Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Chino Velasquez, Liz Beatriz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpaca
Consumo de piensos
Pastizal natural
Pastizales
Gramineas forrajeras
Pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_e1fa585dddd9b10cf7992ffcc7c9b1f6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4329
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
title Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
spellingShingle Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
Chino Velasquez, Liz Beatriz
Alpaca
Consumo de piensos
Pastizal natural
Pastizales
Gramineas forrajeras
Pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
title_full Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
title_fullStr Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
title_full_unstemmed Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
title_sort Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
author Chino Velasquez, Liz Beatriz
author_facet Chino Velasquez, Liz Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chino Velasquez, Liz Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Alpaca
Consumo de piensos
Pastizal natural
Pastizales
Gramineas forrajeras
Pastizales altoandinos
topic Alpaca
Consumo de piensos
Pastizal natural
Pastizales
Gramineas forrajeras
Pastizales altoandinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-24T18:55:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-24T18:55:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4329
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4329
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3416270-d1d7-4fca-b3e0-560f51268e34/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d5f5775-45b5-4ab6-ad68-0ee6ceedd03c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/676b8e28-8884-4275-859a-9733ea3121fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1ccc06f-92d9-45be-b307-f6b4d03a56fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0abf07dd070f60bd10ed38cc1bd0ec7
4fd6fc9a16e8935880c096149aff5387
677ee74af32fdae1262d8809b71c22b0
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170390765993984
spelling Gómez Bravo, Carlos Alfredo95b00550-4422-4d65-a9d9-8c00efd77d25Chino Velasquez, Liz Beatriz2020-02-24T18:55:41Z2020-02-24T18:55:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4329Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónSe realizó el estudio “Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas”; con muestras obtenidas en el Centro Experimental “La Raya” -Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC); tomando en cuenta la aceptabilidad por parte de las alpacas, se realizó la colección en ambas épocas del año (lluviosa y seca) teniendo a ocho especies en ambas épocas: Alchemilla pinnata, Distichia muscoides, Carex ecuadorica, Hipochoeris taraxacoides, Mulhenbergia fastigiata, Mulhenbergia peruviana, Stipa brachiphylla, Stipa mucronata; el análisis químico de las muestras (determinación de proteína cruda (PC), materia orgánica (MO), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina detergente ácida (LDA)) se realizó en el Laboratorio de Nutrición de Rumiantes, Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), los análisis de producción de gas y metano bajo un sistema in vitro, así como la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) y la energía metabolizable (EM) se realizó en el Laboratorio del Instituto de Nutrición Animal, Universidad de Hohenheim en Stuttgart-Alemania. El periodo comprendido para las evaluaciones fue entre febrero, 2018 y abril, 2019. El contenido de FDN y LDA de los pastos naturales, aunque no fueron estadísticamente significativo, fueron mayores en la época lluviosa (702.1 y 76.7 g/kg MO) que en la época seca (642.2 y 54.64 g/kg MO respectivamente), el contenido de FDA y PC si presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05), siendo mayores para la época lluviosa (351.59 y 111.04 g/kg MO) comparado frente a la época seca (318.4 y 82.52 g/kg MO). La DMO y EM no presentaron diferencias estadísticas significativas en ambas épocas (DMO y EM para la época lluviosa: 48.26 y 5.71 respectivamente; DMO y EM para la época seca: 47.17 y 5.94 respectivamente). La producción de gas in vitro fue ligeramente mayor en la época seca (156 635 ml/kg MO) comparado a la época lluviosa (150 617 ml/kg MO), la producción metano in vitro fue mayor en la época seca (28 553 ml/kg MO) comparado a la época lluviosa (25 939 ml/kg MO), ambos parámetros no fueron estadísticamente significativosThe study “Relationship between chemical composition and in vitro methane production of high Andean grasslands consumed by alpacas” was conduced; with samples obtained at the Experimental Center "La Raya" -Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC; taking into account the acceptability of the alpacas, the collection was made at both seasons of the year (rainy and dry) having eight species at both seasons: Alchemilla pinnata , Distichia muscoides, Carex ecuadorica, Hipochoeris taraxacoides, Mulhenbergia fastigiata, Mulhenbergia peruviana, Stipa brachiphylla, Stipa mucronata; The chemical analysis of the samples (determination of crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and acid detergent lignin (ADL)) was carried out in the Nutrition Laboratory of Ruminants of the Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), the analysis of gas production and production of enteric methane under an in vitro system, as well as the organic matter digestibility (OMD) and metabolizable energy (ME) was performed in the Laboratory of the Animal Nutrition Institute of the University of Hohenheim in Stuttgart-Germany. The period covered for the evaluations was between February 2018 and April 2019. The NDF and ADF content of natural pastures, although not statistically significant, was greater in the rainy season (702.1 and 76.7 g / kg OM) that in the dry season (642.2 and 54.64 g / kg OM), the ADF and CP content did show significant statistical differences (p <0.05), being higher for the rainy season (351.59 and 111.04 g/kg OM) compared to the dry season (318.4 and 82.52 g / kg OM). OMD and EM did not show significant statistical differences in both seasons (DMO and EM for the rainy season: 48.26 and 5.71 respectively; OMD and ME for the dry season: 47.17 and 5.94). The in vitro gas production was greater in the dry season (156 635 ml / kg OM) compared to the rainy season (150 617 ml / kg OM), the enteric methane production in vitro was higher in the dry season (28 553 ml / kg OM) compared to the rainy season (25 939 ml / kg OM), however, both parameters were not statistically significantTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlpacaConsumo de piensosPastizal naturalPastizalesGramineas forrajerasPastizales altoandinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición71732710https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Carrión Carrera, Gladys JuanaHidalgo Lozano, VíctorEchevarria, MarianoTEXTchino-velasquez-liz-beatriz.pdf.txtchino-velasquez-liz-beatriz.pdf.txtExtracted texttext/plain162013https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3416270-d1d7-4fca-b3e0-560f51268e34/downloadc0abf07dd070f60bd10ed38cc1bd0ec7MD53THUMBNAILchino-velasquez-liz-beatriz.pdf.jpgchino-velasquez-liz-beatriz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3116https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d5f5775-45b5-4ab6-ad68-0ee6ceedd03c/download4fd6fc9a16e8935880c096149aff5387MD54ORIGINALchino-velasquez-liz-beatriz.pdfchino-velasquez-liz-beatriz.pdfTexto completoapplication/pdf1250511https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/676b8e28-8884-4275-859a-9733ea3121fa/download677ee74af32fdae1262d8809b71c22b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1ccc06f-92d9-45be-b307-f6b4d03a56fd/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4329oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43292025-03-24 18:39:40.228https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.66349
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).