Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1742 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1742 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Triticum aestivum Chenopodium quinoa Trigo harinero Mezclado Harina de trigo Panificación Calidad proteica Pan Enriquecimiento de los alimentos Valor nutritivo Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú |
| id |
UNAL_f17098a56099edff3244cd2f9e058964 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1742 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Protein complementation wheat flour (Triticum aestivum L.) for quinoa flour (Chenopodium quinoa WILLD) and whey in bread mold and its shelf life |
| title |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| spellingShingle |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil De la Cruz Quispe, Wiler Hugo Triticum aestivum Chenopodium quinoa Trigo harinero Mezclado Harina de trigo Panificación Calidad proteica Pan Enriquecimiento de los alimentos Valor nutritivo Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú |
| title_short |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| title_full |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| title_fullStr |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| title_full_unstemmed |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| title_sort |
Complementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útil |
| author |
De la Cruz Quispe, Wiler Hugo |
| author_facet |
De la Cruz Quispe, Wiler Hugo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De la Cruz Quispe, Wiler Hugo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Triticum aestivum Chenopodium quinoa Trigo harinero Mezclado Harina de trigo Panificación Calidad proteica Pan Enriquecimiento de los alimentos Valor nutritivo Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú |
| topic |
Triticum aestivum Chenopodium quinoa Trigo harinero Mezclado Harina de trigo Panificación Calidad proteica Pan Enriquecimiento de los alimentos Valor nutritivo Propiedades fisicoquímicas Evaluación Perú |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-02T14:47:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-02T14:47:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.C95-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1742 |
| identifier_str_mv |
Q02.C95-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1742 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28cea253-2d3b-4f87-a15a-a79bd36d7b88/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a29434e-e0ba-4c55-be37-2a88c66fd157/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68af7b0e-30b0-4d54-9498-9ae33115ae0f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/885120d3-f92a-4831-aef5-b0c8d01a6f50/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c784a204-5486-41fd-9b34-d9702f69d133/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0ee4db4-4792-4261-a3d2-d49776c97994/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd2e3bd5-4817-4af2-a302-06963d883176/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daa3a9ab-4dfb-4486-a3f1-6ff751be31cb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 a74965428741664e16716013a4048189 55113e651cd8fcb0c912e04366e48cc7 c5665b98eea26379045f27756fcd8cc3 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 38f685d0207b352edfc4f91d9feec768 b36dfb33b6f240493b0bc4e309a34c99 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1850780313175719936 |
| spelling |
Elías Peñafiel, Carlos César Augustod61cd79d-b23a-4642-957d-8f7773e10bac-1De la Cruz Quispe, Wiler Hugo2016-08-02T14:47:35Z2016-08-02T14:47:35Z2009Q02.C95-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1742Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl presente trabajo de investigación consistió en aplicar el Método de Diseño de Mezclas para determinar el máximo porcentaje de incorporación de harina de quinua precocida y suero de leche en la formulación de pan de molde, en función a las restricciones establecidas: Harina de quinua precocida (0 a 20% b.h.) y suero de leche (2 a 6% b.h.). Se partió de una formulación base de pan de molde y se estudió el efecto de la incorporación de quinua precocida y suero en reemplazo de la harina de trigo. La mezcla de los tres componentes principales: Harina de Trigo (A), Harina de Quinua precocida (B) y Suero de leche (C) fueron graficadas en un triángulo equilátero en el que cada punto representó una mezcla (Montgomery, 1991). Se establecieron líneas de restricción isoproteica y se eligió la que atravesaba las líneas que representan la mayor incorporación de quinua y suero cuya ecuación corresponde a A = 4.2141 – 0.4643 B para posteriormente elegir dos puntos extremos y uno medio sobre la línea isoproteica elegida. Las tres mezclas elegidas fueron sometidas a evaluaciones fisicoquimicas y sensoriales, determinándose estadísticamente por la prueba de Duncan que la mezcla tres conformada por 82,54%, 13,92% y 3,54% (b.h.) de trigo, quinua y suero respectivamente, presentó la mejor característica y tuvo un 16% más de cómputo químico frente a la mezcla patrón. Finalmente se determinó el tiempo de vida útil por la metodología de riesgos acumulados de Weibull (Gacula y Kubala, 1975) y se usó la evaluación sensorial de aceptabilidad (Hough, 2003) como un método para medir la efectividad de la metodología determinándose una vida útil sensorial del pan de molde con incorporación de harina de quinua precocida y suero de 11 díasThe reseach work consisted applying the Mixture Design Method to determine the maximum percentage of incorporation precooked flour quinoa and whey in the formulation of bread mold, according to the established restrictions: precooked quinoa flour (0 to 20 % w.b.) and whey (2 to 6 % w.b.). Starting with a formulation base of bread mold and the effect of the incorporation of precooked flour quinoa and whey in replacement of the wheat flour was studied. The mixture of three components: Wheat flour (A), Quinoa flour precooked (B) and Whey (C) were plot in an equilateral triangle in which any point represented a combination of these products (Montgomery, 1991). Isoproteic restriction lines were established and It was chosen one that crossing line that represent the major incorporation of quinoa and whey, whose equation was : A = 4.2141 – 0.4643 B After that, it was choose two extreme points and average one on the isoproteic line chosen. The three chosen mixtures were submitted to physicochemical and sensory evaluations, deciding statistically for Duncan's test that the mixture three shaped by 82,54 %, 13,92 % and 3,54 % (w.b.) of wheat, quinoa and whey respectively, presented the best characteristic and had a 16 % increase versus computational chemical mixing pattern. Finally, risks accumulated methodology of Weibull was used to find the shelf life (Gacula and Kubala, 1975). Sensory evaluation of acceptability (Hough, 2003) was used as a method to measure the effectiveness of the methodology. It was found that sensory shelf life of the bread mold with incorporation of precooked quinoa flour and whey was 11 daysTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTriticum aestivumChenopodium quinoaTrigo harineroMezcladoHarina de trigoPanificaciónCalidad proteicaPanEnriquecimiento de los alimentosValor nutritivoPropiedades fisicoquímicasEvaluaciónPerúComplementación proteica de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por harina de quina (Chenopodium quinoa Willd) y suero en pan de molde y tiempo de vida útilProtein complementation wheat flour (Triticum aestivum L.) for quinoa flour (Chenopodium quinoa WILLD) and whey in bread mold and its shelf lifeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaAraujo Vargas, MiguelSalas Valerio, Walter FranciscoPascual Chagman, Gloria JesúsTHUMBNAILTAL15.121-T.pdf.jpgTAL15.121-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28cea253-2d3b-4f87-a15a-a79bd36d7b88/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD57TAL15-121-TM DATOS.pdf.jpgTAL15-121-TM DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4181https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0a29434e-e0ba-4c55-be37-2a88c66fd157/downloada74965428741664e16716013a4048189MD58ORIGINALTAL15.121-T.pdfTAL15.121-T.pdfTexto completoapplication/pdf2963833https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68af7b0e-30b0-4d54-9498-9ae33115ae0f/download55113e651cd8fcb0c912e04366e48cc7MD51TAL15-121-TM DATOS.pdfTAL15-121-TM DATOS.pdfDatosapplication/pdf54461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/885120d3-f92a-4831-aef5-b0c8d01a6f50/downloadc5665b98eea26379045f27756fcd8cc3MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c784a204-5486-41fd-9b34-d9702f69d133/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0ee4db4-4792-4261-a3d2-d49776c97994/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTTAL15.121-T.pdf.txtTAL15.121-T.pdf.txtExtracted texttext/plain266284https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd2e3bd5-4817-4af2-a302-06963d883176/download38f685d0207b352edfc4f91d9feec768MD55TAL15-121-TM DATOS.pdf.txtTAL15-121-TM DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain5050https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/daa3a9ab-4dfb-4486-a3f1-6ff751be31cb/downloadb36dfb33b6f240493b0bc4e309a34c99MD5620.500.12996/1742oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17422024-12-05 08:36:02.734https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.79069 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).