Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hoyos Sarmiento, Lilibeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3257
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Crianza en batería
id UNAP_0c3d20a5d545c640e8bb1c8f3c865cc1
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3257
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
title Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
spellingShingle Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
Hoyos Sarmiento, Lilibeth
Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Crianza en batería
title_short Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
title_full Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
title_fullStr Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
title_full_unstemmed Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
title_sort Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
author Hoyos Sarmiento, Lilibeth
author_facet Hoyos Sarmiento, Lilibeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoyos Sarmiento, Lilibeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Crianza en batería
topic Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Alevines
Arahuana
Osteoglossum bicirrhosum
Crianza en batería
description El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Producción Piscícola de Consumo Humano y Uso Ornamental” en la ciudad de Caballo Cocha. Se utilizaron 72 peces con promedio inicial de 22.6 g y 17.2 cm de peso y longitud, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas, con una tasa de alimentación de 6% de la biomasa, el análisis de varianza ANOVA (p>0.05) de los promedios de peso y longitud demostraron que no existió diferencia significativa entre tratamientos. El diseño que se aplicó fue completamente al azar (DCA), con cuatro (4) tratamientos (T1= 22% PB; T2= 24% PB; T3=26% PB y T4= 28% PB), y tres (3) repeticiones. Los registros biométricos se realizaron cada 30 días. De manera diaria se registró Temperatura, Oxígeno disuelto, y pH y cada quince días dióxido de carbono, dureza total, alcalinidad, nitritos y amonio. El peso y longitud final de los peces fueron: 36.6 g, 37.5 g, 37.7, 38.9 g y 19.9 cm, 20.1 cm, 19.9 cm y 20.2 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, no registrando diferencia significativa entre los tratamientos. Los índices zootécnicos obtenidos fueron los siguientes: Índice de conversión alimenticia aparente para T1 10.76, T2 10.88, T3 11.03 y T4 8.91, tasa de crecimiento específico para T1 0.42, T2 0.40, T3 0.39 y T4 0.49 factor de condición 0.46 para T1 y T2, 0.48 para T3 y T4 y porcentaje de sobrevivencia fue de 100% para todos los tratamientos, concluyendo que los tratamientos tuvieron el mismo efecto. Los parámetros físicos y químicos del agua tuvieron los siguientes valores en promedio: Temperatura 30.3 °C, Oxígeno 5.9 mg/l, pH 7.4, Dióxido de carbono 11.7 mg/l, Alcalinidad 34 mg/l, Dureza 42.75 mg/l, Nitritos 0.05 mg/l y Amonio 0.4 mg/l, siendo valores aceptables para el cultivo de esta especie ya que son resistentes al manipuleo.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-24T12:40:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-24T12:40:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20fe23c3-31ff-41b8-9f96-f254729be5a1/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1edecd4-597e-4ff5-a669-8646b0b43966/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c20f4553-8040-4ab8-a082-002c0094f7ab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fe24a31-333c-49d0-bca9-2db661b332d0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104fe0f8-dcd3-41b8-b4e4-76175f004916/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ed351e056e73b86a58d06cc9330a93ea
8dc2d66da803ff9c38ce95d40a840156
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1dbe0a7f798c1d9fcf8ac26163eea465
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979588925063168
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoHoyos Sarmiento, Lilibeth2016-11-24T12:40:59Z2016-11-24T12:40:59Z2014-12-10http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Producción Piscícola de Consumo Humano y Uso Ornamental” en la ciudad de Caballo Cocha. Se utilizaron 72 peces con promedio inicial de 22.6 g y 17.2 cm de peso y longitud, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas, con una tasa de alimentación de 6% de la biomasa, el análisis de varianza ANOVA (p>0.05) de los promedios de peso y longitud demostraron que no existió diferencia significativa entre tratamientos. El diseño que se aplicó fue completamente al azar (DCA), con cuatro (4) tratamientos (T1= 22% PB; T2= 24% PB; T3=26% PB y T4= 28% PB), y tres (3) repeticiones. Los registros biométricos se realizaron cada 30 días. De manera diaria se registró Temperatura, Oxígeno disuelto, y pH y cada quince días dióxido de carbono, dureza total, alcalinidad, nitritos y amonio. El peso y longitud final de los peces fueron: 36.6 g, 37.5 g, 37.7, 38.9 g y 19.9 cm, 20.1 cm, 19.9 cm y 20.2 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, no registrando diferencia significativa entre los tratamientos. Los índices zootécnicos obtenidos fueron los siguientes: Índice de conversión alimenticia aparente para T1 10.76, T2 10.88, T3 11.03 y T4 8.91, tasa de crecimiento específico para T1 0.42, T2 0.40, T3 0.39 y T4 0.49 factor de condición 0.46 para T1 y T2, 0.48 para T3 y T4 y porcentaje de sobrevivencia fue de 100% para todos los tratamientos, concluyendo que los tratamientos tuvieron el mismo efecto. Los parámetros físicos y químicos del agua tuvieron los siguientes valores en promedio: Temperatura 30.3 °C, Oxígeno 5.9 mg/l, pH 7.4, Dióxido de carbono 11.7 mg/l, Alcalinidad 34 mg/l, Dureza 42.75 mg/l, Nitritos 0.05 mg/l y Amonio 0.4 mg/l, siendo valores aceptables para el cultivo de esta especie ya que son resistentes al manipuleo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesAlimentos ricos en proteínasAlevinesArahuanaOsteoglossum bicirrhosumCrianza en bateríaEfecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.jpgTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20fe23c3-31ff-41b8-9f96-f254729be5a1/downloaded351e056e73b86a58d06cc9330a93eaMD527falseAnonymousREADORIGINALTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdfTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdfTexto completoapplication/pdf820305https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1edecd4-597e-4ff5-a669-8646b0b43966/download8dc2d66da803ff9c38ce95d40a840156MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c20f4553-8040-4ab8-a082-002c0094f7ab/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fe24a31-333c-49d0-bca9-2db661b332d0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.txtTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.txtExtracted texttext/plain64298https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104fe0f8-dcd3-41b8-b4e4-76175f004916/download1dbe0a7f798c1d9fcf8ac26163eea465MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/3257oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32572025-09-27T21:25:25.989615Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.384119
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).