Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7319 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trucha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNAL_e1833acfcb4b4f91ccf01211591f6d3d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7319 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| title |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| spellingShingle |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora Campos Manrique, Yesenia Trucha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| title_full |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| title_fullStr |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| title_full_unstemmed |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| title_sort |
Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora |
| author |
Campos Manrique, Yesenia |
| author_facet |
Campos Manrique, Yesenia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Molleda Ordoñez, Andrés Avelino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos Manrique, Yesenia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Trucha |
| topic |
Trucha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-24T14:59:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-24T14:59:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f695c0c-3095-4094-b21d-756c55e1bb00/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7933989-e579-4afb-940d-d859683dd94a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a3b077b-42c7-46c6-ab5c-1c9f7588967b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d7ceb84-4e24-4262-a2f3-ed985c0887b6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60fbd642-2c66-456f-992c-bca8670bef8f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1013636-d8be-4974-8c03-b8b9741bf7f4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/485935fa-f820-4948-a6a2-be209a8e018f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1447e76a-f6a6-42fb-86d1-00bd682686a2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b17a5fff-d777-404b-a6dc-95da92c7691c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33637e6f-8b6c-4e1f-90e4-b2f1c4a028a6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3b5945b751d433a68ff53f88819af0f 58e0735b040c17999ee1da7443d327b1 b6f43ee9b968336c3554625826bdc47c 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 764a01552fce7adfa823fab974b054f7 79a5e7b335c30c28e06da35b1ffdf3e8 70d53ea5f14a51671034c954c11fcfc4 7fea49e8119f08be716e3ec7de27ee54 5c14a8c623907c44294945d795ea7d7b 2f59d9ed18ddc1acecc3b03ecb546c40 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975257028591616 |
| spelling |
Molleda Ordoñez, Andrés Avelinoc1469212-132f-4979-89b9-40e3f0dbea7a-1Campos Manrique, Yesenia2025-09-24T14:59:55Z2025-09-24T14:59:55Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo tuvo como objetivo mejorar el proceso de congelado de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la planta procesadora, mediante el ajuste de los protocolos en la recepción, lavado, plaqueado, congelado, glaseado, empaquetado, almacenamiento, embarque y la incorporación de un control térmico con sistema SITRAD, que permitieron conservar la calidad y prolongar la vida útil del producto. Para ello, se llevó a cabo un estudio de campo en seis fases (revisión y diagnóstico inicial, investigación bibliográfica y tecnológica; diseño experimental, evaluación de la calidad del producto), se identificaron y corrigieron deficiencias en las etapas de recepción, lavado, congelación, almacenamiento y embarque. A través de un análisis causa raíz (RCA), se determinó que la deficiencia de la calidad provenía de los métodos y el personal principalmente, y a través de una hoja CCC (Concern, Cause, Countermeasure) se establecieron las contramedidas para mitigar las acciones preocupantes en cada etapa de proceso. La implementación de mejoras tecnológicas (sistema SITRAD) y operativas (capacitación del personal) permitió controlar las temperaturas dentro de los límites requeridos (≤ 4°C para refrigeración y ≤ -18°C para congelación) y reducir el tiempo de congelación de 6-5 horas a 4-4.4 horas alcanzando un ahorro $1,411.80 al reducir la cantidad de productos no conforme de 4.5% a 3.1 % en el Túnel 1 y de 4.1% a 2.6 % en el Túnel 10. Se concluyó que el proceso de congelación a través de estas mejoras es clave para obtener productos de trucha Arco Iris de alta calidad.The objective of this study was to improve the process of freezing rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), by adjusting the protocols for reception, washing, plating, freezing, glazing, packaging, storage, loading and the incorporation of a SITRAD thermal control system to preserve quality and prolong the shelf life of the product. To this end, a six-phase field study was carried out (initial review and diagnosis, bibliographic and technological research, experimental design, evaluation of product quality), and deficiencies were identified and corrected in the reception, washing, freezing, storage and shipping stages. Through a root cause analysis (RCA), it was determined that the quality deficiency stemmed mainly from methods and personnel, and through a CCC (Concern, Cause, Countermeasure) sheet, countermeasures were established to mitigate the actions of concern at each process stage. The implementation of technological improvements (SITRAD system) and operational improvements (personnel training) made it possible to control temperaturas within the required limits (≤ 4°C for refrigeration and ≤ -18°C for freezing) and reduce freezing time from 6-5 hours to 4-4. 4 hours, achieving a savings of $1,411.80 by reducing the number of nonconforming products from 4.5% to 3.1% in Tunnel 1 and from 4.1% to 2.6% in Tunnel 10. It was concluded that the freezing process through these improvements is key to obtaining high quality rainbow trout products.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Truchahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUOtrosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46682204https://orcid.org/0000-0003-2732-075207187706https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLlerena Daza, Tito EduardoOlivares Ponce, Fabiola OtiliaCrispín Sánchez, Freddy MauroORIGINALcampos-manrique-yesenia.pdfcampos-manrique-yesenia.pdfapplication/pdf2894262https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f695c0c-3095-4094-b21d-756c55e1bb00/downloadb3b5945b751d433a68ff53f88819af0fMD51originalidad.pdforiginalidad.pdfapplication/pdf5431965https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7933989-e579-4afb-940d-d859683dd94a/download58e0735b040c17999ee1da7443d327b1MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfapplication/pdf383457https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a3b077b-42c7-46c6-ab5c-1c9f7588967b/downloadb6f43ee9b968336c3554625826bdc47cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d7ceb84-4e24-4262-a2f3-ed985c0887b6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcampos-manrique-yesenia.pdf.txtcampos-manrique-yesenia.pdf.txtExtracted texttext/plain101739https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60fbd642-2c66-456f-992c-bca8670bef8f/download764a01552fce7adfa823fab974b054f7MD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain101498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1013636-d8be-4974-8c03-b8b9741bf7f4/download79a5e7b335c30c28e06da35b1ffdf3e8MD57autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/485935fa-f820-4948-a6a2-be209a8e018f/download70d53ea5f14a51671034c954c11fcfc4MD59THUMBNAILcampos-manrique-yesenia.pdf.jpgcampos-manrique-yesenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4262https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1447e76a-f6a6-42fb-86d1-00bd682686a2/download7fea49e8119f08be716e3ec7de27ee54MD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b17a5fff-d777-404b-a6dc-95da92c7691c/download5c14a8c623907c44294945d795ea7d7bMD58autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5143https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33637e6f-8b6c-4e1f-90e4-b2f1c4a028a6/download2f59d9ed18ddc1acecc3b03ecb546c40MD51020.500.12996/7319oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73192025-09-24 22:03:53.043https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).