Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Cerron Mercado, Francis Gladys
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3692
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa
Organismos indígenas
Variedades
Propiedades fisicoquímicas
Azucares reductores
Compuestos fenólicos
Cocción
Estabilidad
Almacenamiento en frío
Evaluación
Preservación
Tecnología postcosecha
Perú
Papas nativas
Cocción acuosa
Atributos sensoriales
Estabilidad sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_c17a2909678d3dc107e87b2d58586fff
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3692
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
title Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
spellingShingle Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
Cerron Mercado, Francis Gladys
Papa
Organismos indígenas
Variedades
Propiedades fisicoquímicas
Azucares reductores
Compuestos fenólicos
Cocción
Estabilidad
Almacenamiento en frío
Evaluación
Preservación
Tecnología postcosecha
Perú
Papas nativas
Cocción acuosa
Atributos sensoriales
Estabilidad sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
title_full Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
title_fullStr Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
title_full_unstemmed Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
title_sort Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosa
author Cerron Mercado, Francis Gladys
author_facet Cerron Mercado, Francis Gladys
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Glorio Paulet, Patricia
Rodríguez García, Flor de María
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerron Mercado, Francis Gladys
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papa
Organismos indígenas
Variedades
Propiedades fisicoquímicas
Azucares reductores
Compuestos fenólicos
Cocción
Estabilidad
Almacenamiento en frío
Evaluación
Preservación
Tecnología postcosecha
Perú
Papas nativas
Cocción acuosa
Atributos sensoriales
Estabilidad sensorial
topic Papa
Organismos indígenas
Variedades
Propiedades fisicoquímicas
Azucares reductores
Compuestos fenólicos
Cocción
Estabilidad
Almacenamiento en frío
Evaluación
Preservación
Tecnología postcosecha
Perú
Papas nativas
Cocción acuosa
Atributos sensoriales
Estabilidad sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-20T15:56:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-20T15:56:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.C47-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3692
identifier_str_mv Q04.C47-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/186c18e1-b21e-4df2-a5a5-6b1828bd9b4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/48c882e4-3375-4daa-9890-e8f58d16b855/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dcf47d8a-497e-499a-b86e-4ef6f7b0dca2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f4e2f5a-548d-4567-9a99-94014fae3617/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44f1e672-dc15-459a-ac88-56ece9361da2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f1302cd-9568-4af6-b7ff-f0e7956ebf3e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47f3276e-7b7d-4e14-8958-7d0c22d8a376/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 08959b126ba50317cd4158ee603724a5
6356ee45a86172ccecdbf09af7d3f589
99e509844b217596477cc3a2d9881293
9857425744005a6c69a6ed34706a93f2
0b338c778ba0e37c402aa8ee4fbef3e5
e3948e3d5b63dd11e340dd0cce1f0d36
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706932374994944
spelling Glorio Paulet, PatriciaRodríguez García, Flor de Maríaee291ae2-845f-49b6-93cc-69c75e4c461fCerron Mercado, Francis Gladys2018-11-20T15:56:24Z2018-11-20T15:56:24Z2018Q04.C47-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3692Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa papa es un tubérculo oriundo de los Andes, debido a su naturaleza perecedera, los tubérculos de papa podrían necesitar almacenarse en condiciones de refrigeración. El objetivo de esta investigación fue identificar los principales cambios de atributos sensoriales, compuestos fenólicos y azúcares reductores de 10 variedades de papas nativas y 10 variedades de papas nativas mejoradas almacenadas durante 150 días a 4°C. Para ello, se seleccionó y entrenó un panel sensorial de 21 jueces. No se encontró diferencias significativas en ninguna de las variedades de papas nativas (p>0.05) antes y después de almacenamiento, para los atributos característico a papa, sabroso, dulce acido, amargo y textura. En las papas nativas mejoradas no se encontró diferencias significativas (p>0.05) antes y después de almacenamiento para los atributos característico a papa, ácido y amargo, pero si se encontró diferencias significativas en el atributo sabroso (p<0.05) en las variedades CIP 311420.019, CIP 311575.064 y CIP 311623.075; en el atributo dulce (p=0.047<0.05) para la variedad CIP 311420.019 y en textura (p=0.021<0.05) para la variedad CIP 311623.075. El contenido de compuestos fenólicos en papas nativas varió entre 0.2-7.4 mg de ácido gálico (GA) g-1de MS antes del almacenamiento y entre 0.0-1.4 mg de GA g-1de MS después de almacenamiento. De la misma manera, en papas nativas mejoradas el contenido de compuestos fenólicos encontrado se hallaba entre 2.7-11.4 mg de GA g-1de MS antes de almacenamiento y entre 0.5-4.2 mg de GA g-1de MS después del almacenamiento. El contenido de azúcares reductores durante el almacenamiento a baja temperatura aumentó significativamente en papas nativas y nativas mejoradas. En papas nativas se encontraron contenidos de azúcares reductores entre 0.02-2.52 en tubérculos antes del almacenamiento y valores entre 0.3-3.6 g de Glu/100g de MS después del almacenamiento. De la misma manera, en nativas mejoradas los contenidos de azúcares reductores encontrados en papas antes del almacenamiento estaban dentro del rango de 0.1-2.1 y después de almacenamiento entre 1.1-4.2 g de Glu/100g de MS. La investigación realizada ha encontrado que las papas nativas utilizadas en esta investigación son más agradables que las papas nativas mejoradas investigadas. Pero las mejoradas contienen mayor contenido de compuestos fenólicos, mayor contenido de azúcares reductores que las papas nativas, aunque ambas, nativas y nativas mejoradas mostraron cambios significativos en sus contenidos de compuestos fenólicos y azúcares reductores.Potato is a tuber native to the Andes, due to its perishable nature, potato tubers may need to be stored under refrigeration conditions. The objective of this research was to identify the main changes of sensory attributes, phenolic compounds and reducing sugars of 10 varieties of native potatoes and 10 varieties of improved native potatoes stored for 150 days at 4 ° C. For this, a sensory panel of 21 judges was selected and trained. No significant differences were found in any of the varieties of native potatoes (p> 0.05) before and after storage, for the characteristic attributes to potato, tasty, sweet acid, bitter and texture. In the improved native potatoes, no significant differences were found (p> 0.05) before and after storage for the characteristic attributes of potato, acid and bitter, but significant differences were found in the tasty attribute (p <0.05) in the CIP varieties 311420.019, CIP 311575.064 and CIP 311623.075; in the sweet attribute (p = 0.047 <0.05) for the variety CIP 311420.019 and in texture (p = 0.021 <0.05) for the variety CIP 311623.075. The content of phenolic compounds in native potatoes varied between 0.2-7.4 mg of gallic acid (GA) g-1 DM before storage and between 0.0-1.4 mg of GA g-1 DM after storage. In the same way, in improved native potatoes the content of phenolic compounds found was between 2.7-11.4 mg of GA g-1 DM before storage and between 0.5-4.2 mg of GA g-1 DM after storage. The content of reducing sugars during storage at low temperature increased significantly in native and improved native potatoes. In native potatoes were found contents of reducing sugars between 0.02-2.52 in tubers before storage and values between 0.3-3.6 g of Glu / 100g of DM after storage. In the same way, in improved natives the contents of reducing sugars found in potatoes before storage were within the range of 0.1-2.1 and after storage between 1.1-4.2 g of Glu / 100g of DM. Research has found that the native potatoes used in this research are more palatable than the improved native potatoes investigated. But the improved ones contain higher content of phenolic compounds, higher content of reducing sugars than the native potatoes, although both improved native and native ones showed significant changes in their contents of phenolic compounds and reducing sugars.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPapaOrganismos indígenasVariedadesPropiedades fisicoquímicasAzucares reductoresCompuestos fenólicosCocciónEstabilidadAlmacenamiento en fríoEvaluaciónPreservaciónTecnología postcosechaPerúPapas nativasCocción acuosaAtributos sensorialesEstabilidad sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Atributos sensoriales de la papa nativa (Solanum tuberosum L.) después de almacenamiento en frío y cocción acuosainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTcerron-mercado-francis-gladys.pdf.txtcerron-mercado-francis-gladys.pdf.txtExtracted texttext/plain187582https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/186c18e1-b21e-4df2-a5a5-6b1828bd9b4b/download08959b126ba50317cd4158ee603724a5MD55Q04-C47-T-resumen.pdf.txtQ04-C47-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5979https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/48c882e4-3375-4daa-9890-e8f58d16b855/download6356ee45a86172ccecdbf09af7d3f589MD57THUMBNAILcerron-mercado-francis-gladys.pdf.jpgcerron-mercado-francis-gladys.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3412https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dcf47d8a-497e-499a-b86e-4ef6f7b0dca2/download99e509844b217596477cc3a2d9881293MD56Q04-C47-T-resumen.pdf.jpgQ04-C47-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3623https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8f4e2f5a-548d-4567-9a99-94014fae3617/download9857425744005a6c69a6ed34706a93f2MD58ORIGINALcerron-mercado-francis-gladys.pdfcerron-mercado-francis-gladys.pdfTexto completoapplication/pdf3739400https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44f1e672-dc15-459a-ac88-56ece9361da2/download0b338c778ba0e37c402aa8ee4fbef3e5MD51Q04-C47-T-resumen.pdfQ04-C47-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf204969https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f1302cd-9568-4af6-b7ff-f0e7956ebf3e/downloade3948e3d5b63dd11e340dd0cce1f0d36MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/47f3276e-7b7d-4e14-8958-7d0c22d8a376/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3692oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36922023-01-05 06:00:59.597https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).