Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Llanos Muñoz, Angella Johana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6041
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Madera elaborada
Aserrado
Evaluación
Dimensión
Medición
Investigación aplicada
Perú
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAL_c82ee863b2245bff77349b8eed81a65f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6041
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
title Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
spellingShingle Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
Llanos Muñoz, Angella Johana
Madera elaborada
Aserrado
Evaluación
Dimensión
Medición
Investigación aplicada
Perú
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
title_full Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
title_fullStr Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
title_full_unstemmed Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
title_sort Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
author Llanos Muñoz, Angella Johana
author_facet Llanos Muñoz, Angella Johana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hatta Sakoda, Beatriz Alma
Gonzales Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Llanos Muñoz, Angella Johana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Madera elaborada
topic Madera elaborada
Aserrado
Evaluación
Dimensión
Medición
Investigación aplicada
Perú
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.none.fl_str_mv Aserrado
Evaluación
Dimensión
Medición
Investigación aplicada
Perú
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-03T19:48:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-03T19:48:56Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-05-18
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47b730ef-0a25-496a-9a09-3ab62bad4a0d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b514970-bed9-4335-bc03-d32517d3ccae/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e237bb-fc07-47ca-9633-d7e1c94ea9b3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe79a558-164b-45c2-8a28-c1d755150953/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5921f7e-5d3d-401f-bc85-8c452ea817e7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3f58f4d-9938-4768-8d63-51aeae853517/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41ca7e1a-be55-466e-b3ea-b3ecdbd7d769/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3dd215b-7480-4d62-ac38-d6bfa5420ec7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a57a22b-30be-4361-9f11-7e5dfbdfa2a6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa984790-02a3-40f7-a16d-8d27e40cc4a5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
60a9db581c6148d9604489d89dbb67ae
7234f8a52ce5946b9adeb60c9eebf1d6
1cef1063a7bc16a23ced8fc88a87744c
8300cced4ae9ac41f4f78b06d5f28b5f
b93b8368fa3e632475743cc2383e0ecc
8ee65fad4c9b4ee54a73ed813d8177ae
ddac67a79c6dc2e91a97a4de6cac73c3
dd3257b18c79b78b9240af52afd4f570
4fb9576e29123cc54b0a288c6ad4fb6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706884510646272
spelling Hatta Sakoda, Beatriz AlmaGonzales Mora, Héctor Enrique5617d200-2a2b-4b09-9d2f-d5122b181fe3Llanos Muñoz, Angella Johana2023-11-03T19:48:56Z2023-11-03T19:48:56Z20232025-05-18https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl estudio de nuevas especies maderables para elaborar barricas para crianza es de particular interés en el sector tonelero. La importancia de la madera parte de la capacidad de ceder sustancias, permitiendo durante la crianza oxidativa o envejecimiento de las bebidas alcohólicas adquieran mayor calidad y variedad en aroma, color y sabor. En esta investigación se analizaron los extractos provenientes de chips de maderas de cuatro especies forestales del Perú: Prosopis pallida, Myroxylon balsamum, Manilkara bidentata y Guarea Kunthiana. Estas especies fueron seleccionadas de acuerdo a diferentes criterios, como densidad, contenido de lignina, color de la madera, resistencia a torrefacción, con propiedades mecánicas potenciales, con trazabilidad para su comercialización o con opción de uso de residuos de la madera. El producto de envejecimiento elaborado a partir de madera torrefactada, adquirida con alcohol (etanol) derivado de la melaza de caña de azúcar, envejecido con el método de envejecimiento acelerado durante un período de 1,5 meses, se caracterizó por el contenido fenólico, color, marcadores de envejecimiento (vainillina y siringaldehído), metales y, por último, análisis sensorial. Además, se determinó la densidad básica, análisis termogravimétrico y solubilidad como propiedades de las maderas. Los resultados estadísticos mostraron diferencias poco significativas entre las muestras bajo crianza a partir de maderas torrefactadas y sin torrefactar, pero mayores diferencias significativas entre las cuatro especies de madera seleccionadas, como el algarrobo y estoraque. En general, las cuatro especies de madera presentan diferencias significativas que hacen peculiar a las muestras bajo crianza unas más distintas de otras. Estos resultados proporcionan criterios de selección con el fin de brindar autenticidad en la composición de la bebida alcohólica añejada, abriendo puertas a nuevos sabores, texturas y aromas para continuar estudios comerciales.The study of new wood species for elaborating barrels for aging of alcoholic beverages is of particular interest in the cooperage sector. The importance of wood stems from its capacity to yield substances, allowing alcoholic beverages to acquire greater quality and variety in aroma, color and flavor during oxidative aging. In this research, extracts from wood chips of four Peruvian forest species were analyzed: Prosopis pallida, Myroxylon balsamum, Manilkara bidentata and Guarea Kunthiana. These species were selected according to different criteria, such as density, lignin content, wood color, resistance to torrefaction, with potential for good mechanical properties, with traceability for commercialization or with the option of using wood residues. The aging product made from torrefied wood, purchased with alcohol (ethanol) derived from sugar cane molasses, aged with the accelerated aging method for a period of 1,5 months, was characterized for phenolic content, color, aging markers (vanillin and syringaldehyde), metals and, finally, sensory analysis. In addition, basic density, thermogravimetric analysis and solubility were determined as wood properties. Statistical results presented insignificant differences between samples aged from roasted and unroasted wood, but greater significant differences between the four selected wood species, such as algarrobo and estoraque. In general, the four woods species presented significant differences that make the aging peculiar to some more distinct from others. These results provide selection criteria to provide authenticity in the composition of the aged alcoholic beverage, opening doors to new flavors, textures and aromas for further commercial studies.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Madera elaboradaAserradoEvaluaciónDimensiónMediciónInvestigación aplicadaPerúAguardientesBebidas alcohólicasContenido alcohólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal70832539https://orcid.org/0000-0001-5022-9231https://orcid.org/0000-0002-8455-34320727712108219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, ManuelVillegas Silva, Elvito FabiánCárdenas Oscanoa, Aldo JoaoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47b730ef-0a25-496a-9a09-3ab62bad4a0d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALllanos-muñoz-angella-johana.pdfllanos-muñoz-angella-johana.pdfDatosapplication/pdf519842https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b514970-bed9-4335-bc03-d32517d3ccae/download60a9db581c6148d9604489d89dbb67aeMD53Originalidad Llanos.pdfOriginalidad Llanos.pdfInforme originalidadapplication/pdf269691https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e237bb-fc07-47ca-9633-d7e1c94ea9b3/download7234f8a52ce5946b9adeb60c9eebf1d6MD54Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdfAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdfAutorizacionapplication/pdf1185528https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe79a558-164b-45c2-8a28-c1d755150953/download1cef1063a7bc16a23ced8fc88a87744cMD55TEXTllanos-muñoz-angella-johana.pdf.txtllanos-muñoz-angella-johana.pdf.txtExtracted texttext/plain5333https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5921f7e-5d3d-401f-bc85-8c452ea817e7/download8300cced4ae9ac41f4f78b06d5f28b5fMD56Originalidad Llanos.pdf.txtOriginalidad Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain1170https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3f58f4d-9938-4768-8d63-51aeae853517/downloadb93b8368fa3e632475743cc2383e0eccMD58Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.txtAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain6982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41ca7e1a-be55-466e-b3ea-b3ecdbd7d769/download8ee65fad4c9b4ee54a73ed813d8177aeMD510THUMBNAILllanos-muñoz-angella-johana.pdf.jpgllanos-muñoz-angella-johana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3592https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3dd215b-7480-4d62-ac38-d6bfa5420ec7/downloadddac67a79c6dc2e91a97a4de6cac73c3MD57Originalidad Llanos.pdf.jpgOriginalidad Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4254https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a57a22b-30be-4361-9f11-7e5dfbdfa2a6/downloaddd3257b18c79b78b9240af52afd4f570MD59Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.jpgAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2025https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa984790-02a3-40f7-a16d-8d27e40cc4a5/download4fb9576e29123cc54b0a288c6ad4fb6bMD51120.500.12996/6041oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60412024-05-30 15:14:21.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789017
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).