Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccaso Ccaso, Ruth Nélida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/537
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14655/537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pota
Hamburguesa
Valor agregado
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UNAM_9138e3145e77970b9d7f88018bc945c2
oai_identifier_str oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/537
network_acronym_str UNAM
network_name_str UNAM-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
title Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
spellingShingle Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
Ccaso Ccaso, Ruth Nélida
Pota
Hamburguesa
Valor agregado
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
title_full Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
title_fullStr Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
title_full_unstemmed Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
title_sort Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
author Ccaso Ccaso, Ruth Nélida
author_facet Ccaso Ccaso, Ruth Nélida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Choque, Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccaso Ccaso, Ruth Nélida
dc.subject.en.fl_str_mv Pota
Hamburguesa
Valor agregado
Aceptabilidad
topic Pota
Hamburguesa
Valor agregado
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas, evaluar la aceptabilidad de aprobación de las hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas. Se evaluaron el conjunto de atributos de calidad a través de aceptabilidad con una escala de 7 puntos, utilizando una escala donde 1 es <Me desagrada mucho= y 7 <Me gusta mucho=. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el Excel 2020, SPSS V25 y la tabla hedónica para la evaluación sin tener resultados significativos (p ˃ 0,05). La formulación N°2 al 79 % de inclusión de pota, ha tenido mayor aceptabilidad de los evaluadores no entrenados, donde está por encima de 5,72 de la media en sabor, apariencia, olor, color y la media que menor ha tenido es la textura, como resultado de los 55 evaluadores no entrenados se logró obtener la aceptabilidad con mayor puntaje de resultados estadísticas se pudo notar las 5 calificaciones y el de mayor puntaje con 6,29 puntos en sabor, 6,16 puntos en apariencia, 5,92 puntos en olor, 5,80 puntos en color y 5.72 puntos en textura, se pudo observar un incremento de 6,18 puntos en sabor a excepción de la textura, la hamburguesa a base de pota Dosidicus gigas ha tenido todo a su favor para su aceptación. Los análisis físico organolépticos realizados al producto final demostraron buena calidad, siendo este un producto apto para consumo humano directo. Los resultados obtenidos del Análisis Físico Químico de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas, con 16,67 % de proteína, 58,24 % de humedad, 3,71 % de grasa, 3,40 % de ceniza y 17,98 % de carbohidratos. Se determinó satisfactoriamente que la formulación óptima fue de 79 % de inclusión de pota y 21 % de ingredientes especias, tuvo mayor aceptabilidad esto a través de encuestas realizadas a los evaluadores no entrenados mediante la tabla hedónica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T16:45:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T16:45:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14655/537
url https://hdl.handle.net/20.500.14655/537
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Moquegua
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNAM
reponame:UNAM-Institucional
instname:Universidad Nacional de Moquegua
instacron:UNAM
instname_str Universidad Nacional de Moquegua
instacron_str UNAM
institution UNAM
reponame_str UNAM-Institucional
collection UNAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3e99ded8-9c4e-4161-a4e6-ab1ba39ae426/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/049b04b5-1a12-407b-9108-c0b8e91ef532/download
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/be12d0d8-6c70-4f37-bab4-f35ea57729de/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c7f3960716b2306c7c80b495010b70d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e473b057bd5c360f8956c662c99b9cb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819435010261778432
spelling Ruiz Choque, MarioCcaso Ccaso, Ruth Nélida2024-06-06T16:45:40Z2024-06-06T16:45:40Z2023-10-11https://hdl.handle.net/20.500.14655/537El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas, evaluar la aceptabilidad de aprobación de las hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas. Se evaluaron el conjunto de atributos de calidad a través de aceptabilidad con una escala de 7 puntos, utilizando una escala donde 1 es <Me desagrada mucho= y 7 <Me gusta mucho=. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el Excel 2020, SPSS V25 y la tabla hedónica para la evaluación sin tener resultados significativos (p ˃ 0,05). La formulación N°2 al 79 % de inclusión de pota, ha tenido mayor aceptabilidad de los evaluadores no entrenados, donde está por encima de 5,72 de la media en sabor, apariencia, olor, color y la media que menor ha tenido es la textura, como resultado de los 55 evaluadores no entrenados se logró obtener la aceptabilidad con mayor puntaje de resultados estadísticas se pudo notar las 5 calificaciones y el de mayor puntaje con 6,29 puntos en sabor, 6,16 puntos en apariencia, 5,92 puntos en olor, 5,80 puntos en color y 5.72 puntos en textura, se pudo observar un incremento de 6,18 puntos en sabor a excepción de la textura, la hamburguesa a base de pota Dosidicus gigas ha tenido todo a su favor para su aceptación. Los análisis físico organolépticos realizados al producto final demostraron buena calidad, siendo este un producto apto para consumo humano directo. Los resultados obtenidos del Análisis Físico Químico de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas, con 16,67 % de proteína, 58,24 % de humedad, 3,71 % de grasa, 3,40 % de ceniza y 17,98 % de carbohidratos. Se determinó satisfactoriamente que la formulación óptima fue de 79 % de inclusión de pota y 21 % de ingredientes especias, tuvo mayor aceptabilidad esto a través de encuestas realizadas a los evaluadores no entrenados mediante la tabla hedónica.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMPotaHamburguesaValor agregadoAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua. Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera04649092https://orcid.org/0000-0003-0151-9579https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller831056Vilca Cáceres, Amalia VilmaViza Chura, Noé MoisésPareja Granda, Elvis Alberto73010943ORIGINALT_73010943.pdfT_73010943.pdfapplication/octet_stream5791960https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3e99ded8-9c4e-4161-a4e6-ab1ba39ae426/download0c7f3960716b2306c7c80b495010b70dMD51LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/049b04b5-1a12-407b-9108-c0b8e91ef532/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILI_73010943.jpgImagenapplication/octet_stream4294https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/be12d0d8-6c70-4f37-bab4-f35ea57729de/downloade473b057bd5c360f8956c662c99b9cb1MD5320.500.14655/537oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/5372024-12-12 13:05:14.101http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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
score 13.946597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).