Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Sosa, Bruno Leite
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7241
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conserva
Pendiente
id UNAL_d045e45e1291f6c657c3366a34004183
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7241
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
title Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
spellingShingle Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
Arroyo Sosa, Bruno Leite
Conserva
Pendiente
title_short Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
title_full Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
title_fullStr Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
title_full_unstemmed Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
title_sort Proceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”
author Arroyo Sosa, Bruno Leite
author_facet Arroyo Sosa, Bruno Leite
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olaya Morales, María Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Sosa, Bruno Leite
dc.subject.none.fl_str_mv Conserva
topic Conserva
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-07T14:50:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-07T14:50:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7241
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7241
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8c47c6-3e7f-4963-927a-68288a3d3fde/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7885742-54ed-4e94-9e65-6ba9d2d092b0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0fefc9d-e3dd-4148-90e2-139889f32891/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9582561-547b-4d9d-91ae-1a90b3af6d21/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fd4a78-5cac-4bf7-b7f7-38110b45491f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f3ecf0b-98c4-4fc1-8b7a-9a4cdfa16cd8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28496373-0301-401c-ac02-5b524bb6032c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43a958f7-7048-4d68-bb35-1063c5ceed50/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18ba52a0-8110-4235-8a03-d8886581b628/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40bb948f-6565-4166-a0f8-f909107c8cf3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d24b5edc6db25f6249f4513bf09e8e6
803b09bca1186b07086e3917d1407368
9b084872c6ce1d95ef6916ecec04a050
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
683ae241f30a331281277c77a90fda96
cf3289655ebae3b38934f14eb205273b
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
9b17052e556ff7890fb925ff52ac5e6e
459390decbe7a98b010272346c6fc8ed
69021f2484e5daffb57d0912e72c6de3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438765173473280
spelling Olaya Morales, María Beatrize3310a2f-5a4b-4617-9f58-a42a0d19d608-1Arroyo Sosa, Bruno Leite2025-08-07T14:50:52Z2025-08-07T14:50:52Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7241Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteEl presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de describir el proceso llevado a cabo para la homologación de conservas de pescado a cargo del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción durante el año 2023. En este se describen los trabajos realizados de para la elaboración de diez fichas de homologación de conservas de pescado para diferentes presentaciones, lo que implicó la coordinación de equipos interinstitucionales, la revisión de normativas nacionales e internacionales y establecimiento de los requisitos a cumplir para las compras públicas de estos productos, conforme a la normativa vigente. Así también, se destallan los resultados de la sistematización del proceso que abarcó desde la formulación de los proyectos de fichas, pasando por su prepublicación en los portales institucionales y la recepción de comentarios y observaciones, por parte de instituciones públicas y privadas relacionadas con la compra y procesamiento de conservas de pescado, así como de entidades responsables de la autorización y fiscalización de la producción de estos productos. Adicionalmente, se describe las coordinaciones para la obtención de la opinión favorable de PERÚ COMPRAS, hasta la aprobación final mediante Resolución Ministerial, lo que permitió uniformizar las especificaciones técnicas de las conservas y asegurar su uso obligatorio en las contrataciones estatales, incrementando la transparencia y eficiencia en las compras públicas.The objective of this study was to describe the process undertaken for the standardization of canned fish products by the National Program “A Comer Pescado” of the Ministry of Production during 2023. The report outlines the preparation of ten standardization data sheets for various canned fish presentations, which required coordinated efforts among inter institutional teams, a review of national and international regulations, and the definition of requirements for public procurement in compliance with current legislation. It also details the outcomes of the systematization process, including the drafting of data sheet proposals, their pre-publication on institutional portals, and the collection of feedback from public and private institutions involved in the procurement and processing of canned fish, as well as from regulatory and supervisory entities. Moreover, the study describes the coordination undertaken to obtain a favorable opinion from PERÚ COMPRAS, leading to final approval through a Ministerial Resolution. This process enabled the unification of technical specifications for canned fish and established their mandatory use in state procurement, thereby enhancing transparency and efficiency in public purchasing.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ConservaPendienteProceso de homologación de conservas de pescado a cargo del programa nacional “A Comer Pescado”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46118598https://orcid.org/0000-0001-8626-343107691310https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Porturas Olaechea, Raúl Del CarmenSánchez Amado, DomingoRamos Angeles, Christian RenéORIGINALarroyo-sosa-bruno-leite.pdfarroyo-sosa-bruno-leite.pdfTexto completoapplication/pdf17544752https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f8c47c6-3e7f-4963-927a-68288a3d3fde/download9d24b5edc6db25f6249f4513bf09e8e6MD51Turnitin completo.pdfTurnitin completo.pdfInforme originalidadapplication/pdf17015158https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7885742-54ed-4e94-9e65-6ba9d2d092b0/download803b09bca1186b07086e3917d1407368MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf1303545https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0fefc9d-e3dd-4148-90e2-139889f32891/download9b084872c6ce1d95ef6916ecec04a050MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9582561-547b-4d9d-91ae-1a90b3af6d21/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTarroyo-sosa-bruno-leite.pdf.txtarroyo-sosa-bruno-leite.pdf.txtExtracted texttext/plain101930https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95fd4a78-5cac-4bf7-b7f7-38110b45491f/download683ae241f30a331281277c77a90fda96MD55Turnitin completo.pdf.txtTurnitin completo.pdf.txtExtracted texttext/plain101863https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f3ecf0b-98c4-4fc1-8b7a-9a4cdfa16cd8/downloadcf3289655ebae3b38934f14eb205273bMD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/28496373-0301-401c-ac02-5b524bb6032c/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILarroyo-sosa-bruno-leite.pdf.jpgarroyo-sosa-bruno-leite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4096https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43a958f7-7048-4d68-bb35-1063c5ceed50/download9b17052e556ff7890fb925ff52ac5e6eMD56Turnitin completo.pdf.jpgTurnitin completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3008https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18ba52a0-8110-4235-8a03-d8886581b628/download459390decbe7a98b010272346c6fc8edMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5012https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40bb948f-6565-4166-a0f8-f909107c8cf3/download69021f2484e5daffb57d0912e72c6de3MD51020.500.12996/7241oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/72412025-08-07 22:16:00.837https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.391657
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).