Unidades térmicas para el desarrollo del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays, L.) en la localidad de Cañete
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Agrícola
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2111 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2111 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cañete (prov) Fases fenológicas Modelos de grados Unidades térmicas Maíz amarillo duro Zea mays Híbridos Temperatura Daños a la planta Respuesta de la planta Manejo del cultivo Valles Costa Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Unidades térmicas para el desarrollo del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays, L.) en la localidad de Cañete Soria Albinagorta, Sandra Elizabeth Cañete (prov) Fases fenológicas Modelos de grados Unidades térmicas Maíz amarillo duro Zea mays Híbridos Temperatura Daños a la planta Respuesta de la planta Manejo del cultivo Valles Costa Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Se compararon tres modelos para calcular las unidades térmicas en cada intervalo fenológico: El modelo residual modificado con temperatura base de 10 °C (TT10), el modelo Ontario (C.H.U.), y el modelo Ometto. Los resultados obtenidos indican que dentro de los híbridos, el más precoz fue NK Impacto con 57 días en promedio de las dos fechas de siembra, seguido de AG-1596 y NB-7316 con 72 y 76.5 días, respectivamente y finalmente NK-254 y Dekalb 7088 con 79 y 80.5 días, respectivamente. Sin embargo, la diferencia en días transcurridos entre la primera fecha de siembra y la segunda no fue constante para todos los híbridos, siendo mayor en Dekalb 7088 con 19 días y menor en NK Impacto, con 4 días. Dentro de cada intervalo fenológico, los valores de unidades térmicas fueron mayores cuando se calculaban usando el modelo C.H.U. y menores cuando se usaba el modelo TT10, arrojando el modelo OMETTO, valores intermedios. Para ningún híbrido existe concordancia en las unidades térmicas calculadas para las dos fechas de siembra en ninguno de los modelos evaluados.El híbrido que produjo los más altos rendimientos en ambas fechas de siembra fue AG-1596 (15.753 ton ha-1 en promedio), mientras que los que produjeron los menores rendimientos fueron NK-254 y NK Impacto (9.291 y 9.277 ton ha-1, respectivamente).To determine the thermal units required for yellow corn development, five hybrids were planted at “Don German” farm, located in the district of Cañete (Lima-Peru), in two sowing dates (November 13, 2012 and January 18, 2013), in a Randomized Complete Block Design with six replications. The hybrids evaluated were: NB 7316 (triple), NK 254 (single), Dekalb 7088 (simple), AG 1596 (simple), and NK Impact (single double haploid). Phenological intervals assessed were: sowing to emergency, emergency to tasseling and sowing to tasseling. Three models were used to calculate the thermal units in each phenological interval: The modified residual model with 10°C as base temperature (TT10), the Ontario model (C.H.U.), and the Ometto model. The results obtained indicate that within hybrids the most precocious was NK Impacto with 57 days on average of the two planting dates, followed by AG-1596 and NB-7316 with 72 and 76.5 days, respectively, and finally NK-254 and Dekalb 7088 with 79 and 80.5 days, respectively. However, the difference in days elapsed between the first sowing date and the second was not constant for all hybrids. It was higher in Dekalb 7088 (19 days) and lower in NK Impact (4 days). Within each phenological interval the thermal unit values were higher when they were calculated using the C.H.U. model and lower when the TT10 model was used. The OMETTO model, showed intermediate values. For each model evaluated there was no agreement in the thermal units calculated for the two planting dates, in any of the five hybrids. The hybrid that produced the highest yields in both planting dates was AG-1596 (15.753 t ha-1 on average) while those that produced the lowest yields were NK-254 and NK Impact (9,291 and 9,277 t ha-1, respectively).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCañete (prov)Fases fenológicasModelos de gradosUnidades térmicasMaíz amarillo duroZea maysHíbridosTemperaturaDaños a la plantaRespuesta de la plantaManejo del cultivoVallesCostaEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Unidades térmicas para el desarrollo del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays, L.) en la localidad de CañeteThermal units for yellow corn (Zea mays L,) development at Cañete locationinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AgrícolaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AgrícolaMaestríaHelfgott Lerner, SalomónRodríguez Soto, GilbertoChura Chuquija, JuliánTHUMBNAILH50-S6-T.pdf.jpgH50-S6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3732https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39a221fd-e7ff-467d-8837-8fc32bba5b69/downloadc64d81f09cd022c15d32ffaebaa1b8b2MD55ORIGINALH50-S6-T.pdfH50-S6-T.pdfTexto completoapplication/pdf1722711https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4bab302b-0bc1-4524-91a3-4df3c57177ee/download8bd932666d61f2776030698ce8d0f4c7MD51TEXTH50-S6-T.pdf.txtH50-S6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain111526https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5f102587-8161-4ee6-bdd1-5b2d1f761c43/downloade921d7317180be70414699200ed73efeMD5320.500.12996/2111oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21112024-11-04 12:40:16.584https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
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