Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6041 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Madera elaborada Aserrado Evaluación Dimensión Medición Investigación aplicada Perú Aguardientes Bebidas alcohólicas Contenido alcohólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
id |
UNAL_c82ee863b2245bff77349b8eed81a65f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6041 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
title |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
spellingShingle |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes Llanos Muñoz, Angella Johana Madera elaborada Aserrado Evaluación Dimensión Medición Investigación aplicada Perú Aguardientes Bebidas alcohólicas Contenido alcohólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
title_short |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
title_full |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
title_fullStr |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
title_full_unstemmed |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
title_sort |
Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientes |
author |
Llanos Muñoz, Angella Johana |
author_facet |
Llanos Muñoz, Angella Johana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hatta Sakoda, Beatriz Alma Gonzales Mora, Héctor Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llanos Muñoz, Angella Johana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Madera elaborada |
topic |
Madera elaborada Aserrado Evaluación Dimensión Medición Investigación aplicada Perú Aguardientes Bebidas alcohólicas Contenido alcohólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aserrado Evaluación Dimensión Medición Investigación aplicada Perú Aguardientes Bebidas alcohólicas Contenido alcohólico |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-03T19:48:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-03T19:48:56Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-05-18 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47b730ef-0a25-496a-9a09-3ab62bad4a0d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b514970-bed9-4335-bc03-d32517d3ccae/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e237bb-fc07-47ca-9633-d7e1c94ea9b3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe79a558-164b-45c2-8a28-c1d755150953/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5921f7e-5d3d-401f-bc85-8c452ea817e7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3f58f4d-9938-4768-8d63-51aeae853517/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41ca7e1a-be55-466e-b3ea-b3ecdbd7d769/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3dd215b-7480-4d62-ac38-d6bfa5420ec7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a57a22b-30be-4361-9f11-7e5dfbdfa2a6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa984790-02a3-40f7-a16d-8d27e40cc4a5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 60a9db581c6148d9604489d89dbb67ae 7234f8a52ce5946b9adeb60c9eebf1d6 1cef1063a7bc16a23ced8fc88a87744c 8300cced4ae9ac41f4f78b06d5f28b5f b93b8368fa3e632475743cc2383e0ecc 8ee65fad4c9b4ee54a73ed813d8177ae ddac67a79c6dc2e91a97a4de6cac73c3 dd3257b18c79b78b9240af52afd4f570 4fb9576e29123cc54b0a288c6ad4fb6b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706884510646272 |
spelling |
Hatta Sakoda, Beatriz AlmaGonzales Mora, Héctor Enrique5617d200-2a2b-4b09-9d2f-d5122b181fe3Llanos Muñoz, Angella Johana2023-11-03T19:48:56Z2023-11-03T19:48:56Z20232025-05-18https://hdl.handle.net/20.500.12996/6041Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl estudio de nuevas especies maderables para elaborar barricas para crianza es de particular interés en el sector tonelero. La importancia de la madera parte de la capacidad de ceder sustancias, permitiendo durante la crianza oxidativa o envejecimiento de las bebidas alcohólicas adquieran mayor calidad y variedad en aroma, color y sabor. En esta investigación se analizaron los extractos provenientes de chips de maderas de cuatro especies forestales del Perú: Prosopis pallida, Myroxylon balsamum, Manilkara bidentata y Guarea Kunthiana. Estas especies fueron seleccionadas de acuerdo a diferentes criterios, como densidad, contenido de lignina, color de la madera, resistencia a torrefacción, con propiedades mecánicas potenciales, con trazabilidad para su comercialización o con opción de uso de residuos de la madera. El producto de envejecimiento elaborado a partir de madera torrefactada, adquirida con alcohol (etanol) derivado de la melaza de caña de azúcar, envejecido con el método de envejecimiento acelerado durante un período de 1,5 meses, se caracterizó por el contenido fenólico, color, marcadores de envejecimiento (vainillina y siringaldehído), metales y, por último, análisis sensorial. Además, se determinó la densidad básica, análisis termogravimétrico y solubilidad como propiedades de las maderas. Los resultados estadísticos mostraron diferencias poco significativas entre las muestras bajo crianza a partir de maderas torrefactadas y sin torrefactar, pero mayores diferencias significativas entre las cuatro especies de madera seleccionadas, como el algarrobo y estoraque. En general, las cuatro especies de madera presentan diferencias significativas que hacen peculiar a las muestras bajo crianza unas más distintas de otras. Estos resultados proporcionan criterios de selección con el fin de brindar autenticidad en la composición de la bebida alcohólica añejada, abriendo puertas a nuevos sabores, texturas y aromas para continuar estudios comerciales.The study of new wood species for elaborating barrels for aging of alcoholic beverages is of particular interest in the cooperage sector. The importance of wood stems from its capacity to yield substances, allowing alcoholic beverages to acquire greater quality and variety in aroma, color and flavor during oxidative aging. In this research, extracts from wood chips of four Peruvian forest species were analyzed: Prosopis pallida, Myroxylon balsamum, Manilkara bidentata and Guarea Kunthiana. These species were selected according to different criteria, such as density, lignin content, wood color, resistance to torrefaction, with potential for good mechanical properties, with traceability for commercialization or with the option of using wood residues. The aging product made from torrefied wood, purchased with alcohol (ethanol) derived from sugar cane molasses, aged with the accelerated aging method for a period of 1,5 months, was characterized for phenolic content, color, aging markers (vanillin and syringaldehyde), metals and, finally, sensory analysis. In addition, basic density, thermogravimetric analysis and solubility were determined as wood properties. Statistical results presented insignificant differences between samples aged from roasted and unroasted wood, but greater significant differences between the four selected wood species, such as algarrobo and estoraque. In general, the four woods species presented significant differences that make the aging peculiar to some more distinct from others. These results provide selection criteria to provide authenticity in the composition of the aged alcoholic beverage, opening doors to new flavors, textures and aromas for further commercial studies.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Madera elaboradaAserradoEvaluaciónDimensiónMediciónInvestigación aplicadaPerúAguardientesBebidas alcohólicasContenido alcohólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Aptitud de cuatro especies forestales del Perú como fuente maderable con valor en la crianza de aguardientesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal70832539https://orcid.org/0000-0001-5022-9231https://orcid.org/0000-0002-8455-34320727712108219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, ManuelVillegas Silva, Elvito FabiánCárdenas Oscanoa, Aldo JoaoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47b730ef-0a25-496a-9a09-3ab62bad4a0d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALllanos-muñoz-angella-johana.pdfllanos-muñoz-angella-johana.pdfDatosapplication/pdf519842https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b514970-bed9-4335-bc03-d32517d3ccae/download60a9db581c6148d9604489d89dbb67aeMD53Originalidad Llanos.pdfOriginalidad Llanos.pdfInforme originalidadapplication/pdf269691https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43e237bb-fc07-47ca-9633-d7e1c94ea9b3/download7234f8a52ce5946b9adeb60c9eebf1d6MD54Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdfAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdfAutorizacionapplication/pdf1185528https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe79a558-164b-45c2-8a28-c1d755150953/download1cef1063a7bc16a23ced8fc88a87744cMD55TEXTllanos-muñoz-angella-johana.pdf.txtllanos-muñoz-angella-johana.pdf.txtExtracted texttext/plain5333https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5921f7e-5d3d-401f-bc85-8c452ea817e7/download8300cced4ae9ac41f4f78b06d5f28b5fMD56Originalidad Llanos.pdf.txtOriginalidad Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain1170https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3f58f4d-9938-4768-8d63-51aeae853517/downloadb93b8368fa3e632475743cc2383e0eccMD58Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.txtAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.txtExtracted texttext/plain6982https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/41ca7e1a-be55-466e-b3ea-b3ecdbd7d769/download8ee65fad4c9b4ee54a73ed813d8177aeMD510THUMBNAILllanos-muñoz-angella-johana.pdf.jpgllanos-muñoz-angella-johana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3592https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b3dd215b-7480-4d62-ac38-d6bfa5420ec7/downloadddac67a79c6dc2e91a97a4de6cac73c3MD57Originalidad Llanos.pdf.jpgOriginalidad Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4254https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a57a22b-30be-4361-9f11-7e5dfbdfa2a6/downloaddd3257b18c79b78b9240af52afd4f570MD59Anexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.jpgAnexo 9 BAN Bach. Llanos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2025https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa984790-02a3-40f7-a16d-8d27e40cc4a5/download4fb9576e29123cc54b0a288c6ad4fb6bMD51120.500.12996/6041oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60412024-05-30 15:14:21.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.789017 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).