Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
| Repositorio: | UNAM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/537 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/537 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pota Hamburguesa Valor agregado Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UNAM_33f7cd3780182897c3e5fd12c813522f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/537 |
| network_acronym_str |
UNAM |
| network_name_str |
UNAM-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| title |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| spellingShingle |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Ccaso Ccaso, Ruth Nélida Pota Hamburguesa Valor agregado Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| title_full |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| title_fullStr |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| title_full_unstemmed |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| title_sort |
Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. |
| author |
Ccaso Ccaso, Ruth Nélida |
| author_facet |
Ccaso Ccaso, Ruth Nélida |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Choque, Mario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccaso Ccaso, Ruth Nélida |
| dc.subject.en.fl_str_mv |
Pota Hamburguesa Valor agregado Aceptabilidad |
| topic |
Pota Hamburguesa Valor agregado Aceptabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas, evaluar la aceptabilidad de aprobación de las hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas. Se evaluaron el conjunto de atributos de calidad a través de aceptabilidad con una escala de 7 puntos, utilizando una escala donde 1 es <Me desagrada mucho= y 7 <Me gusta mucho=. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el Excel 2020, SPSS V25 y la tabla hedónica para la evaluación sin tener resultados significativos (p ˃ 0,05). La formulación N°2 al 79 % de inclusión de pota, ha tenido mayor aceptabilidad de los evaluadores no entrenados, donde está por encima de 5,72 de la media en sabor, apariencia, olor, color y la media que menor ha tenido es la textura, como resultado de los 55 evaluadores no entrenados se logró obtener la aceptabilidad con mayor puntaje de resultados estadísticas se pudo notar las 5 calificaciones y el de mayor puntaje con 6,29 puntos en sabor, 6,16 puntos en apariencia, 5,92 puntos en olor, 5,80 puntos en color y 5.72 puntos en textura, se pudo observar un incremento de 6,18 puntos en sabor a excepción de la textura, la hamburguesa a base de pota Dosidicus gigas ha tenido todo a su favor para su aceptación. Los análisis físico organolépticos realizados al producto final demostraron buena calidad, siendo este un producto apto para consumo humano directo. Los resultados obtenidos del Análisis Físico Químico de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas, con 16,67 % de proteína, 58,24 % de humedad, 3,71 % de grasa, 3,40 % de ceniza y 17,98 % de carbohidratos. Se determinó satisfactoriamente que la formulación óptima fue de 79 % de inclusión de pota y 21 % de ingredientes especias, tuvo mayor aceptabilidad esto a través de encuestas realizadas a los evaluadores no entrenados mediante la tabla hedónica. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-06T16:45:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-06T16:45:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/537 |
| url |
https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/537 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNAM reponame:UNAM-Institucional instname:Universidad Nacional de Moquegua instacron:UNAM |
| instname_str |
Universidad Nacional de Moquegua |
| instacron_str |
UNAM |
| institution |
UNAM |
| reponame_str |
UNAM-Institucional |
| collection |
UNAM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3e99ded8-9c4e-4161-a4e6-ab1ba39ae426/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/049b04b5-1a12-407b-9108-c0b8e91ef532/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/be12d0d8-6c70-4f37-bab4-f35ea57729de/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c7f3960716b2306c7c80b495010b70d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e473b057bd5c360f8956c662c99b9cb1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1811190685681844224 |
| spelling |
Ruiz Choque, MarioCcaso Ccaso, Ruth Nélida2024-06-06T16:45:40Z2024-06-06T16:45:40Z2023-10-11https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/537El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas, evaluar la aceptabilidad de aprobación de las hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas. Se evaluaron el conjunto de atributos de calidad a través de aceptabilidad con una escala de 7 puntos, utilizando una escala donde 1 es <Me desagrada mucho= y 7 <Me gusta mucho=. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el Excel 2020, SPSS V25 y la tabla hedónica para la evaluación sin tener resultados significativos (p ˃ 0,05). La formulación N°2 al 79 % de inclusión de pota, ha tenido mayor aceptabilidad de los evaluadores no entrenados, donde está por encima de 5,72 de la media en sabor, apariencia, olor, color y la media que menor ha tenido es la textura, como resultado de los 55 evaluadores no entrenados se logró obtener la aceptabilidad con mayor puntaje de resultados estadísticas se pudo notar las 5 calificaciones y el de mayor puntaje con 6,29 puntos en sabor, 6,16 puntos en apariencia, 5,92 puntos en olor, 5,80 puntos en color y 5.72 puntos en textura, se pudo observar un incremento de 6,18 puntos en sabor a excepción de la textura, la hamburguesa a base de pota Dosidicus gigas ha tenido todo a su favor para su aceptación. Los análisis físico organolépticos realizados al producto final demostraron buena calidad, siendo este un producto apto para consumo humano directo. Los resultados obtenidos del Análisis Físico Químico de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas, con 16,67 % de proteína, 58,24 % de humedad, 3,71 % de grasa, 3,40 % de ceniza y 17,98 % de carbohidratos. Se determinó satisfactoriamente que la formulación óptima fue de 79 % de inclusión de pota y 21 % de ingredientes especias, tuvo mayor aceptabilidad esto a través de encuestas realizadas a los evaluadores no entrenados mediante la tabla hedónica.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMPotaHamburguesaValor agregadoAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua. Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera04649092https://orcid.org/0000-0003-0151-9579https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerVilca Cáceres, Amalia VilmaViza Chura, Noé MoisésPareja Granda, Elvis Alberto73010943ORIGINALT_73010943.pdfT_73010943.pdfapplication/octet_stream5791960https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/3e99ded8-9c4e-4161-a4e6-ab1ba39ae426/download0c7f3960716b2306c7c80b495010b70dMD51LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/049b04b5-1a12-407b-9108-c0b8e91ef532/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILI_73010943.jpgImagenapplication/octet_stream4294https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/be12d0d8-6c70-4f37-bab4-f35ea57729de/downloade473b057bd5c360f8956c662c99b9cb1MD53UNAM/537oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/5372024-06-06 11:49:13.071http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).