Optimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua)
Descripción del Articulo
In the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11140 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11140 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Optimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua) Saavedra Rios, Robert Hendrik Tecnología de alimentos Pulpa de frutas Ungurahui Oenocarpus bataua Extracción Caracterización Microencapsulación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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In the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design of response surface methodology (RSM) was used to determine the optimal extraction conditions, using absolute ethanol concentration (0-100%) and maceration time (2-6 days) as factors. The optimum extraction conditions (50:50 ethanol: water and 6 days) promoted obtaining the highest percentage of compound yield (RE): 4.03±0.05%, total phenolic content (TP): 1330.40±10.55 mg EAG/g DM, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g DM, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g DM and anthocyanins 29.76±0.24 mg C3G/g DM. Encapsulation of the extract with gum arabic using spray drying produced micrometric-sized microparticles (26.54±09.73 μm), irregular in shape, 4.54±0.60% moisture, 92.45±1.09% solubility, 4.67±0.41% hygroscopicity and electronegative zeta potential of -0.23±0.04 mV. The results obtained in the present study provide an adequate alternative for the extraction of bioactive compounds and the corresponding production of microparticles by spray drying, for the incorporation of bioactive compounds with antioxidant properties in the generation of new products for the food industry. |
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Tello Célis, FernandoPasquel Ruiz, AntonioSaavedra Rios, Robert Hendrik2025-03-11T17:15:57Z2025-03-11T17:15:57Z2024664.8 S11 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/11140In the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design of response surface methodology (RSM) was used to determine the optimal extraction conditions, using absolute ethanol concentration (0-100%) and maceration time (2-6 days) as factors. The optimum extraction conditions (50:50 ethanol: water and 6 days) promoted obtaining the highest percentage of compound yield (RE): 4.03±0.05%, total phenolic content (TP): 1330.40±10.55 mg EAG/g DM, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g DM, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g DM and anthocyanins 29.76±0.24 mg C3G/g DM. Encapsulation of the extract with gum arabic using spray drying produced micrometric-sized microparticles (26.54±09.73 μm), irregular in shape, 4.54±0.60% moisture, 92.45±1.09% solubility, 4.67±0.41% hygroscopicity and electronegative zeta potential of -0.23±0.04 mV. The results obtained in the present study provide an adequate alternative for the extraction of bioactive compounds and the corresponding production of microparticles by spray drying, for the incorporation of bioactive compounds with antioxidant properties in the generation of new products for the food industry.En el presente estudio el objetivo fue optimizar los parámetros para la extracción, caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de la pulpa integral de Ungurahui (Oenocarpus bataua). El proceso de extracción hidroetanólico por maceración mediante un diseño central compuesto rotacional de metodología de superficie de respuesta (MSR) fue utilizado para determinar las condiciones óptimas de extracción, usando como factores la concentración de etanol absoluto (0-100%) y el tiempo de maceración (2-6 días). Las condiciones óptimas de extracción (50:50 etanol: agua y 6 días) promovieron obtener el mayor porcentaje de rendimiento de compuestos (RE): 4.03±0.05%, contenido fenólico total (FT): 1330.40±10.55 mg EAG/g MS, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g MS, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g MS y antocianinas 29.76±0.24 mg C3G/g MS. La encapsulación del extracto con goma arábica utilizando secado por aspersión produjo micropartículas de tamaño micrométrico (26.54±09.73 μm), de forma irregular, 4.54±0.60% de humedad, 92.45±1.09% de solubilidad, 4.67±0.41% de higroscopicidad y potencial zeta electronegativo de -0.23±0.04 mV. Los resultados obtenidos en el presente estudio brindan una alternativa adecuada para extracción de compuestos bioactivos y la correspondiente producción de micropartículas por spray drying, para incorporación de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes en la generación de nuevos productos para la industria alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosPulpa de frutasUngurahuiOenocarpus batauaExtracciónCaracterizaciónMicroencapsulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero(a) en Industrias Alimentarias72717575https://orcid.org/0000-0002-1800-5366https://orcid.org/0000-0003-1240-86710537478905276186https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlva Arevalo, Alenguer GeronimoVargas Arana, Gabriel EmilioVasquez Angulo, Julia DesireORIGINALRobert_Tesis_Título_2024.pdfRobert_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2366382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fded7cad-258d-4943-a801-fa50f236d87e/downloadda302fdb475c97dc4fe7d3b682bd9e35MD51trueAnonymousREADRobert_Formulario de Autorizacion.PDFRobert_Formulario de Autorizacion.PDFapplication/pdf2818699https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29f93671-1553-408e-bbbf-5b2490cd5757/download540b61e6cb6818fa5a38c265850e4664MD52falseAdministratorREADRobert_Constancia de Similitud.pdfRobert_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1455209https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55cb0257-b191-4be2-ac9d-004765d50c3b/download284329cf01ff77af7674b22677c9ce79MD53falseAdministratorREADRobert_Constancia de Conformidad.pdfRobert_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf171225https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f553421-48e8-4c98-af2f-f4e5aae53c23/downloadcae35dc1db27da5bba772843b17e0104MD54falseAdministratorREADTEXTRobert_Tesis_Título_2024.pdf.txtRobert_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101584https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9f7cc5b5-e3aa-41d2-a16c-32968cdab736/download7da43a8687628001dde43c31a17ab626MD584falseAnonymousREADRobert_Formulario de Autorizacion.PDF.txtRobert_Formulario de Autorizacion.PDF.txtExtracted texttext/plain107https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/76f35ec5-1d92-4d1e-98c2-7192e81f7152/download1dfd063dc484616381489988699b6980MD586falseAdministratorREADRobert_Constancia de Similitud.pdf.txtRobert_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101661https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b001260c-a4ae-4c0a-832a-be242d3fd5b0/download9fb47d2ca59f4540f9ccdc4afd86d5ddMD588falseAdministratorREADRobert_Constancia de Conformidad.pdf.txtRobert_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1197https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9dc27435-c4a1-4abb-9f2c-ecbb8852600b/download3aa53042e5b8bd5485d24ed189687b90MD590falseAdministratorREADTHUMBNAILRobert_Tesis_Título_2024.pdf.jpgRobert_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/178da8c1-5a3f-42b3-8b1d-025e16b01463/downloadc6c2366b80d42092f2b7de8d71561e0aMD585falseAnonymousREADRobert_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgRobert_Formulario de Autorizacion.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4146https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91eb7f6f-7ffa-429d-bb04-3ce0726eb416/download3afb693e84f2202c8a8b1a53f8826dd0MD587falseAdministratorREADRobert_Constancia de Similitud.pdf.jpgRobert_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4623https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e9148775-6693-4d21-8089-8bf7b636080d/download3bb3381b7d0ade78ac87fa2c89b46414MD589falseAdministratorREADRobert_Constancia de Conformidad.pdf.jpgRobert_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/68e78582-44d0-4673-b7fe-98b5e9139e20/download42e43e01ba03f5dd994fc6f176d8e627MD591falseAdministratorREAD20.500.12737/11140oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/111402025-09-27T21:12:17.764180Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
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Nota importante:
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