Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Tacza, Francy Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6635
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6635
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Certificación
Control de calidad
Empresas
Normas
Perú
Camarones
Productos pesqueros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_eea472ff0249ba6d146609180518059d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6635
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
title Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
spellingShingle Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
Garcia Tacza, Francy Beatriz
Calidad
Certificación
Control de calidad
Empresas
Normas
Perú
Camarones
Productos pesqueros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
title_full Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
title_fullStr Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
title_full_unstemmed Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
title_sort Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perú
author Garcia Tacza, Francy Beatriz
author_facet Garcia Tacza, Francy Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Angeles Escobar, Beatriz Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Tacza, Francy Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Certificación
Control de calidad
Empresas
Normas
Perú
Camarones
Productos pesqueros
topic Calidad
Certificación
Control de calidad
Empresas
Normas
Perú
Camarones
Productos pesqueros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-24T15:37:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-24T15:37:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6635
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6635
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d45ac223-d5b0-44d9-a4ed-1dead26c6ac6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13e55393-885c-40e8-818e-edf84dd935e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6cf0a23-72bb-4183-9225-3b3401e5d1cd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a8bc39a-0a84-4d24-9632-03852d82bb40/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea8f94d0-9933-4528-a7bb-54fd0c4371f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed6db44a-1a42-4a4c-b2fe-a63fe84b185b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad0873c9-172e-4f32-b188-65261b29480f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f05f07d2-3ea4-4a92-8e3c-95e557097714/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59f7034b-a3b1-4aa4-bc45-7f66f9f5aaa8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f9b6803-e8b2-4264-9cc0-030e088f898e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
8377fa4a0ecf48cf17dbc0d5c226611a
575a7cd59dc10198fc6c43e483064651
4ba504794f9d3cfef2048b31e5f0e433
c682bb802f3699fd716032776a8b72f9
ea9b2420a2daa5eb3736aa415d2af09e
f1c5d5a830ef18d5439adad2c7f6e10c
36f5d6b968063e10a5669df64fc7dead
017ea14f373b29180a9a7390038bf621
a3abf94f090398241a9c154f77b00a42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975416684773376
spelling Angeles Escobar, Beatriz Elena8eeff8b0-5ef3-44fc-af41-06915d5b35b8Garcia Tacza, Francy Beatriz2024-07-24T15:37:04Z2024-07-24T15:37:04Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6635Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo tiene como objetivo identificar las etapas y requisitos para la obtención de la certificación Aquaculture Stewardship Council Shrimp, (por sus siglas en inglés ASC); además de la elaboración de un checklist que describe los criterios de evaluación ambiental adaptado al marco nacional, identificando las principales razones por las cuales los proyectos no llegan a obtener la certificación ASC Shrimp. La producción nacional de camarón viene incrementándose de manera significativa, lo que incentiva a los productores a buscar nuevos mercados nacionales e internacionales, en ese sentido es imperativo contar con una certificación acuícola que acredite que su producción es desarrollada de una manera sostenible. La certificación ASC es una de las certificaciones acuícolas más completas, ya que considera criterios de evaluación ambiental y representa una ventaja comercial ya que acredita que la producción es realizada de forma sostenible; sin embargo, dentro del marco nacional no existe información que detalle cuales son los requisitos que debe cumplir un aplicante, así como la forma de cómo demostrar el cumplimiento para los criterios de evaluación de la norma. La información descrita en el presente trabajo presenta las etapas y requisitos de certificación, desde la etapa de revisión de la solicitud del aplicante hasta la obtención del certificado ASC, además describe las actividades posteriores que el titular del certificado debe cumplir como parte del monitoreo. De forma paralela se describe la documentación, procesos, registros y obligaciones legales que debe cumplir el aplicante, para que pueda estar alineado con los requisitos ambientales; desde criterios legales, conservación del hábitat, buenas prácticas de producción, trazabilidad de los ingredientes para la elaboración del alimento, manejo eficiente de recursos y manejo apropiados de residuos, lo que en el documento se llamará checklist, para finalmente describir el contexto de aquellos aplicantes a la norma ASC Shrimp, que no pudieron obtener la certificación.This document aims to identify the stages and requirements for obtaining the Aquaculture Stewardship Council Shrimp certification (ASC), along with the development of a checklist that outlines the environmental assessment criteria adapted to the national context. Additionally, it seeks to identify the main reasons why projects fail to achieve ASC Shrimp certification. The national shrimp production has been steadily increasing, motivating producers to explore new national and international markets. In this regard, having an aquaculture certification that attests to the sustainable development of their production is imperative. The ASC certification is one of the most comprehensive in aquaculture, considering environmental assessment criteria. For those producers choosing this certification, it represents a competitive advantage economically and signifies that their production is conducted sustainably. However, within the national framework, there is a lack of detailed information on the requirements for applicants and how to demonstrate compliance with the standard's evaluation criteria. The information presented in this study outlines the certification stages and requirements, starting from the review of the applicant's request to the attainment of the ASC certificate. It also details the subsequent activities that the certificate holder must fulfill as part of ongoing monitoring. Simultaneously, the documentation, processes, records, and legal obligations that the applicant must meet are described to align with environmental requirements. This includes legal criteria, habitat conservation, good production practices, traceability of ingredients for feed manufacturing, efficient resource management, and proper waste management. This compilation of requirements is referred to as a checklist in this document. Finally, the document describes the context of applicants for the ASC Shrimp standard who were unable to obtain certification.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CalidadCertificaciónControl de calidadEmpresasNormasPerúCamaronesProductos pesqueroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Proceso de certificación ASC y guía de referencia basado en el estándar ASC SHRIMP para empresas camaroneras en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero71232405https://orcid.org/0000-0003-0463-934909399073https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Verástegui Maita, Anibal SeveroVargas Cárdenas, Jessie MarinaVásquez Quispesivana, Wilfredo LorenzoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d45ac223-d5b0-44d9-a4ed-1dead26c6ac6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54ORIGINALgarcia-tacza-francy-beatriz.pdfgarcia-tacza-francy-beatriz.pdfTexto completoapplication/pdf2751186https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13e55393-885c-40e8-818e-edf84dd935e5/download8377fa4a0ecf48cf17dbc0d5c226611aMD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf467621https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e6cf0a23-72bb-4183-9225-3b3401e5d1cd/download575a7cd59dc10198fc6c43e483064651MD52ANEXO 09.pdfANEXO 09.pdfAutorizacionapplication/pdf1830046https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a8bc39a-0a84-4d24-9632-03852d82bb40/download4ba504794f9d3cfef2048b31e5f0e433MD53TEXTgarcia-tacza-francy-beatriz.pdf.txtgarcia-tacza-francy-beatriz.pdf.txtExtracted texttext/plain238948https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea8f94d0-9933-4528-a7bb-54fd0c4371f1/downloadc682bb802f3699fd716032776a8b72f9MD55Turnitin.pdf.txtTurnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain663https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed6db44a-1a42-4a4c-b2fe-a63fe84b185b/downloadea9b2420a2daa5eb3736aa415d2af09eMD57ANEXO 09.pdf.txtANEXO 09.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad0873c9-172e-4f32-b188-65261b29480f/downloadf1c5d5a830ef18d5439adad2c7f6e10cMD59THUMBNAILgarcia-tacza-francy-beatriz.pdf.jpggarcia-tacza-francy-beatriz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3240https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f05f07d2-3ea4-4a92-8e3c-95e557097714/download36f5d6b968063e10a5669df64fc7deadMD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3484https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59f7034b-a3b1-4aa4-bc45-7f66f9f5aaa8/download017ea14f373b29180a9a7390038bf621MD58ANEXO 09.pdf.jpgANEXO 09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4234https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f9b6803-e8b2-4264-9cc0-030e088f898e/downloada3abf94f090398241a9c154f77b00a42MD51020.500.12996/6635oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/66352024-10-17 13:29:42.809https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).