Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Castillo, Diana Mila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4020
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4020
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche de vaca
Leche evaporada
Grasa de leche
Ph
Acidez
Calidad de los alimentos
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
Tratamiento térmico
Tratamiento UHT
Procesamiento
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_c62c967f71f11308f84bab3602aaf16b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4020
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
title Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
spellingShingle Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
Rodríguez Castillo, Diana Mila
Leche de vaca
Leche evaporada
Grasa de leche
Ph
Acidez
Calidad de los alimentos
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
Tratamiento térmico
Tratamiento UHT
Procesamiento
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
title_full Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
title_fullStr Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
title_full_unstemmed Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
title_sort Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHT
author Rodríguez Castillo, Diana Mila
author_facet Rodríguez Castillo, Diana Mila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Castillo, Diana Mila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche de vaca
Leche evaporada
Grasa de leche
Ph
Acidez
Calidad de los alimentos
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
Tratamiento térmico
Tratamiento UHT
Procesamiento
Evaluación
Perú
topic Leche de vaca
Leche evaporada
Grasa de leche
Ph
Acidez
Calidad de los alimentos
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Estabilidad
Tratamiento térmico
Tratamiento UHT
Procesamiento
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-08T16:01:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-08T16:01:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4020
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4020
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14299824-7378-4d89-936e-5a70e0792e34/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08ade526-3324-4be2-ba8c-ae252b729eb9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edee05e7-9320-4f9f-bf4d-7119dcd63317/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac4eea3f-1a7d-491a-884f-b85c2a87de65/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ffc8e87-e308-4700-ba1c-cfcec72cf693/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a89bc73-3721-4132-9f34-ba982ac51d63/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dfc8f91-3ccb-4137-a420-5b89212289f0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb91c03a6a22f2600b617c193902fc1f
5c8b2faac6a4b91c68b4408795a64c12
f6a403f2c103b022900866259a75cc49
47f4783d66250899f588e62fdbae1555
d9928c7aed9aa4206ee28d0ac113c426
5c04cbfeb1af077d2a19e77f5baf9b32
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438756131602432
spelling Ureña Peralta, Milber Oswaldoe847fcce-1891-4323-b750-1b76c70a3193Rodríguez Castillo, Diana Mila2019-07-08T16:01:04Z2019-07-08T16:01:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4020Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa leche es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial al proporcionar nutrientes esenciales y ser una fuente importante de energía alimentaria y proteínas de alta calidad. Sin embargo, dada su compleja composición, su industrialización requiere un estudio específico de las características que esta materia prima debe tener para definir su aptitud tecnológica. Así, las empresas son fuertemente dependientes de su calidad para producir los mejores productos. Esta calidad cambiante no es fácilmente predecible; sin embargo, conocerla y entenderla resulta prioritario para definir su uso ya que esto afecta la estabilidad térmica de la leche. La estabilidad térmica de la leche es una característica vital para su industrialización, de modo que, en el control de calidad, la empresa objeto del estudio realiza exhaustivos análisis a la materia prima, incluyendo la prueba de capilaridad donde colocan leche en un capilar y someterla a 140 °C por cinco minutos para evaluar su resistencia térmica. Sin embargo, los resultados de este método tienen algunas desventajas pues al ser visuales son subjetivos, dependiendo de la agudeza visual del analista y de su experiencia para ver la coagulación de la leche. Es así que este trabajo buscó una alternativa para seleccionar la leche para procesos UHT de modo que no sea indispensable, a futuro, la prueba de capilaridad para determinar la aptitud tecnológica de la leche. Para ello, se elaboró un perfil analítico definido por la recolección y análisis de datos de grasa, sólidos no grasos, grados brix, pH y acidez de muestras de leche concentrada por evaporación de la cuenca de Majes – Arequipa correspondientes al periodo Junio 2016 a Agosto 2017 de una empresa peruana dedicada a la industria láctea en contraste con los resultados de capilaridad.Milk is one of the most important foods over the world which provides essential nutrients and is an important energy and protein source. Nevertheless, due to its complex composition, its industrialization needs a specific research about requirements this raw material must have to define its technological aptitude. That’s why different companies strongly depends of this milk’s quality to produce the best dairy products. This changing quality is not easily predictable, but knowing and understand it is truly important to define its use because it affects its thermal stability. Milk’s thermal stability is a vital characteristic to it industrialization so, as a quality control, company object of study makes complete analysis to the milk, which includes the capillarity test, that consist in filling a capilar with milk and submit it to 140 °C by 5 minutes to evaluate its thermal resistance. However, this results have some disadvantages for being visual and subjectives due to the fact they depends on the analyst’s visual acuity and its experience to see the milk coagulation. In this context, this investigation looked for an alternative to select cow milk to UHT process to avoid capillary test as an indispensable analysis in future, to determinate the milk technological aptitude. To achieve it, this assignment made an analytical profile defined by collecting and analysing fat, non fats solids, Brix degrees, pH and acidity data of concentrated milk by evaporation from Majes - Arequipa since the period of June 2016 to August 2017 of a dairy perivian company and compare them by contrast with capillary test.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLeche de vacaLeche evaporadaGrasa de lechePhAcidezCalidad de los alimentosComposición químicaPropiedades fisicoquímicasEstabilidadTratamiento térmicoTratamiento UHTProcesamientoEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de perfil analítico de leche de vaca para su tratamiento térmico UHTinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTrodriguez-castillo-diana-mila.pdf.txtrodriguez-castillo-diana-mila.pdf.txtExtracted texttext/plain138152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14299824-7378-4d89-936e-5a70e0792e34/downloadcb91c03a6a22f2600b617c193902fc1fMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4400https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08ade526-3324-4be2-ba8c-ae252b729eb9/download5c8b2faac6a4b91c68b4408795a64c12MD56THUMBNAILrodriguez-castillo-diana-mila.pdf.jpgrodriguez-castillo-diana-mila.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3097https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/edee05e7-9320-4f9f-bf4d-7119dcd63317/downloadf6a403f2c103b022900866259a75cc49MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3012https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac4eea3f-1a7d-491a-884f-b85c2a87de65/download47f4783d66250899f588e62fdbae1555MD57ORIGINALrodriguez-castillo-diana-mila.pdfrodriguez-castillo-diana-mila.pdfTexto completoapplication/pdf935696https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ffc8e87-e308-4700-ba1c-cfcec72cf693/downloadd9928c7aed9aa4206ee28d0ac113c426MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf194200https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a89bc73-3721-4132-9f34-ba982ac51d63/download5c04cbfeb1af077d2a19e77f5baf9b32MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8dfc8f91-3ccb-4137-a420-5b89212289f0/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4020oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40202023-01-05 05:50:40.08https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.803368
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).