Evaluación de tres variedades de kiwicha" Amaranthus caudatus L. a condiciones de la costa en Piura
Descripción del Articulo
Por cuanto la "kiwicha" Amaranthus caudatus L. es una especie cultivada alto andina de altos valores alimenticios y de aporte económico para los productores; se tuvo interés en evaluar este cultivo a condiciones de la costa en Piura, en base a la prueba experimental de tres variedades cult...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/243 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/243 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación Tres Variedades Kiwicha Amaranthus Caudatus |
| Sumario: | Por cuanto la "kiwicha" Amaranthus caudatus L. es una especie cultivada alto andina de altos valores alimenticios y de aporte económico para los productores; se tuvo interés en evaluar este cultivo a condiciones de la costa en Piura, en base a la prueba experimental de tres variedades cultivadas conseguidas del Programa de Cultivos Andinos de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. El objetivo del trabajo de tesis consistió en evaluar la respuesta agobiológica en cuanto a rendimiento de grano, periodo vegetativo de tres variedades cultivadas de "kiwicha": var. c. Oscar Blanco, var. c. Noel Vietmeyer y var. c. Huancayo; bajo la hipótesis de que una de las tres variedades cultivadas debía demostrar mejores características a condiciones de Piura en la costa. El trabajo experimental se realizó en base a la aplicación de un diseño estadístico de bloques, dispuesto en forma sistemática, con tres tratamientos (las tres variedades cultivadas) y tres repeticiones; donde se evaluó las variables: Longitud de tallo, longitud de panoja, rendimiento grano/planta, rendimiento grano/parcela y días a la maduración; sometidas a la prueba del ANVA ninguna de las tres presentaron diferencias estadísticamente significativas. No obstante la variedad cultivada Oscar Blanco presentó mejor rendimiento de 0.84366 kg/parcela que proyectado a la hectárea es de 1137.78 kg/ha que está dentro de lo óptimo. De lo que se concluye que el cultivo de la "kiwicha" en la costa de Piura es posible y ventajoso. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).