Evaluación química y fisicoquímica del edospermo de los frutos de conta (Attalea tessmannii Burret) y Shapaja (Attalea huebneri (Burret) zona) de la Amazonía Peruana - región Loreto
Descripción del Articulo
Esta investigación comprende la evaluación química y fisicoquímica del endospermo de los frutos de la conta (Attalea tessmannii Burret) y la shapaja (Attalea huebneri (Burret) Zona) con la finalidad de determinar el potencial nutracéutico de estas especies, que podría ser aprovechado a nivel industr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación química y fisicoquímica del edospermo de los frutos de conta (Attalea tessmannii Burret) y Shapaja (Attalea huebneri (Burret) zona) de la Amazonía Peruana - región Loreto Coriat Zavaleta, Isaac Larry Herman Frutas tropicales Conta Attalea tessmannii Shapaja Attalea huebneri Endospermo Propiedades fisicoquímicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03 |
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Esta investigación comprende la evaluación química y fisicoquímica del endospermo de los frutos de la conta (Attalea tessmannii Burret) y la shapaja (Attalea huebneri (Burret) Zona) con la finalidad de determinar el potencial nutracéutico de estas especies, que podría ser aprovechado a nivel industrial. Los análisis proximales del endospermo de los frutos presentaron en peso fresco: humedad: 83,13% y 10,25%; y aceites: 7,43% y 57,17%; para A. tessmannii y A. huebneri respectivamente, de los cuales el contenido de humedad en A. huebeneri es relativamente bajo comparado a otras especies aceiteras, lo que lo hace menos propenso a la degradación por bacterias; además el contenido de aceites de A. huebneri sobrepasa el 50%, con un rendimiento considerablemente alto que lo ubica entre los frutos aceiteros con mayor contenido de aceite. Los análisis fisicoquímicos de los aceites presentaron; ácidos grasos libres: 0,48% y 0,14%; índice de saponificación: 265,07 mgKOH/g y 261,68 mgKOH/g; índice de peróxido: 39,94 meqO2/Kg y 20,24 meqO2/Kg; índice de yodo: 10,51 gI2/100g y 15,34 gI2/100g; materia insaponificable: 0,39% y 0,26%; y densidad: 0,8906 g/cm3 y 0,8924 g/cm3 para A. tessmannii y A. huebneri respectivamente. La actividad antioxidante determinada por espectrofotometría UV-Visible, presentó en peso fresco para los radicales: DPPH: 0,48 μmolTrolox/g y 1,85 μmolTrolox/g; y ABTS: 2,32 μmolTrolox/g y 6,92 μmolTrolox/g; para A. tessmannii y A. huebneri respectivamente. El contenido de minerales determinado por espectroscopía de absorción atómica para las dos especies, presentó en mg/100g de peso fresco; (Na): 48,61 y 32,93; (K): 292,51 y 309,66; (Ca): 43,38 y 36,15; (Mg): 43,82 y 160,98; (Mn): 2,60 y 2,04; (Fe): 3,15 y 2,56; (Zn): 1,50 y 1,29; y (Cu): 0,69 y 2,87 para A. tessmannii y A. huebneri respectivamente. La composición de ácidos grasos determinada por cromatografía de gases para las dos especies presentó; ácido caprílico: 6,26 % y 2,53%; ácido cáprico: 8,58% y 3,35%; ácido láurico: 54,90% y 38,94%; ácido mirístico: 14,40% y 19,41%; ácido palmítico: 6,63% y 11,94%; ácido esteárico: 4,17% y 4,00%; ácido oleico: 4,18% y 16,99% y ácido linoleico: 0,88% y 2,85% para A. tessmannii y A. huebneri respectivamente. |
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