Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Chamorro Gómez, Ruth Esther
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3081
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Amaranthus caudatus
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Kiwicha
Accesiones de Kiwicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_c574279fcab38c1d966f4e8aa988d4ac
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3081
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
title Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
spellingShingle Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
Chamorro Gómez, Ruth Esther
Amaranthus caudatus
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Kiwicha
Accesiones de Kiwicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
title_full Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
title_fullStr Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
title_full_unstemmed Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
title_sort Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú
author Chamorro Gómez, Ruth Esther
author_facet Chamorro Gómez, Ruth Esther
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari
dc.contributor.author.fl_str_mv Chamorro Gómez, Ruth Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Amaranthus caudatus
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Kiwicha
Accesiones de Kiwicha
topic Amaranthus caudatus
Valor nutritivo
Composición química
Contenido fenólico
Fibra de la dieta
Flavonoides
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Kiwicha
Accesiones de Kiwicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T15:21:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T15:21:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.C45-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3081
identifier_str_mv Q04.C45-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e7e6c3b-85df-4c78-bae7-5fc25ee633cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b8cfee0-b01c-4465-a0b5-239b52d91361/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e823138-53ff-4af2-a7b1-00735336cb42/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2841fe4-3d72-4dc0-9295-c1f88ef4c8c8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0151286f-d387-453f-8ea1-d4a87d17423f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6adaa34e-d00c-4d4d-9ab4-effb3a591ab1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9eec5c6d-d8c5-4351-b0cd-f6df617f3485/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 966ea6b0898533ac33fa4f8f64b79eb4
b893855030210c8076076c53ca688bab
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
c5b9e99cdf063e9e9960923145fbb033
75b884d4561a29fa2e856934e5bcc4ec
29645d2a7a9f5c2c7e543916128e8c86
e47fdfca494014ede9bf4134a6c3cb79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170366755700736
spelling Repo de Carrasco, Ritva Ann Mari5299800a-010c-465b-99c2-8767593dded3Chamorro Gómez, Ruth Esther2018-02-20T15:21:07Z2018-02-20T15:21:07Z2018Q04.C45-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3081Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa presente investigación aportó conocimientos de las bondades nutricionales y funcionales de la kiwicha, un grano tan valioso, a la vez tan antiguo y poco consumido especialmente para los niños de nuestro país y para aquellas personas que buscan alternativas de consumo de alimentos sanos y nutritivos para evitar la obesidad gracias a su fuente de fibra dietaria. En esta investigación se evaluó la composición química y los compuestos bioactivos de granos de kiwichas. Los resultados de la composición química mostraron diferencias significativas en ρ ≤ 0,05 entre 30 diferentes accesiones de kiwicha. Las características del espacio de color en la escala CIE L*, a* y b* dejan ver que L* estaba entre 31,15 a 69,32. Los resultados en las accesiones evaluadas revelan entre 7,50 a 14,12 por ciento de fibra dietaria total; compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100g en peso seco (db); flavonoides totales entre 12,65 y 36,58 mg CE/100 g db, betalaínas entre 0,0 a 1,01 mg/100g db; capacidad antioxidante con DPPH entre 119,15 a 268,2 μmol TE/100g db; capacidad antioxidante con ABTS entre 383,06 a 790,34 μmol TE/100g db; azúcares reductores entre 1,60 y 4,51 por ciento db, expresado como glucosa; amilosa 1,77 a 16,74 por ciento con DMSO y entre 0,36 a 16,60 por ciento con NaOH. Además, contienen entre 53,47 a 63,58 por ciento de almidón. Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Al analizar las dimensiones, el diámetro mayor comprendió entre 1,37 a 1,60 mm; diámetro menor entre 1,21 a 1,44 mm. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con capacidad antioxidante por DPPH y ABTS muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714 respectivamente. La correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823. La correlación entre el método para cuantificar amilosa usando DMSO y NaOH fue 0,883The present investigation contributed knowledge of the nutritional and functional benefits of the kiwicha, a grain so valuable, at the same time so old and little consumed especially for the children of our country and for those people who seek alternatives of consumption of healthy and nutritious foods to avoid obesity thanks to its source of dietary fiber. In this research, the chemical composition and bioactive compounds of kiwichas grains were evaluated. The results of the chemical composition showed significant differences in ρ ≤ 0,05 among 30 different accessions of kiwicha. The characteristics of the color space in the CIE L *, a * and b * scale show that L * was between 31,15 to 69,32. The results in the evaluated accessions reveal between 7,50 and 14,12 percent of total dietary fiber; total phenolic compounds between 51,34 and 75,69 mg GAE/100g dry weight (dw); total flavonoids between 12,65 and 36,58 mg CE/100 g dw, betalains between 0,0 to 1,01 mg/100g dw; antioxidant capacity with DPPH between 119,15 to 268,2 μmol TE/100g dw; antioxidant capacity with ABTS between 383,06 to 790,34 μmol TE/100g dw; reducing sugars between 1,60 and 4,51 percent dw, expressed as glucose; amylose 1,77 to 16,74 percent with DMSO and between 0,36 to 16,60 percent with NaOH. In addition, they contain between 53,47 to 63,58 percent starch. Statistical differences were found for all the bioactive compounds and antioxidant capacity in all the kiwichas evaluated. When analyzing the dimensions, the greater diameter comprised between 1,37 to 1,60 mm; smaller diameter between 1,21 to 1,44 mm. The statistical correlation analyzes of total phenolic compounds with antioxidant capacity by DPPH and ABTS showed significant correlation coefficients 0,610 and 0,714 respectively. The correlation between the antioxidant capacity with the DPPH and ABTS radical was 0,823. The correlation between the method for quantifying amylose using DMSO and NaOH was 0,883Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAmaranthus caudatusValor nutritivoComposición químicaContenido fenólicoFibra de la dietaFlavonoidesMétodos estadísticosEvaluaciónPerúKiwichaAccesiones de Kiwichahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILchamorro-gomez-ruth-esther.pdf.jpgchamorro-gomez-ruth-esther.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3228https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e7e6c3b-85df-4c78-bae7-5fc25ee633cf/download966ea6b0898533ac33fa4f8f64b79eb4MD56Q04-C45-T-resumen.pdf.jpgQ04-C45-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3467https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b8cfee0-b01c-4465-a0b5-239b52d91361/downloadb893855030210c8076076c53ca688babMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e823138-53ff-4af2-a7b1-00735336cb42/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTchamorro-gomez-ruth-esther.pdf.txtchamorro-gomez-ruth-esther.pdf.txtExtracted texttext/plain190475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2841fe4-3d72-4dc0-9295-c1f88ef4c8c8/downloadc5b9e99cdf063e9e9960923145fbb033MD54Q04-C45-T-resumen.pdf.txtQ04-C45-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4944https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0151286f-d387-453f-8ea1-d4a87d17423f/download75b884d4561a29fa2e856934e5bcc4ecMD57ORIGINALchamorro-gomez-ruth-esther.pdfchamorro-gomez-ruth-esther.pdfTexto completoapplication/pdf5168511https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6adaa34e-d00c-4d4d-9ab4-effb3a591ab1/download29645d2a7a9f5c2c7e543916128e8c86MD53Q04-C45-T-resumen.pdfQ04-C45-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf306389https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9eec5c6d-d8c5-4351-b0cd-f6df617f3485/downloade47fdfca494014ede9bf4134a6c3cb79MD5520.500.12996/3081oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30812023-01-05 03:31:20.122https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).