Producción de Pellet de lenta liberación a partir de residuos de pulpa de celulosa y poliacrilato de sodio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Arcayo Palacios, Giancarlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3626
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Abonos
Productos de la celulosa
Granulos comprimidos
Liberación controlada
Abonos de acción retardada
Microencapsulación
Bioensayos
Análisis biológico
Perú
Fertilizantes sólidos
Poliacrilato de sodio
Residuos de pulpa de papel
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spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielAguirre Yato, Víctor Guillermo5e7de61e-a4a1-4395-bd69-88d3db82afcaArcayo Palacios, Giancarlos2018-11-05T16:23:28Z2018-11-05T16:23:28Z2018F04.A733-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3626Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaEl presente estudio evalúa la factibilidad de elaborar fertilizantes de lenta liberación en forma de pellets, a partir de residuos de lodo de papel, así como residuos de fabricación de pañal conocidos como material superabosrbente o poliacrilato de sodio, con dos tipos de fuentes de nutrientes; orgánica y mineral. Asimismo, para la elaboración del pellet se consideró tres tipos de agentes ligantes: carragenina, almidón y goma de tara al 1 por ciento la variable evaluada en la primera etapa fue la conductividad eléctrica en solución. La segunda etapa consistió en una prueba de campo donde se evaluó el efecto de los pellets en el crecimiento del maíz de la variedad PM-213. Las variables evaluadas para esta etapa fue la altura, materia seca radicular y materia seca aérea. Se empleó como diseño experimental un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones. Los resultados del estudio demostraron que para el pellet con fuente de nutrientes mineral el tratamiento T8 (1 por ciento de almidón) presento menor conductividad eléctrica. Por otra parte, para fuente orgánica el mejor tratamiento fue T13 (1 por ciento de Almidón y 1 por ciento de Goma de tara). Respecto a la altura, siendo la fuente de nutrientes orgánica, el mejor tratamiento fue el T5 (1 por ciento de carragenina y 1 por ciento de goma de tara) y para el caso de fuente mineral el mejor tratamiento fue el T8 (1 por ciento de carragenina, 1 por ciento de almidón y 1 por ciento de goma de tara). Finalmente, respecto a las variables de materia seca no presentaron diferencias significativas.The present study evaluates the feasibility of producing slow release fertilizers in the form of pellets, from paper sludge residues, as well as diaper manufacturing waste known as superaboster or sodium polyacrylate material, with two types of nutrient sources; organic and mineral. Likewise, three types of binding agents were considered for the pellet production: carrageenan, starch and tara gum at 1 percent, the variable evaluated in the first stage was the electrical conductivity in solution. The second stage consisted of a field test where the effect of the pellets on the growth of the maize of the variety PM-213 was evaluated. The variables evaluated for this stage were the height, root dry matter and aerial dry matter. A Completely Random Design with three repetitions was used as experimental design. The results of the study showed that for the pellet with a mineral nutrient source, the T8 treatment (1 percent starch) showed lower electrical conductivity. On the other hand, for organic sources the best treatment was T13 (1 percent Starch and 1 percentTara gum). Regarding height, if the source of nutrients is organic, the best treatment was T5 (1 percent carrageenan and 1 percent tara gum) and for the case of mineral source the best treatment was T8 (1 percent carrageenan, 1 percent starch and 1 percent tara gum). Finally, with respect to dry matter variables, they did not show significant differences.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Zea maysAbonosProductos de la celulosaGranulos comprimidosLiberación controladaAbonos de acción retardadaMicroencapsulaciónBioensayosAnálisis biológicoPerúFertilizantes sólidosPoliacrilato de sodioResiduos de pulpa de papelhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Producción de Pellet de lenta liberación a partir de residuos de pulpa de celulosa y poliacrilato de sodioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental70411348https://orcid.org/0000-0002-2198-04612581130208631274https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Palma, Juan CarlosVisitación Figueroa, LizardoCésare Coral, Mary FlorTEXTarcayo-palacios-giancarlos.pdf.txtarcayo-palacios-giancarlos.pdf.txtExtracted texttext/plain117820https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dba19119-8451-4b4d-9c41-e96392b337ea/downloadee9d77363bbc2712d04742393872005dMD56THUMBNAILarcayo-palacios-giancarlos.pdf.jpgarcayo-palacios-giancarlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c398f39-7404-46ee-9672-d2b2adc823b5/downloadc9a3894279e8318b05cd6f891dba4bacMD57ORIGINALarcayo-palacios-giancarlos.pdfarcayo-palacios-giancarlos.pdfTexto completoapplication/pdf11536481https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c3562e7-cac6-4f48-ba4c-a424d3a98d66/download744faa6065da056d9fc5c2a5874ab28eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72e00c0b-8b29-4fb9-b49f-c7586d802bd9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3626oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36262025-11-05 16:18:40.75https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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