Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Valencia Zavala, Giselle Marie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5586
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Productos cárnicos
Control de alimentos
Control de calidad
Empresas privadas
Gestión
Higiene de los alimentos
Instalaciones industriales
Normas
Perú
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_d849fac6ad0421ba4c26d8aca47875e6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5586
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
title Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
spellingShingle Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
Valencia Zavala, Giselle Marie
Calidad
Productos cárnicos
Control de alimentos
Control de calidad
Empresas privadas
Gestión
Higiene de los alimentos
Instalaciones industriales
Normas
Perú
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
title_full Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
title_fullStr Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
title_full_unstemmed Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
title_sort Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
author Valencia Zavala, Giselle Marie
author_facet Valencia Zavala, Giselle Marie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nolazco Cama, Diana Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Zavala, Giselle Marie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Productos cárnicos
Control de alimentos
Control de calidad
Empresas privadas
Gestión
Higiene de los alimentos
Instalaciones industriales
Normas
Perú
Seguridad alimentaria
topic Calidad
Productos cárnicos
Control de alimentos
Control de calidad
Empresas privadas
Gestión
Higiene de los alimentos
Instalaciones industriales
Normas
Perú
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-12T19:22:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-12T19:22:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735a8bf9-c08a-498a-88d4-852c31ea837e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dcf0d3c-8b21-4eba-98a8-4a2e43aac0df/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/230e20b5-331a-4737-a05e-aec1d93d1aa0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dc5a63d-62af-4d24-9f53-3fa0fe03c9ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ed5b345-513f-41be-a176-c727621241c6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61bc28dc-55a2-47fe-b39f-0fc922f16a7c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcb16887-7c11-4f1f-b09e-4ebc5c867f9e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b03bac21-889c-4170-af26-f475cb87392a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38e6b45d-48e0-4816-b408-84565f8932d9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f988aa4-d5d6-4978-91a0-5f50a40bc56d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d1d827f0ba38e9e4c924511591b3a52
0f8593f69fcde0a8125956884085339d
eee91a6909d3f5079332548adccaa3f6
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
5737c175172bff522f3b36e7b7cebe91
4fec441e631abdf44dc34b96e7515d05
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
4c4ca88080fbf9913ca038a25a899afe
c603e491567b6ae24cc72aeb0e3dcbcd
c2b18aa4415d5d8b4782e76b4e17b4d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341185409384448
spelling Nolazco Cama, Diana Maria362d6786-b1f6-4653-817e-56f5fb6ba3f2Valencia Zavala, Giselle Marie2023-01-12T19:22:51Z2023-01-12T19:22:51Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo fue realizado en la empresa CÁRNICOS S.A, empresa dedicada al procesamiento primario de carne de res y cerdo que implica elaboración de cortes, empacado y distribución a diversos establecimientos como restaurantes, hoteles, hospitales, universidades, etc. El objetivo principal fue elaborar e implementar un Programa de Higiene y Saneamiento, BPM y Sistema HACCP, a fin de asegurar la inocuidad del producto controlando cada uno de los procesos. Inicialmente se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénicos sanitarios en plantas de alimentos para evaluar las condiciones iniciales de partida para la aplicación de las posteriores mejoras. Se evaluaron procesos, instalaciones, personal, condiciones de planta, documentación, etc, obteniendo un puntaje de cumplimiento de 50.85 por ciento , el cual calificó a la empresa con una condición en la que requiere vigilancia forzosa, siendo necesario tomar acciones correctivas para cumplir con los objetivos señalados, asegurando la inocuidad del producto a través de la implementación de los sistemas de calidad, lo cual trae como resultado adicional la obtención de la Autorización Sanitaria emitida por la autoridad competente SENASA, cuyo logro abre muchas puertas además para el crecimiento de la empresa. Las funciones realizadas posteriores al resultado del diagnóstico inicial fueron todas aquellas que permitieron elaborar e implementar un Programa de Higiene y Saneamiento, BPM y Sistema HACCP. Estas funciones se encuentran relacionadas con controles como: verificación de las características organolépticas idóneas de las carcasas en la recepción, cadena de frío durante todo el proceso, PCC identificado, trazabilidad, condiciones del empacado al vacío, producto terminado, higiene del personal, limpieza y desinfección de ambientes y equipos; asimismo con la elaboración de fichas técnicas, capacitaciones, atención de reclamos, distribución de áreas y equipos que eviten la contaminación cruzada y la elaboración de manuales de Higiene y Saneamiento, BPM y Plan HACCP.The present work was carried out in the company CARNICOS S.A, a company dedicated to the primary processing of beef and pork that involves making cuts, packaging and distribution to various establishments such as restaurants, hotels, hospitals, universities, etc. The main objective was to develop and implement a Hygiene and Sanitation Program, GMP and HACCP System, in order to ensure the safety of the product by controlling each of the processes. Initially, the checklist of sanitary hygienic requirements in food plants was applied to evaluate the initial starting conditions for the application of subsequent improvements. Processes, facilities, personnel, plant conditions, documentation, etc. were evaluated, obtaining a compliance score of 50.85 percent, which qualified the company with a condition that requires forced surveillance, being necessary to take corrective actions to comply with the stated objectives, ensuring the safety of the product through the implementation of quality systems, which additionally results in obtaining the Sanitary Authorization issued by the competent authority SENASA, whose achievement also opens many doors for the growth of the company . The functions carried out after the result of the initial diagnosis were all those that allowed the elaboration and implementation of a Hygiene and Sanitation Program, GMP and HACCP System. These functions are related to controls such as: verification of the ideal organoleptic characteristics of the carcasses at the reception, cold chain throughout the process, identified CCP, traceability, vacuum packaging conditions, finished product, personal hygiene, cleaning and disinfection of environments and equipment; also with the preparation of technical sheets, training, attention to claims, distribution of areas and equipment to avoid cross contamination and the preparation of Hygiene and Sanitation, GMP and HACCP Plan manuals.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CalidadProductos cárnicosControl de alimentosControl de calidadEmpresas privadasGestiónHigiene de los alimentosInstalaciones industrialesNormasPerúSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias40215534https://orcid.org/0000-0002-8192-761140960143https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Elías Peñafiel, Carlos C. A.Baldeón Chamorro, Edwin O.Salvá Ruiz, Bettit K.ORIGINALvalencia-zavala-giselle-marie.pdfvalencia-zavala-giselle-marie.pdfTexto completoapplication/pdf1090792https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735a8bf9-c08a-498a-88d4-852c31ea837e/download7d1d827f0ba38e9e4c924511591b3a52MD59Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdfReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdfInforme originalidadapplication/pdf624602https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dcf0d3c-8b21-4eba-98a8-4a2e43aac0df/download0f8593f69fcde0a8125956884085339dMD51011. Formulario autorización de depósito_crg..pdf11. Formulario autorización de depósito_crg..pdfAutorizacionapplication/pdf747231https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/230e20b5-331a-4737-a05e-aec1d93d1aa0/downloadeee91a6909d3f5079332548adccaa3f6MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dc5a63d-62af-4d24-9f53-3fa0fe03c9ee/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.txtvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.txtExtracted texttext/plain111510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ed5b345-513f-41be-a176-c727621241c6/download5737c175172bff522f3b36e7b7cebe91MD512Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.txtReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.txtExtracted texttext/plain127973https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61bc28dc-55a2-47fe-b39f-0fc922f16a7c/download4fec441e631abdf44dc34b96e7515d05MD51411. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.txt11. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcb16887-7c11-4f1f-b09e-4ebc5c867f9e/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD516THUMBNAILvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.jpgvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b03bac21-889c-4170-af26-f475cb87392a/download4c4ca88080fbf9913ca038a25a899afeMD513Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.jpgReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3620https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38e6b45d-48e0-4816-b408-84565f8932d9/downloadc603e491567b6ae24cc72aeb0e3dcbcdMD51511. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.jpg11. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3995https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f988aa4-d5d6-4978-91a0-5f50a40bc56d/downloadc2b18aa4415d5d8b4782e76b4e17b4d7MD51720.500.12996/5586oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55862023-01-19 03:03:42.875https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).