Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Manrique, Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7319
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trucha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_e1833acfcb4b4f91ccf01211591f6d3d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7319
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
title Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
spellingShingle Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
Campos Manrique, Yesenia
Trucha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
title_full Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
title_fullStr Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
title_full_unstemmed Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
title_sort Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadora
author Campos Manrique, Yesenia
author_facet Campos Manrique, Yesenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Molleda Ordoñez, Andrés Avelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Manrique, Yesenia
dc.subject.none.fl_str_mv Trucha
topic Trucha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-24T14:59:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-24T14:59:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f695c0c-3095-4094-b21d-756c55e1bb00/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7933989-e579-4afb-940d-d859683dd94a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a3b077b-42c7-46c6-ab5c-1c9f7588967b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d7ceb84-4e24-4262-a2f3-ed985c0887b6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60fbd642-2c66-456f-992c-bca8670bef8f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1013636-d8be-4974-8c03-b8b9741bf7f4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/485935fa-f820-4948-a6a2-be209a8e018f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1447e76a-f6a6-42fb-86d1-00bd682686a2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b17a5fff-d777-404b-a6dc-95da92c7691c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33637e6f-8b6c-4e1f-90e4-b2f1c4a028a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3b5945b751d433a68ff53f88819af0f
58e0735b040c17999ee1da7443d327b1
b6f43ee9b968336c3554625826bdc47c
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
764a01552fce7adfa823fab974b054f7
79a5e7b335c30c28e06da35b1ffdf3e8
70d53ea5f14a51671034c954c11fcfc4
7fea49e8119f08be716e3ec7de27ee54
5c14a8c623907c44294945d795ea7d7b
2f59d9ed18ddc1acecc3b03ecb546c40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975257028591616
spelling Molleda Ordoñez, Andrés Avelinoc1469212-132f-4979-89b9-40e3f0dbea7a-1Campos Manrique, Yesenia2025-09-24T14:59:55Z2025-09-24T14:59:55Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7319Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo tuvo como objetivo mejorar el proceso de congelado de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la planta procesadora, mediante el ajuste de los protocolos en la recepción, lavado, plaqueado, congelado, glaseado, empaquetado, almacenamiento, embarque y la incorporación de un control térmico con sistema SITRAD, que permitieron conservar la calidad y prolongar la vida útil del producto. Para ello, se llevó a cabo un estudio de campo en seis fases (revisión y diagnóstico inicial, investigación bibliográfica y tecnológica; diseño experimental, evaluación de la calidad del producto), se identificaron y corrigieron deficiencias en las etapas de recepción, lavado, congelación, almacenamiento y embarque. A través de un análisis causa raíz (RCA), se determinó que la deficiencia de la calidad provenía de los métodos y el personal principalmente, y a través de una hoja CCC (Concern, Cause, Countermeasure) se establecieron las contramedidas para mitigar las acciones preocupantes en cada etapa de proceso. La implementación de mejoras tecnológicas (sistema SITRAD) y operativas (capacitación del personal) permitió controlar las temperaturas dentro de los límites requeridos (≤ 4°C para refrigeración y ≤ -18°C para congelación) y reducir el tiempo de congelación de 6-5 horas a 4-4.4 horas alcanzando un ahorro $1,411.80 al reducir la cantidad de productos no conforme de 4.5% a 3.1 % en el Túnel 1 y de 4.1% a 2.6 % en el Túnel 10. Se concluyó que el proceso de congelación a través de estas mejoras es clave para obtener productos de trucha Arco Iris de alta calidad.The objective of this study was to improve the process of freezing rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), by adjusting the protocols for reception, washing, plating, freezing, glazing, packaging, storage, loading and the incorporation of a SITRAD thermal control system to preserve quality and prolong the shelf life of the product. To this end, a six-phase field study was carried out (initial review and diagnosis, bibliographic and technological research, experimental design, evaluation of product quality), and deficiencies were identified and corrected in the reception, washing, freezing, storage and shipping stages. Through a root cause analysis (RCA), it was determined that the quality deficiency stemmed mainly from methods and personnel, and through a CCC (Concern, Cause, Countermeasure) sheet, countermeasures were established to mitigate the actions of concern at each process stage. The implementation of technological improvements (SITRAD system) and operational improvements (personnel training) made it possible to control temperaturas within the required limits (≤ 4°C for refrigeration and ≤ -18°C for freezing) and reduce freezing time from 6-5 hours to 4-4. 4 hours, achieving a savings of $1,411.80 by reducing the number of nonconforming products from 4.5% to 3.1% in Tunnel 1 and from 4.1% to 2.6% in Tunnel 10. It was concluded that the freezing process through these improvements is key to obtaining high quality rainbow trout products.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Truchahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Mejora del procedimiento para el procesamiento de congelación de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una planta procesadorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUOtrosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46682204https://orcid.org/0000-0003-2732-075207187706https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLlerena Daza, Tito EduardoOlivares Ponce, Fabiola OtiliaCrispín Sánchez, Freddy MauroORIGINALcampos-manrique-yesenia.pdfcampos-manrique-yesenia.pdfapplication/pdf2894262https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f695c0c-3095-4094-b21d-756c55e1bb00/downloadb3b5945b751d433a68ff53f88819af0fMD51originalidad.pdforiginalidad.pdfapplication/pdf5431965https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7933989-e579-4afb-940d-d859683dd94a/download58e0735b040c17999ee1da7443d327b1MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfapplication/pdf383457https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a3b077b-42c7-46c6-ab5c-1c9f7588967b/downloadb6f43ee9b968336c3554625826bdc47cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d7ceb84-4e24-4262-a2f3-ed985c0887b6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcampos-manrique-yesenia.pdf.txtcampos-manrique-yesenia.pdf.txtExtracted texttext/plain101739https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60fbd642-2c66-456f-992c-bca8670bef8f/download764a01552fce7adfa823fab974b054f7MD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain101498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1013636-d8be-4974-8c03-b8b9741bf7f4/download79a5e7b335c30c28e06da35b1ffdf3e8MD57autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/485935fa-f820-4948-a6a2-be209a8e018f/download70d53ea5f14a51671034c954c11fcfc4MD59THUMBNAILcampos-manrique-yesenia.pdf.jpgcampos-manrique-yesenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4262https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1447e76a-f6a6-42fb-86d1-00bd682686a2/download7fea49e8119f08be716e3ec7de27ee54MD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b17a5fff-d777-404b-a6dc-95da92c7691c/download5c14a8c623907c44294945d795ea7d7bMD58autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5143https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33637e6f-8b6c-4e1f-90e4-b2f1c4a028a6/download2f59d9ed18ddc1acecc3b03ecb546c40MD51020.500.12996/7319oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73192025-09-24 22:03:53.043https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).