined using the serum albumin indicator; In addition, the nutritional habits and the nutritional follow-up sheet were evaluated using the data collection sheets of the hemodialysis outpatients. It was found that the majority of hemodialysis patients belonged to the female sex (52.1%), and housewives (46.8%), with elderly patients predominating (51.1%). More than 50% of our patients have the treatment time of 1 to 3 years, with hypertension and diabetes mellitus being the main associated diseases. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; Regarding appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. According to albumin levels, more than 54.3% of our patients had adequate nutritional status; with respect to appetite, most had good appetite (44.7%) or regular appetite (39.4%) and almost 80% of patients had inadequate eating habits. No relationship was found between appetite and albumin levels, and between dietary habits and albumin levels of patients.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosHábitos alimentariosApetitoEstado nutricionalHemodiálisishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Apetito y hábitos alimentarios en el estado nutricional de pacientes ambulatorios hemodializados en el servicio de Nefrología del HRL - Felipe Arriola Iglesias. Iquitos 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.jpgJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3435https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9d12ba0f-3514-413f-9bb4-3f1d43601263/download1467436d44b66933e80ab1d70523f1eeMD529falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/93943a9c-5819-40a8-99b9-54a7d76a5c90/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADORIGINALJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdfJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf2167950https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/09ad09ca-e399-4030-8c10-2cac29cc7a32/download9c9eae2066cbf5647c46806851e71102MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/aca666b1-3afc-4e13-ac46-b13c9d9a1a05/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.txtJORGE_TESIS_TITULO_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102996https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/34cd2256-eed0-4653-8e1a-c5a1784fc339/downloadb8e0598089ac5a5ccd41e9178b421a5bMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5770oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/57702025-09-27T19:01:38.413346Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.384119 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).