Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4335 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4335 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_f97242c026991e0f08ba2e0cb24f0a27 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4335 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| title |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| spellingShingle |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración Terán Hilares, Félix Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| title_full |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| title_fullStr |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| title_full_unstemmed |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| title_sort |
Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeración |
| author |
Terán Hilares, Félix |
| author_facet |
Terán Hilares, Félix |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Gutiérrez, David Carlos Aguilar Gálvez, Ana Consuelo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Terán Hilares, Félix |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados |
| topic |
Aguacate Pulpas de frutas Productos congelados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-24T20:21:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-24T20:21:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4335 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4335 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/756467b9-4026-4390-b750-81e3e19e2539/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45bced30-6955-4792-b563-8506dbcdb82d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42ccc5e8-7581-4640-b663-d7d460cc5dd9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47432a65-67a8-4125-b3d6-5e1f3c3f1881/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1635f37f02d5a710bf397f7ad7084f4a 2a9d5e7e6ce53e95ff56e0be8711ac27 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 e32631c6548753a904093657da031a48 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975540611776512 |
| spelling |
Campos Gutiérrez, David CarlosAguilar Gálvez, Ana Consueloa3d4f423-ec06-42db-b94d-691ea35e6936Terán Hilares, Félix2020-02-24T20:21:41Z2020-02-24T20:21:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4335Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosPalta cv. Hass (Persea americana) es una fruta de gran relevancia económica para el Perú, ya que lidera la exportación de frutas. Su demanda se debe a los atributos sensoriales, nutricionales y funcionales que están estrechamente relacionados con el tipo y la cantidad de metabolitos que contiene. En el presente trabajo de investigación se evaluaron cambios en los metabolitos primarios y secundarios y las características físico-químicas de palta cv. Hass proveniente de tres cosechas (primera, segunda y tercera) almacenada en refrigeración (7 °C y 90 %HR) por 0, 15, 30 y 50 días y posterior maduración en anaquel (19-20 °C y 60-70 %HR). Se encontraron diferencias significativas en las características físico-químicas, como el incremento en el contenido de materia seca y lípidos entre cosechas, mostrando una fuerte correlación positiva, los parámetros de color (L, C y h°) tienden a disminuir en el almacenamiento en refrigeración. La actividad pectinmetilesterasa (PME) disminuye durante la refrigeración y posterior almacenamiento en anaquel, contrario a la actividad poligalacturonasa (PG). Durante el almacenaje, los metabolitos polares cambiaron sustancialmente comparado con los apolares; así, el contenido de manoheptulosa, perseitol, glucosa, fructosa, ácido málico y cítrico en la pulpa de la fruta, mostraron una tendencia a la disminución, mientras que el contenido del ácido succínico aumentó entre las cosechas, durante la refrigeración y posterior maduración en anaquel. El contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante incrementaron con la maduración, no obstante, disminuye entre cosechas. El perfil de ácidos grasos permanece invariable durante todo el proceso; mientras se observa una ligera acumulación de fitosteroles y tocoferoles durante la maduración en anaquelAvocado cv. Hass (Persea americana) is a leading yet potential export-revenue generator fruit for Peru. This is in high demand mainly due to its sensory, nutritional and even functional attributes that are greatly related to the type and amount of metabolites it contains. Therefore, in this research, the important changes in the primary and secondary metabolites and the physicochemical characteristics of avocado cv. Hass from three types of crops (first, second and third) stored in refrigeration (7 °C and 90% RH) for 0, 15, 30 and 50 days and subsequent maturation on shelf (19-20 °C and 60-70% RH) has been studied. Significant differences were found in the physicochemical characteristics, such as the increase in the dry matter and the lipid contents between crops, showing a strong positive correlation. Moreover, the color parameters (L, C and h °) were found to decrease in the refrigeration storage. Pectinmethylesterase activity (PME) decreased during refrigeration and subsequent shelf storage, contrary to polygalacturonase activity (PG). During storage, polar metabolites changed substantially compared to apolar ones. Thus, the content of manoheptulose, perseitol, glucose, fructose, malic and citric acid in the pulp of the fruit, showed a tendency to decrease, while the content of succinic acid increased between the harvests, during refrigeration and subsequent maturation in shelf. The contents of phenolic compounds and antioxidant capacity increased with maturation, however, it decreased between crops. The fatty acid profile remained unchanged throughout the process; while a slight accumulation of phytosterols and tocopherols was observed during shelf maturationTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAguacatePulpas de frutasProductos congeladoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Características metabolómicas durante la maduración de palta (Persea americana) cv. hass procedente de tres cosechas sometidas a refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTteran-hilares-felix.pdf.txtteran-hilares-felix.pdf.txtExtracted texttext/plain265718https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/756467b9-4026-4390-b750-81e3e19e2539/download1635f37f02d5a710bf397f7ad7084f4aMD53THUMBNAILteran-hilares-felix.pdf.jpgteran-hilares-felix.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3338https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45bced30-6955-4792-b563-8506dbcdb82d/download2a9d5e7e6ce53e95ff56e0be8711ac27MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42ccc5e8-7581-4640-b663-d7d460cc5dd9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALteran-hilares-felix.pdfteran-hilares-felix.pdfTexto completoapplication/pdf3510229https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47432a65-67a8-4125-b3d6-5e1f3c3f1881/downloade32631c6548753a904093657da031a48MD5120.500.12996/4335oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43352023-01-05 06:13:02.543https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.628027 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).