Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6600 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6600 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cristalización de manteca de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_fc1622d81a683c1e210d134e93d4c90c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6600 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
title |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
spellingShingle |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro Rodriguez Espada, José Luis Cristalización de manteca de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
title_full |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
title_fullStr |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
title_full_unstemmed |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
title_sort |
Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuro |
author |
Rodriguez Espada, José Luis |
author_facet |
Rodriguez Espada, José Luis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo Chire Fajardo, Gabriela Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Espada, José Luis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cristalización de manteca de cacao |
topic |
Cristalización de manteca de cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T19:09:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T19:09:18Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-05-25 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6600 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6600 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fec70b43-262a-44e2-aecb-2d012bb6a545/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0832281b-0170-4d10-809f-c8c9a301e327/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1372e44-4eda-4fe5-9bca-442a8363a88d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5846f25d-50b3-4a1c-aa9e-f5ef23e15ef0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c9f867e-1438-4948-a9f2-1e995e619f7e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f451c3d5-6da5-44b9-8a08-bc39d642e75b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef14d74c-9805-43ed-a5f6-fc2bbb8484b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eea1db65-0560-428a-8f94-af57f4ba03e6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/165186bd-cd04-4d59-93b2-f7227fa03a01/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e43aeb01-a20e-4292-b6e4-9cd8bffddc54/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7004f72f17cdf49eacfa75de01ed91e c4f36758bd34784cd09d9e6a7214af33 5203d00c36107c3ac720ae3049f04e59 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 9d088ced26ffd5ced3094bff88324840 fbf3f5c3f7fd6fa03c810bb121cc850f dc011c414822e112caee4dd4cb9b7397 f30f87e20a5d1a6b8280adef8c6c5bd2 7c6bc2a25f302cca109c7311c4d85920 2bbc2f6851e4d5ca1350a7591a710705 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341322899718144 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristina074d94e8-339f-4afe-bef4-4b194d9a63d5Rodriguez Espada, José Luis2024-07-08T19:09:18Z2024-07-08T19:09:18Z20242025-05-25https://hdl.handle.net/20.500.12996/6600Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación buscó conocer el tratamiento que maximiza la reducción de la eflorescencia grasa en muestras de chocolate oscuro al 70 por ciento de cacao. A partir de grano de cacao CCN 51 se elaboró chocolate en tableta con la formulación: pasta de cacao, azúcar blanca y dos agentes de retardo de eflorescencia grasa (glicerol y sorbitol) en proporciones 25/75, 50/50 y 75/25. Se empleó una cámara climática para acelerar el envejecimiento del chocolate oscuro y, con el uso de un colorímetro, se registró el índice de blancura (IB) en la superficie del chocolate. Los resultados muestran que con el tratamiento que tuvo la mayor cantidad de glicerol en la tableta de chocolate (T4) tuvo mayor retardo en la eflorescencia grasa en la superficie. Se modeló matemáticamente el índice de blancura con respecto al tiempo, teniendo como resultado una relación moderada decreciente. Se caracterizó por análisis proximal la tableta de chocolate oscuro, mostrando un 36,91 por ciento de grasa cruda en base seca. Se tuvo una aceptabilidad general por seis jueces entrenados y calibrados de 8,3 puntos, sobre una escala estructurada de 10 puntos. Con los resultados obtenidos se concluye que el glicerol es el polialcohol que mayor estabiliza la manteca de cacao retardando la aparición de la eflorescencia grasa.This research sought to know the treatment that maximizes the reduction of fat bloom in samples of dark chocolate at 70 percent cocoa. From CCN 51 cocoa beans, chocolate tablets were made with the formulation: cocoa paste, white sugar and two fatty bloom retardants (glycerol and sorbitol) in proportions 25/75, 50/50 and 75/25. A climatic chamber was used to accelerate the aging of the dark chocolate and, using a colorimeter, the whiteness index (WI) on the surface of the chocolate was recorded. The results show that the treatment that had the highest amount of glycerol in the chocolate tablet (T4) had a greater delay in the fat bloom on the surface. The whiteness index was modeled mathematically with respect to time, resulting in a moderately decreasing relationship. The dark chocolate tablet was characterized by proximal analysis, showing 36.91 percent crude fat on a dry basis. There was a general acceptability by six trained and calibrated judges of 8,3 points, on a structured scale of 10 points. With the results obtained, it is concluded that glycerol is the polyalcohol that stabilizes cocoa butter the most, delaying the appearance of fat efflorescence.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cristalización de manteca de cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de polialcoholes en el retardo de la eflorescencia grasa en chocolate oscuroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias44917171https://orcid.org/0000-0002-0716-0176https://orcid.org/0000-0001-7422-76362561261009593291https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Guevara Pérez, AméricoHatta Sakoda, Beatriz AlmaBaldeón Chamorro, Edwin OrlandoORIGINALrodriguez-espada-jose-luis.pdfTexto completoapplication/pdf1929227https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fec70b43-262a-44e2-aecb-2d012bb6a545/downloada7004f72f17cdf49eacfa75de01ed91eMD51111. Formulario.pdf11. Formulario.pdfAutorizacionapplication/pdf1321584https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0832281b-0170-4d10-809f-c8c9a301e327/downloadc4f36758bd34784cd09d9e6a7214af33MD5814. Antiplagio.pdf14. Antiplagio.pdfInforme originalidadapplication/pdf476051https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1372e44-4eda-4fe5-9bca-442a8363a88d/download5203d00c36107c3ac720ae3049f04e59MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5846f25d-50b3-4a1c-aa9e-f5ef23e15ef0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54THUMBNAILrodriguez-espada-jose-luis.pdf.jpgrodriguez-espada-jose-luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3182https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c9f867e-1438-4948-a9f2-1e995e619f7e/download9d088ced26ffd5ced3094bff88324840MD5514. Antiplagio.pdf.jpg14. Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3721https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f451c3d5-6da5-44b9-8a08-bc39d642e75b/downloadfbf3f5c3f7fd6fa03c810bb121cc850fMD5711. Formulario.pdf.jpg11. Formulario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef14d74c-9805-43ed-a5f6-fc2bbb8484b4/downloaddc011c414822e112caee4dd4cb9b7397MD510TEXT14. Antiplagio.pdf.txt14. Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain22092https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eea1db65-0560-428a-8f94-af57f4ba03e6/downloadf30f87e20a5d1a6b8280adef8c6c5bd2MD5611. Formulario.pdf.txt11. Formulario.pdf.txtExtracted texttext/plain14https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/165186bd-cd04-4d59-93b2-f7227fa03a01/download7c6bc2a25f302cca109c7311c4d85920MD59rodriguez-espada-jose-luis.pdf.txtrodriguez-espada-jose-luis.pdf.txtExtracted texttext/plain101601https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e43aeb01-a20e-4292-b6e4-9cd8bffddc54/download2bbc2f6851e4d5ca1350a7591a710705MD51220.500.12996/6600oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/66002025-08-19 11:00:41.426https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.657241 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).