Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5526 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5526 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Embutidos Quesos Calidad Empaquetado aséptico Envasado Evaluación Línea de embolsado Perú Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_d262e91ebaf844ffe3a574fc9a149067 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5526 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
title |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
spellingShingle |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC Casapaico Pultay, Fabiola Elizabeth Embutidos Quesos Calidad Empaquetado aséptico Envasado Evaluación Línea de embolsado Perú Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
title_full |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
title_fullStr |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
title_full_unstemmed |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
title_sort |
Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAIC |
author |
Casapaico Pultay, Fabiola Elizabeth |
author_facet |
Casapaico Pultay, Fabiola Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Casapaico Pultay, Fabiola Elizabeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Embutidos Quesos Calidad Empaquetado aséptico Envasado Evaluación Línea de embolsado Perú Producción |
topic |
Embutidos Quesos Calidad Empaquetado aséptico Envasado Evaluación Línea de embolsado Perú Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-28T18:13:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-28T18:13:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5526 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5526 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56f70c96-9022-462f-9f30-fbb4f946f3e6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96a18b45-f265-4e7d-9049-26f4c1ade886/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58c85cfc-c217-43ec-a1c3-591381e6f500/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ad6ea4e-36a1-41bd-9a0a-ab4a9088ee30/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96bb8816-bf7b-416e-9955-8e2489a535bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac99eee4-1bb7-4fad-91b9-af9a8107e692/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c2d6a8c-2a42-44bf-bad1-26860c17910a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64777da9-6dd9-4c6a-8d88-6ee5d09b9d12/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c0e5adf-cb9d-41cd-859c-94075f020c47/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3630253b-20ec-452b-83b0-9e781440e336/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22db71c2ad2fbad8deb36d65e7e60193 f88e91b58683e31b3911f3e347f75e51 9c14607ceeaaa6fa4fc782514b01479d 69586cc3392d238cd06d436c2b53a85c cde3f4bbb16a9d60ecdf9dbeb7195a98 869072252f24eac8998701a35335a593 21074b407596993bc89ddbad6f028112 9b2d7a3f18f47669e86252fb7cd6cd2b bba0f23cb921e75a21169b9f7f98a1e2 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804472910807040 |
spelling |
Ureña Peralta, Milber Oswaldo4050f125-1a17-4daa-9bfb-e20bb4c4bd3bCasapaico Pultay, Fabiola Elizabeth2022-11-28T18:13:41Z2022-11-28T18:13:41Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5526Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo incrementar la productividad del área de empacado de una línea de embutidos de chorizos y salchichas, y otra línea quesos y productos madurados, implementando la metodología DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar). En la etapa de definir se analizaron los antecedentes de la disponibilidad aprovechada y la eficiencia global de equipo (OEE) en las áreas de estudio; en la etapa de medir se creó un nuevo sistema de medición para el mejor análisis del OEE para identificar los productos que se estaban procesando con velocidades bajas y para ver el tiempo de parada de máquina por cada turno de trabajo; en la etapa de análisis se utilizó el gráfico de Ishikawa para analizar las posibles causas que podrían estar afectando el rendimiento y causando las paradas de máquina; en la etapa de mejora se implementaron las soluciones propuestas en la etapa de análisis; y en la etapa de control se realizaron capacitaciones que se mantenga el sistema de medición del OEE. Después de la implementación del año 2018 al 2019 se logró la mejora de la productividad de 0.95 a 1.12 y 0.25 a 0.34 en promedio en las áreas de chorizos y salchichas, y quesos y productos madurados, respectivamente; las horas extras también se vieron reducidas del año 2018 al 2019 de 71.17 a 9.42 y 54.75 a 10.33 en promedio en las áreas de chorizos y salchichas, y quesos y productos madurados, respectivamente. El OEE también se incrementó en ambas áreas de estudio, superando los objetivos propuestos por el proyecto.The objective of this research work was to increase the productivity of the packaging area of a line of sausages, and another line of cheeses and matured products, implementing the DMAIC methodology (define, measure, analyze, improve and control). In the definition stage, the background of the availability used and the overall equipment efficiency (OEE) in the study areas were analyzed; In the measurement stage, a new measurement system was created for the best analysis of the OEE to identify the products that were being processed at low speeds and to see the machine downtime for each work shift; in the analysis stage, the Ishikawa graph was used to analyze the possible causes that could be affecting the performance and causing the machine stops; in the improvement stage, the solutions proposed in the analysis stage were implemented; and in the control stage, training was carried out to maintain the OEE measurement system. After the implementation from 2018 to 2019, productivity improvement was achieved from 0.95 to 1.12 and 0.25 to 0.34 on average in the areas of sausages, and cheeses and matured products, respectively; Overtime hours were also reduced from 2018 to 2019 from 71.17 to 9.42 and 54.75 to 10.33 on average in the areas of sausages, and cheeses and matured products, respectively. The OEE also increased in both study areas, exceeding the objectives proposed by the project.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EmbutidosQuesosCalidadEmpaquetado asépticoEnvasadoEvaluaciónLínea de embolsadoPerúProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Incremento de la capacidad de producción de las líneas de empaque de embutidos y quesos aplicando la metodología DMAICinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias46753388https://orcid.org/0000-0002-0716-017625612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salvá Ruiz, Bettit K.Linares García, LauraCondezo Hoyos, Luis A.TEXTcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdf.txtcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain111644https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56f70c96-9022-462f-9f30-fbb4f946f3e6/download22db71c2ad2fbad8deb36d65e7e60193MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain65286https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96a18b45-f265-4e7d-9049-26f4c1ade886/downloadf88e91b58683e31b3911f3e347f75e51MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7035https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58c85cfc-c217-43ec-a1c3-591381e6f500/download9c14607ceeaaa6fa4fc782514b01479dMD59THUMBNAILcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdf.jpgcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3346https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ad6ea4e-36a1-41bd-9a0a-ab4a9088ee30/download69586cc3392d238cd06d436c2b53a85cMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2145https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96bb8816-bf7b-416e-9955-8e2489a535bb/downloadcde3f4bbb16a9d60ecdf9dbeb7195a98MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac99eee4-1bb7-4fad-91b9-af9a8107e692/download869072252f24eac8998701a35335a593MD510ORIGINALcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdfcasapaico-pultay-fabiola-elizabeth.pdfTexto completoapplication/pdf2432367https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c2d6a8c-2a42-44bf-bad1-26860c17910a/download21074b407596993bc89ddbad6f028112MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf800559https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/64777da9-6dd9-4c6a-8d88-6ee5d09b9d12/download9b2d7a3f18f47669e86252fb7cd6cd2bMD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf210816https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c0e5adf-cb9d-41cd-859c-94075f020c47/downloadbba0f23cb921e75a21169b9f7f98a1e2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3630253b-20ec-452b-83b0-9e781440e336/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/5526oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55262024-07-30 17:24:39.444https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.790996 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).