Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Prado Antayhua, Fernando Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2603
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2603
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Codorniz
Curcuma (especia)
Raciones
Respuesta fisiológica
Yema de huevo
Estabilidad oxidativa
Calidad
Evaluación
Perú
Palillo
Calidad de huevo
id UNAL_c9976d4905575103a6f4922e764f25a3
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2603
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
title Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
spellingShingle Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
Prado Antayhua, Fernando Andrés
Codorniz
Curcuma (especia)
Raciones
Respuesta fisiológica
Yema de huevo
Estabilidad oxidativa
Calidad
Evaluación
Perú
Palillo
Calidad de huevo
title_short Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
title_full Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
title_fullStr Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
title_full_unstemmed Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
title_sort Evaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesas
author Prado Antayhua, Fernando Andrés
author_facet Prado Antayhua, Fernando Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado Antayhua, Fernando Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Codorniz
Curcuma (especia)
Raciones
Respuesta fisiológica
Yema de huevo
Estabilidad oxidativa
Calidad
Evaluación
Perú
Palillo
Calidad de huevo
topic Codorniz
Curcuma (especia)
Raciones
Respuesta fisiológica
Yema de huevo
Estabilidad oxidativa
Calidad
Evaluación
Perú
Palillo
Calidad de huevo
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-26T17:56:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-26T17:56:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L51.P73-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2603
identifier_str_mv L51.P73-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2603
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31bbcadb-570b-4893-b002-6fbca67e1632/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24d56275-2fd6-4b17-87d4-e9f17fd16a80/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b75dc4-2298-4728-8acd-030d36f616da/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b013ae2f-64d3-464f-a5a1-452139820148/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b0ca847-27ff-4d4f-98c5-7c167536d1c6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66aff1b7-3c89-4e0c-8d36-7deb22fac7f0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bef48abc-a091-4e4e-af0b-a6c0515a71ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b2c8ace6fc1fa40e2186e336596d3a5
ca46cc23c5d16ef552f64ad5a378385f
743f007c1b4392126b8f20b1971e4c52
e8909abcc8fdc5d94a1268fe9e9a5281
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
17137640a8e1a317e0ffbd1195fd7058
ae8095f6fd6d15b3059547321cb54df5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170427669577728
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosb146c075-5621-47b5-a71d-ea37d2e4c737-1Prado Antayhua, Fernando Andrés2017-06-26T17:56:38Z2017-06-26T17:56:38Z2016L51.P73-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2603Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónSe realizaron 2 experimentos para evaluar el extracto de palillo (EP) en la respuesta productiva, calidad de huevo y estabilidad oxidativa en yema de la codorniz japonesa. En el primer experimentose evaluaron los tratamientos: Control (Sin EP); T2, Dieta con 0.01% de EP; T3, Dieta con 0.02% de EP; T4, Dieta con 0.03% de EP y T5, Dieta con 0.04% de EP en 100 codornices distribuidas al azar sobre la respuesta productiva y la calidad de huevos almacenados por 0, 4 y 8 días. En el segundo, se evaluó el efecto sobre la estabilidad oxidativa, medido como la concentración de malondialdehido(MDA) por g de yema(μgMDA/gY),de huevos almacenados por 0, 4 y 8 días en 80 codornices distribuidas al azar de dos edades, 16 y 52 semanas, y alimentadas con dietas control y suplementadas con 0.02 % de EP. Los resultados demuestran que existe efecto significativo del extracto de palillo sobre el consumo de alimento, masa de huevo, peso de huevo y conversión alimenticia(P<0.05). Por otro lado, existe interacción entre el nivel de uso del extracto de palillo y el periodo de almacenamiento de los huevos sobre la calidad interna(P<0.05), no se reporta efecto significativo del extracto de palillo ni del periodo de almacenamiento sobre la calidad de la cáscara.Las yemas de huevos, de codornices que recibieron la dieta suplementada con EP, tuvieron menor concentración de MDA que las que provinieron de la dieta control (0.77 vs 0.74 μgMDA/gY; P=0.06). Los resultados mostraron que las yemas de huevo de codornices de 16 semanas tuvieron menor concentración de MDA que las de codornices de 52 semanas de edad(0.70 vs 0.81 μgMDA/gY; P<0.0001). La concentración de MDA en la yema se incrementó (P<0.0001) con el tiempo de almacenamiento y fueron 0.69, 0.72 y 0.85 μgMDA/gY para 0,4 y 8 días, respectivamente. En conclusión, la suplementación de la ración con 0.02% de extracto de palillo tiene mejoras en la masa de huevo, peso de huevo, calidad interna y mejora la estabilidad oxidativa de la yema y ésta es afectada por la edad de la codorniz y por el tiempo de almacenamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCodornizCurcuma (especia)RacionesRespuesta fisiológicaYema de huevoEstabilidad oxidativaCalidadEvaluaciónPerúPalilloCalidad de huevoEvaluacion del palillo (Curcuma longa) sobre la respuesta productiva, estabilidad oxidativa de yema y calidad de huevo de codornices japonesasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL51-P73-T.pdf.jpgL51-P73-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3037https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31bbcadb-570b-4893-b002-6fbca67e1632/download5b2c8ace6fc1fa40e2186e336596d3a5MD56L51-P73-T-resumen.pdf.jpgL51-P73-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3542https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24d56275-2fd6-4b17-87d4-e9f17fd16a80/downloadca46cc23c5d16ef552f64ad5a378385fMD57ORIGINALL51-P73-T.pdfL51-P73-T.pdfTexto completoapplication/pdf537638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b75dc4-2298-4728-8acd-030d36f616da/download743f007c1b4392126b8f20b1971e4c52MD51L51-P73-T-resumen.pdfL51-P73-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf72551https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b013ae2f-64d3-464f-a5a1-452139820148/downloade8909abcc8fdc5d94a1268fe9e9a5281MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3b0ca847-27ff-4d4f-98c5-7c167536d1c6/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL51-P73-T.pdf.txtL51-P73-T.pdf.txtExtracted texttext/plain92769https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66aff1b7-3c89-4e0c-8d36-7deb22fac7f0/download17137640a8e1a317e0ffbd1195fd7058MD54L51-P73-T-resumen.pdf.txtL51-P73-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2963https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bef48abc-a091-4e4e-af0b-a6c0515a71ab/downloadae8095f6fd6d15b3059547321cb54df5MD5520.500.12996/2603oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26032023-01-05 03:13:24.23https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).