Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5586 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad Productos cárnicos Control de alimentos Control de calidad Empresas privadas Gestión Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Normas Perú Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_d849fac6ad0421ba4c26d8aca47875e6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5586 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| title |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| spellingShingle |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A Valencia Zavala, Giselle Marie Calidad Productos cárnicos Control de alimentos Control de calidad Empresas privadas Gestión Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Normas Perú Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| title_full |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| title_fullStr |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| title_full_unstemmed |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| title_sort |
Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.A |
| author |
Valencia Zavala, Giselle Marie |
| author_facet |
Valencia Zavala, Giselle Marie |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nolazco Cama, Diana Maria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valencia Zavala, Giselle Marie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad Productos cárnicos Control de alimentos Control de calidad Empresas privadas Gestión Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Normas Perú Seguridad alimentaria |
| topic |
Calidad Productos cárnicos Control de alimentos Control de calidad Empresas privadas Gestión Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Normas Perú Seguridad alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-12T19:22:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-12T19:22:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735a8bf9-c08a-498a-88d4-852c31ea837e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dcf0d3c-8b21-4eba-98a8-4a2e43aac0df/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/230e20b5-331a-4737-a05e-aec1d93d1aa0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dc5a63d-62af-4d24-9f53-3fa0fe03c9ee/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ed5b345-513f-41be-a176-c727621241c6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61bc28dc-55a2-47fe-b39f-0fc922f16a7c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcb16887-7c11-4f1f-b09e-4ebc5c867f9e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b03bac21-889c-4170-af26-f475cb87392a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38e6b45d-48e0-4816-b408-84565f8932d9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f988aa4-d5d6-4978-91a0-5f50a40bc56d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d1d827f0ba38e9e4c924511591b3a52 0f8593f69fcde0a8125956884085339d eee91a6909d3f5079332548adccaa3f6 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 5737c175172bff522f3b36e7b7cebe91 4fec441e631abdf44dc34b96e7515d05 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 4c4ca88080fbf9913ca038a25a899afe c603e491567b6ae24cc72aeb0e3dcbcd c2b18aa4415d5d8b4782e76b4e17b4d7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341185409384448 |
| spelling |
Nolazco Cama, Diana Maria362d6786-b1f6-4653-817e-56f5fb6ba3f2Valencia Zavala, Giselle Marie2023-01-12T19:22:51Z2023-01-12T19:22:51Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5586Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo fue realizado en la empresa CÁRNICOS S.A, empresa dedicada al procesamiento primario de carne de res y cerdo que implica elaboración de cortes, empacado y distribución a diversos establecimientos como restaurantes, hoteles, hospitales, universidades, etc. El objetivo principal fue elaborar e implementar un Programa de Higiene y Saneamiento, BPM y Sistema HACCP, a fin de asegurar la inocuidad del producto controlando cada uno de los procesos. Inicialmente se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénicos sanitarios en plantas de alimentos para evaluar las condiciones iniciales de partida para la aplicación de las posteriores mejoras. Se evaluaron procesos, instalaciones, personal, condiciones de planta, documentación, etc, obteniendo un puntaje de cumplimiento de 50.85 por ciento , el cual calificó a la empresa con una condición en la que requiere vigilancia forzosa, siendo necesario tomar acciones correctivas para cumplir con los objetivos señalados, asegurando la inocuidad del producto a través de la implementación de los sistemas de calidad, lo cual trae como resultado adicional la obtención de la Autorización Sanitaria emitida por la autoridad competente SENASA, cuyo logro abre muchas puertas además para el crecimiento de la empresa. Las funciones realizadas posteriores al resultado del diagnóstico inicial fueron todas aquellas que permitieron elaborar e implementar un Programa de Higiene y Saneamiento, BPM y Sistema HACCP. Estas funciones se encuentran relacionadas con controles como: verificación de las características organolépticas idóneas de las carcasas en la recepción, cadena de frío durante todo el proceso, PCC identificado, trazabilidad, condiciones del empacado al vacío, producto terminado, higiene del personal, limpieza y desinfección de ambientes y equipos; asimismo con la elaboración de fichas técnicas, capacitaciones, atención de reclamos, distribución de áreas y equipos que eviten la contaminación cruzada y la elaboración de manuales de Higiene y Saneamiento, BPM y Plan HACCP.The present work was carried out in the company CARNICOS S.A, a company dedicated to the primary processing of beef and pork that involves making cuts, packaging and distribution to various establishments such as restaurants, hotels, hospitals, universities, etc. The main objective was to develop and implement a Hygiene and Sanitation Program, GMP and HACCP System, in order to ensure the safety of the product by controlling each of the processes. Initially, the checklist of sanitary hygienic requirements in food plants was applied to evaluate the initial starting conditions for the application of subsequent improvements. Processes, facilities, personnel, plant conditions, documentation, etc. were evaluated, obtaining a compliance score of 50.85 percent, which qualified the company with a condition that requires forced surveillance, being necessary to take corrective actions to comply with the stated objectives, ensuring the safety of the product through the implementation of quality systems, which additionally results in obtaining the Sanitary Authorization issued by the competent authority SENASA, whose achievement also opens many doors for the growth of the company . The functions carried out after the result of the initial diagnosis were all those that allowed the elaboration and implementation of a Hygiene and Sanitation Program, GMP and HACCP System. These functions are related to controls such as: verification of the ideal organoleptic characteristics of the carcasses at the reception, cold chain throughout the process, identified CCP, traceability, vacuum packaging conditions, finished product, personal hygiene, cleaning and disinfection of environments and equipment; also with the preparation of technical sheets, training, attention to claims, distribution of areas and equipment to avoid cross contamination and the preparation of Hygiene and Sanitation, GMP and HACCP Plan manuals.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CalidadProductos cárnicosControl de alimentosControl de calidadEmpresas privadasGestiónHigiene de los alimentosInstalaciones industrialesNormasPerúSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de Programa de higiene y saneamiento, buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP en la Empresa Cárnicos S.Ainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias40215534https://orcid.org/0000-0002-8192-761140960143https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Elías Peñafiel, Carlos C. A.Baldeón Chamorro, Edwin O.Salvá Ruiz, Bettit K.ORIGINALvalencia-zavala-giselle-marie.pdfvalencia-zavala-giselle-marie.pdfTexto completoapplication/pdf1090792https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/735a8bf9-c08a-498a-88d4-852c31ea837e/download7d1d827f0ba38e9e4c924511591b3a52MD59Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdfReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdfInforme originalidadapplication/pdf624602https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dcf0d3c-8b21-4eba-98a8-4a2e43aac0df/download0f8593f69fcde0a8125956884085339dMD51011. Formulario autorización de depósito_crg..pdf11. Formulario autorización de depósito_crg..pdfAutorizacionapplication/pdf747231https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/230e20b5-331a-4737-a05e-aec1d93d1aa0/downloadeee91a6909d3f5079332548adccaa3f6MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dc5a63d-62af-4d24-9f53-3fa0fe03c9ee/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.txtvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.txtExtracted texttext/plain111510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ed5b345-513f-41be-a176-c727621241c6/download5737c175172bff522f3b36e7b7cebe91MD512Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.txtReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.txtExtracted texttext/plain127973https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61bc28dc-55a2-47fe-b39f-0fc922f16a7c/download4fec441e631abdf44dc34b96e7515d05MD51411. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.txt11. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcb16887-7c11-4f1f-b09e-4ebc5c867f9e/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD516THUMBNAILvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.jpgvalencia-zavala-giselle-marie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b03bac21-889c-4170-af26-f475cb87392a/download4c4ca88080fbf9913ca038a25a899afeMD513Reporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.jpgReporte Análisis antiplagio Giselle Valencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3620https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38e6b45d-48e0-4816-b408-84565f8932d9/downloadc603e491567b6ae24cc72aeb0e3dcbcdMD51511. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.jpg11. Formulario autorización de depósito_crg..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3995https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f988aa4-d5d6-4978-91a0-5f50a40bc56d/downloadc2b18aa4415d5d8b4782e76b4e17b4d7MD51720.500.12996/5586oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55862023-01-19 03:03:42.875https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).