Optimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua)

Descripción del Articulo

In the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Rios, Robert Hendrik
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11140
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología de alimentos
Pulpa de frutas
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Oenocarpus bataua
Extracción
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description In the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design of response surface methodology (RSM) was used to determine the optimal extraction conditions, using absolute ethanol concentration (0-100%) and maceration time (2-6 days) as factors. The optimum extraction conditions (50:50 ethanol: water and 6 days) promoted obtaining the highest percentage of compound yield (RE): 4.03±0.05%, total phenolic content (TP): 1330.40±10.55 mg EAG/g DM, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g DM, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g DM and anthocyanins 29.76±0.24 mg C3G/g DM. Encapsulation of the extract with gum arabic using spray drying produced micrometric-sized microparticles (26.54±09.73 μm), irregular in shape, 4.54±0.60% moisture, 92.45±1.09% solubility, 4.67±0.41% hygroscopicity and electronegative zeta potential of -0.23±0.04 mV. The results obtained in the present study provide an adequate alternative for the extraction of bioactive compounds and the corresponding production of microparticles by spray drying, for the incorporation of bioactive compounds with antioxidant properties in the generation of new products for the food industry.
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Encapsulation of the extract with gum arabic using spray drying produced micrometric-sized microparticles (26.54±09.73 μm), irregular in shape, 4.54±0.60% moisture, 92.45±1.09% solubility, 4.67±0.41% hygroscopicity and electronegative zeta potential of -0.23±0.04 mV. The results obtained in the present study provide an adequate alternative for the extraction of bioactive compounds and the corresponding production of microparticles by spray drying, for the incorporation of bioactive compounds with antioxidant properties in the generation of new products for the food industry.En el presente estudio el objetivo fue optimizar los parámetros para la extracción, caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de la pulpa integral de Ungurahui (Oenocarpus bataua). El proceso de extracción hidroetanólico por maceración mediante un diseño central compuesto rotacional de metodología de superficie de respuesta (MSR) fue utilizado para determinar las condiciones óptimas de extracción, usando como factores la concentración de etanol absoluto (0-100%) y el tiempo de maceración (2-6 días). Las condiciones óptimas de extracción (50:50 etanol: agua y 6 días) promovieron obtener el mayor porcentaje de rendimiento de compuestos (RE): 4.03±0.05%, contenido fenólico total (FT): 1330.40±10.55 mg EAG/g MS, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g MS, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g MS y antocianinas 29.76±0.24 mg C3G/g MS. La encapsulación del extracto con goma arábica utilizando secado por aspersión produjo micropartículas de tamaño micrométrico (26.54±09.73 μm), de forma irregular, 4.54±0.60% de humedad, 92.45±1.09% de solubilidad, 4.67±0.41% de higroscopicidad y potencial zeta electronegativo de -0.23±0.04 mV. Los resultados obtenidos en el presente estudio brindan una alternativa adecuada para extracción de compuestos bioactivos y la correspondiente producción de micropartículas por spray drying, para incorporación de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes en la generación de nuevos productos para la industria alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología de alimentosPulpa de frutasUngurahuiOenocarpus batauaExtracciónCaracterizaciónMicroencapsulaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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