Refrigerantes y su impacto ambiental
Descripción del Articulo
Los refrigerantes son fluidos vitales en cualquier sistema de refrigeración mecánica, climatización de espacios y conservación de alimentos. Cualquier substancia que cambie de líquido a vapor y viceversa, puede funcionar como refrigerante, dependiendo del rango de presiones y temperaturas a la que s...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6745 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6745 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conservación de alimentos Alimentos refrigerados Efecto invernadero Alimentos y Bebidas |
id |
UNAP_10b2313c470f2258142f8baf8b01a049 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6745 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
title |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
spellingShingle |
Refrigerantes y su impacto ambiental Vinatea Tizon, Maria Teresa Conservación de alimentos Alimentos refrigerados Efecto invernadero Alimentos y Bebidas |
title_short |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
title_full |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
title_fullStr |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
title_full_unstemmed |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
title_sort |
Refrigerantes y su impacto ambiental |
author |
Vinatea Tizon, Maria Teresa |
author_facet |
Vinatea Tizon, Maria Teresa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Urro Rodríguez, Giorgio Sergio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vinatea Tizon, Maria Teresa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conservación de alimentos Alimentos refrigerados Efecto invernadero |
topic |
Conservación de alimentos Alimentos refrigerados Efecto invernadero Alimentos y Bebidas |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos y Bebidas |
description |
Los refrigerantes son fluidos vitales en cualquier sistema de refrigeración mecánica, climatización de espacios y conservación de alimentos. Cualquier substancia que cambie de líquido a vapor y viceversa, puede funcionar como refrigerante, dependiendo del rango de presiones y temperaturas a la que se realizan estos cambios, tendrá una aplicación comercialmente útil. Sin embargo, algunos de los elementos del proceso son perjudiciales para nuestro planeta. Existe una gran cantidad de fluidos refrigerantes fácilmente licuables; sin embargo, sólo unos pocos se utilizan actualmente. Algunos se usaron mucho en el pasado, pero se eliminaron al ingresar otros con ciertas ventajas y características que los hacen más apropiados. Recientemente, se decidió suspender algunos de esos refrigerantes antes del año 2000, como R-11, R-12, R-113, R-115, etc.; debido al deterioro que causan a la capa de ozono en la estratósfera. En cambio, se usarán otros refrigerantes como R-123, el R-134a y algunas mezclas ternarias. Los grandes fabricantes de refrigerantes, continúan trabajando en el desarrollo de nuevos productos. Los refrigerantes del tipo HCFC, (sustitutos de los CFC) son menos dañinos para la capa de ozono, con un potencial de agotamiento de la capa de ozono de 0.05 y tienen una fecha más distante para su cese de producción y uso. Otro impacto ambiental de los refrigerantes CFC y HCFC es el aumento del efecto invernadero. El potencial de agotamiento del ozono es un número que se refiere a la cantidad de destrucción de ozono estratosférico causada por una sustancia del refrigerante. Es la razón entre el impacto sobre el ozono causado por una sustancia determinada y el impacto causado por una masa similar de CFC-11 (el potencial de agotamiento del CFC-11 se define como grado 1). |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-26T16:35:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-26T16:35:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
664.028 V71 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6745 |
identifier_str_mv |
664.028 V71 2018 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6745 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9675d0a7-1e71-4669-a6ec-a52b89ac8e0a/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18a2b0ba-f495-4e9f-ae7c-344b2a08e42e/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1f537ac-390c-4097-820a-a4d52131ba31/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b8b473f-d70a-41c1-abbb-6c1135cabed5/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bef4b47f-0fc2-4d9c-bc59-04082575ef98/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7d5b7b503c47daaebb1c6bffd78b0fe 0a393b95c822eac4e4969d9a6446c217 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7c3dbbaaeecb02807da38ad44459633b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710732464128000 |
spelling |
Urro Rodríguez, Giorgio SergioVinatea Tizon, Maria Teresa2020-02-26T16:35:42Z2020-02-26T16:35:42Z2018664.028 V71 2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6745Los refrigerantes son fluidos vitales en cualquier sistema de refrigeración mecánica, climatización de espacios y conservación de alimentos. Cualquier substancia que cambie de líquido a vapor y viceversa, puede funcionar como refrigerante, dependiendo del rango de presiones y temperaturas a la que se realizan estos cambios, tendrá una aplicación comercialmente útil. Sin embargo, algunos de los elementos del proceso son perjudiciales para nuestro planeta. Existe una gran cantidad de fluidos refrigerantes fácilmente licuables; sin embargo, sólo unos pocos se utilizan actualmente. Algunos se usaron mucho en el pasado, pero se eliminaron al ingresar otros con ciertas ventajas y características que los hacen más apropiados. Recientemente, se decidió suspender algunos de esos refrigerantes antes del año 2000, como R-11, R-12, R-113, R-115, etc.; debido al deterioro que causan a la capa de ozono en la estratósfera. En cambio, se usarán otros refrigerantes como R-123, el R-134a y algunas mezclas ternarias. Los grandes fabricantes de refrigerantes, continúan trabajando en el desarrollo de nuevos productos. Los refrigerantes del tipo HCFC, (sustitutos de los CFC) son menos dañinos para la capa de ozono, con un potencial de agotamiento de la capa de ozono de 0.05 y tienen una fecha más distante para su cese de producción y uso. Otro impacto ambiental de los refrigerantes CFC y HCFC es el aumento del efecto invernadero. El potencial de agotamiento del ozono es un número que se refiere a la cantidad de destrucción de ozono estratosférico causada por una sustancia del refrigerante. Es la razón entre el impacto sobre el ozono causado por una sustancia determinada y el impacto causado por una masa similar de CFC-11 (el potencial de agotamiento del CFC-11 se define como grado 1).Refrigerants are vital fluids in any mechanical refrigeration system, space air conditioning and food preservation. Any substance that changes from liquid to vapor and vice versa, can function as a refrigerant, depending on the range of pressures and temperatures at which these changes are made, it will have a commercially useful application. However, some of the elements of the process are harmful to our planet. There is a large amount of easily liquefiable refrigerant fluids; However, only a few are currently used. Some were used a lot in the past, but were eliminated by entering others with certain advantages and features that make them more appropriate. Recently, it was decided to suspend some of these refrigerants before the year 2000, such as R-11, R-12, R-113, R-115, etc.; due to the deterioration they cause to the ozone layer in the stratosphere. Instead, other refrigerants such as R-123, R-134a and some ternary mixtures will be used. Large refrigerant manufacturers continue to work on the development of new products. The refrigerants of the HCFC type, (substitutes for CFCs) are less harmful to the ozone layer, with an ozone depletion potential of 0.05 and have a more distant date for their cessation of production and use. Another environmental impact of CFC and HCFC refrigerants is the increase in the greenhouse effect. The ozone depletion potential is a number that refers to the amount of stratospheric ozone destruction caused by a substance in the refrigerant. It is the reason between the impact on ozone caused by a given substance and the impact caused by a similar mass of CFC-11 (the depletion potential of CFC-11 is defined as grade 1).Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosConservación de alimentosAlimentos refrigeradosEfecto invernaderoAlimentos y BebidasRefrigerantes y su impacto ambientalinfo:eu-repo/semantics/monographIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero(a) en Industrias AlimentariasPresencialTHUMBNAILMaria_Examen_Titulo_2018.pdf.jpgMaria_Examen_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3407https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9675d0a7-1e71-4669-a6ec-a52b89ac8e0a/downloadd7d5b7b503c47daaebb1c6bffd78b0feMD57falseAnonymousREADORIGINALMaria_Examen_Titulo_2018.pdfMaria_Examen_Titulo_2018.pdfTexto completoapplication/pdf1399306https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/18a2b0ba-f495-4e9f-ae7c-344b2a08e42e/download0a393b95c822eac4e4969d9a6446c217MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c1f537ac-390c-4097-820a-a4d52131ba31/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5b8b473f-d70a-41c1-abbb-6c1135cabed5/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTMaria_Examen_Titulo_2018.pdf.txtMaria_Examen_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain152457https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bef4b47f-0fc2-4d9c-bc59-04082575ef98/download7c3dbbaaeecb02807da38ad44459633bMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/6745oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/67452025-08-08T18:01:53.817579Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.304034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).