Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Prod...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3257 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de peces Alimentos ricos en proteínas Alevines Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Crianza en batería |
id |
UNAP_0c3d20a5d545c640e8bb1c8f3c865cc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3257 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
title |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
spellingShingle |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú Hoyos Sarmiento, Lilibeth Alimentación de peces Alimentos ricos en proteínas Alevines Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Crianza en batería |
title_short |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
title_full |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
title_fullStr |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
title_full_unstemmed |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
title_sort |
Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú |
author |
Hoyos Sarmiento, Lilibeth |
author_facet |
Hoyos Sarmiento, Lilibeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mori Pinedo, Luis Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hoyos Sarmiento, Lilibeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de peces Alimentos ricos en proteínas Alevines Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Crianza en batería |
topic |
Alimentación de peces Alimentos ricos en proteínas Alevines Arahuana Osteoglossum bicirrhosum Crianza en batería |
description |
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Producción Piscícola de Consumo Humano y Uso Ornamental” en la ciudad de Caballo Cocha. Se utilizaron 72 peces con promedio inicial de 22.6 g y 17.2 cm de peso y longitud, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas, con una tasa de alimentación de 6% de la biomasa, el análisis de varianza ANOVA (p>0.05) de los promedios de peso y longitud demostraron que no existió diferencia significativa entre tratamientos. El diseño que se aplicó fue completamente al azar (DCA), con cuatro (4) tratamientos (T1= 22% PB; T2= 24% PB; T3=26% PB y T4= 28% PB), y tres (3) repeticiones. Los registros biométricos se realizaron cada 30 días. De manera diaria se registró Temperatura, Oxígeno disuelto, y pH y cada quince días dióxido de carbono, dureza total, alcalinidad, nitritos y amonio. El peso y longitud final de los peces fueron: 36.6 g, 37.5 g, 37.7, 38.9 g y 19.9 cm, 20.1 cm, 19.9 cm y 20.2 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, no registrando diferencia significativa entre los tratamientos. Los índices zootécnicos obtenidos fueron los siguientes: Índice de conversión alimenticia aparente para T1 10.76, T2 10.88, T3 11.03 y T4 8.91, tasa de crecimiento específico para T1 0.42, T2 0.40, T3 0.39 y T4 0.49 factor de condición 0.46 para T1 y T2, 0.48 para T3 y T4 y porcentaje de sobrevivencia fue de 100% para todos los tratamientos, concluyendo que los tratamientos tuvieron el mismo efecto. Los parámetros físicos y químicos del agua tuvieron los siguientes valores en promedio: Temperatura 30.3 °C, Oxígeno 5.9 mg/l, pH 7.4, Dióxido de carbono 11.7 mg/l, Alcalinidad 34 mg/l, Dureza 42.75 mg/l, Nitritos 0.05 mg/l y Amonio 0.4 mg/l, siendo valores aceptables para el cultivo de esta especie ya que son resistentes al manipuleo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-24T12:40:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-24T12:40:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20fe23c3-31ff-41b8-9f96-f254729be5a1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1edecd4-597e-4ff5-a669-8646b0b43966/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c20f4553-8040-4ab8-a082-002c0094f7ab/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fe24a31-333c-49d0-bca9-2db661b332d0/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104fe0f8-dcd3-41b8-b4e4-76175f004916/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed351e056e73b86a58d06cc9330a93ea 8dc2d66da803ff9c38ce95d40a840156 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1dbe0a7f798c1d9fcf8ac26163eea465 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979588925063168 |
spelling |
Mori Pinedo, Luis AlfredoHoyos Sarmiento, Lilibeth2016-11-24T12:40:59Z2016-11-24T12:40:59Z2014-12-10http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3257El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del proyecto “Modelos Prácticos de Producción Piscícola de Consumo Humano y Uso Ornamental” en la ciudad de Caballo Cocha. Se utilizaron 72 peces con promedio inicial de 22.6 g y 17.2 cm de peso y longitud, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas, con una tasa de alimentación de 6% de la biomasa, el análisis de varianza ANOVA (p>0.05) de los promedios de peso y longitud demostraron que no existió diferencia significativa entre tratamientos. El diseño que se aplicó fue completamente al azar (DCA), con cuatro (4) tratamientos (T1= 22% PB; T2= 24% PB; T3=26% PB y T4= 28% PB), y tres (3) repeticiones. Los registros biométricos se realizaron cada 30 días. De manera diaria se registró Temperatura, Oxígeno disuelto, y pH y cada quince días dióxido de carbono, dureza total, alcalinidad, nitritos y amonio. El peso y longitud final de los peces fueron: 36.6 g, 37.5 g, 37.7, 38.9 g y 19.9 cm, 20.1 cm, 19.9 cm y 20.2 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, no registrando diferencia significativa entre los tratamientos. Los índices zootécnicos obtenidos fueron los siguientes: Índice de conversión alimenticia aparente para T1 10.76, T2 10.88, T3 11.03 y T4 8.91, tasa de crecimiento específico para T1 0.42, T2 0.40, T3 0.39 y T4 0.49 factor de condición 0.46 para T1 y T2, 0.48 para T3 y T4 y porcentaje de sobrevivencia fue de 100% para todos los tratamientos, concluyendo que los tratamientos tuvieron el mismo efecto. Los parámetros físicos y químicos del agua tuvieron los siguientes valores en promedio: Temperatura 30.3 °C, Oxígeno 5.9 mg/l, pH 7.4, Dióxido de carbono 11.7 mg/l, Alcalinidad 34 mg/l, Dureza 42.75 mg/l, Nitritos 0.05 mg/l y Amonio 0.4 mg/l, siendo valores aceptables para el cultivo de esta especie ya que son resistentes al manipuleo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de pecesAlimentos ricos en proteínasAlevinesArahuanaOsteoglossum bicirrhosumCrianza en bateríaEfecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.jpgTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/20fe23c3-31ff-41b8-9f96-f254729be5a1/downloaded351e056e73b86a58d06cc9330a93eaMD527falseAnonymousREADORIGINALTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdfTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdfTexto completoapplication/pdf820305https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f1edecd4-597e-4ff5-a669-8646b0b43966/download8dc2d66da803ff9c38ce95d40a840156MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c20f4553-8040-4ab8-a082-002c0094f7ab/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9fe24a31-333c-49d0-bca9-2db661b332d0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.txtTESIS - LILIBETH - ACUICULTURA.pdf.txtExtracted texttext/plain64298https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/104fe0f8-dcd3-41b8-b4e4-76175f004916/download1dbe0a7f798c1d9fcf8ac26163eea465MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/3257oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32572025-09-27T21:25:25.989615Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.384119 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).