Persistencia de oxitetraciclina en sedimentos de cultivo de langostino blanco Penaeus vannamei y su efecto en bacterias sulfato reductoras (BSR)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Almiron, Mario Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7282
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oxitetraciclina
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spelling Galecio Regalado, Fernando SantiagoVerátegui Castro, Karla3e83b382-605c-4e73-b8d7-7afc88f8c2d3Salinas Almiron, Mario Alberto2025-09-03T20:25:59Z2025-09-03T20:25:59Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7282Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AcuiculturaEl objetivo de la investigación fue evaluar la persistencia de oxitetraciclina (OTC) en sedimentos de cultivo de langostino blanco Penaeus vannamei y su efecto en bacterias sulfato reductoras (BSR) evaluando parámetros fisico-químicos del agua y sedimento. Se obtuvo muestras de dos tipos de estanque: el estanque A con suministro de alimento medicado (OTC: 3000 ppm/15 días) y el estanque B sin suministro alimento medicado, ambos en similares condiciones de cultivo. Se establecieron 3 puntos permanentes de muestreo semanal durante 1 mes en los 2 estanques, evaluando 3 perfiles de sedimento, Perfil I (0-3 cm), Perfil II (3-6cm) y Perfil III (6-9cm), así como agua de la interfase agua sedimento y de la columna de agua (h=50 cm). Para el estanque A se determinó que en el Perfil I el contenido de OTC fue de 7,43 mg/Kg luego de 36 días post-tratamiento con una persistencia o vida media (T1/2) = 128 días no encontrándose correlación con la población de BSR (ufc/g) pero si con el contenido de sulfato (ppm) (r = 0,833; p<0,05) y sulfuro de hidrógeno (ppm) (r = -0,649; p<0,05). En conclusión, en el estanque A la población de BSR no se vio afectada por el contenido de OTC en el sedimento cuya actividad bacteriostática fue posiblemente afectada por la alcalinidad y contenido de sulfatos del sedimento; asimismo, los parámetros fisico-químicos de calidad de agua del estanque A indican mejores condiciones de cultivo en comparación con el estanque B a pesar de no encontrarse dentro de los rangos aceptables.The objective of this research was to evaluate the persistence of oxytetracycline (OTC) in white shrimp Penaeus vannamei culture sediments and its effect on sulfate-reducing bacteria (SRB) by assessing physicochemical parameters of water and sediment. Samples were obtained from two types of ponds: Pond A with medicated feed (OTC: 3000 ppm/15 days) and Pond B without medicated feed, both under similar culture conditions. Three permanent weekly sampling points were established for 1 month in the 2 ponds, evaluating 3 sediment profiles, Profile I (0-3 cm), Profile II (3-6 cm) and Profile III (6-9 cm), as well as water from the water-sediment interface and the water column (h=50 cm). For pond A, it was determined that in Profile I the OTC content was 7.43 mg/kg after 36 days post-treatment with a persistence or half-life (T1/2) = 128 days, not finding a correlation with the BSR population (cfu/g) but with the sulfate content (ppm) (r = 0.833; p<0,05) and hydrogen sulfide (ppm) (r = -0.649; p<0,05). In conclusion, in pond A the BSR population was not affected by the OTC content in the sediment whose bacteriostatic activity was possibly affected by the alkalinity and sulfate content of the sediment; likewise, the physicochemical parameters of water quality in pond A indicate better culture conditions compared to pond B despite not being within acceptable ranges.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Oxitetraciclinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Persistencia de oxitetraciclina en sedimentos de cultivo de langostino blanco Penaeus vannamei y su efecto en bacterias sulfato reductoras (BSR)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Acuicultura42274939https://orcid.org/0000-0002-3163-0553https://orcid.org/0009-0009-8242-52831043060370328529https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831017Miglio Toledo, María CristinaVargas Cárdenas, Jessie MarinaSandoval Chaupe, NievesORIGINALsalinas-almiron-mario-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3376371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae51fb67-ae56-44f0-a752-3a8aef45faa9/downloade17e05d0ba9bba083b18b6af7176e49dMD55TURNITIN.pdfInforme originalidadapplication/pdf3755939https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a4c0d534-bb07-4343-aebd-c37a35df4bf8/download206c9363e059bbe8420860d71beae1dfMD56Formato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf644337https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61561661-0113-4c69-895a-1ac940c21afd/download8d97394fffc2216bfaab158f68b35eb2MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b30f5a0-195c-43c3-9877-d4a067a839af/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTsalinas-almiron-mario-alberto.pdf.txtsalinas-almiron-mario-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain101406https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/849f1cc1-3f2c-4314-bd18-49eecea4eb6c/download57c4e257107c499803265c9f50a53cafMD58TURNITIN.pdf.txtTURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain101880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a019a2f-366f-43aa-b764-ea6723a65fcc/downloaddca6f83a95bc750884b5d0d396141426MD510Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain35https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f43e394-4169-4d55-8afb-8212735d535c/download7383c112f46fd1f30830bf5b35c1bf9aMD512THUMBNAILsalinas-almiron-mario-alberto.pdf.jpgsalinas-almiron-mario-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4239https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/548a58fa-8faf-41cd-a8dd-7f9d050de1ee/download27b42e743d9d439d436a7f2c0c3925a5MD59TURNITIN.pdf.jpgTURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3957https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11e8b10e-c9ea-455d-b7e3-2791d6ed1e72/download005a209f5fb03904432f357b4525715eMD511Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5348https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2890404-8009-4635-b061-e7fa5d48e527/download693515b961ae308003afca6c2563d1fcMD51320.500.12996/7282oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/72822025-10-14 22:06:42.642https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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