Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Pango Majuan, Ana Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4732
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4732
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo BB
Arthrospira platensis
Pollo de engorde
Vitaminas
Espirulina
Alimentación complementaria
Reproductividad
Digestibilidad
Dieta
Aves de corral
Evaluación
Perú
Algas
Parámetros reproductivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_ba317c86667ec06acc5e058d196f596c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4732
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
title Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
spellingShingle Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
Pango Majuan, Ana Paola
Pollo BB
Arthrospira platensis
Pollo de engorde
Vitaminas
Espirulina
Alimentación complementaria
Reproductividad
Digestibilidad
Dieta
Aves de corral
Evaluación
Perú
Algas
Parámetros reproductivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
title_full Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
title_fullStr Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
title_sort Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
author Pango Majuan, Ana Paola
author_facet Pango Majuan, Ana Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Perales, Niceas Carlos
Uculmana Morales, Cristian
dc.contributor.author.fl_str_mv Pango Majuan, Ana Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo BB
Arthrospira platensis
Pollo de engorde
Vitaminas
Espirulina
Alimentación complementaria
Reproductividad
Digestibilidad
Dieta
Aves de corral
Evaluación
Perú
Algas
Parámetros reproductivos
topic Pollo BB
Arthrospira platensis
Pollo de engorde
Vitaminas
Espirulina
Alimentación complementaria
Reproductividad
Digestibilidad
Dieta
Aves de corral
Evaluación
Perú
Algas
Parámetros reproductivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-28T17:16:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-28T17:16:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4732
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4732
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/957a10e9-9b20-49f6-afb7-0a94201b88d5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6815269-bcb9-4d25-a246-0753dc2118d5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/148097cb-8452-4d5a-9e98-75bc1036aae8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ba3aab4-2e22-4f5d-961b-411eed3255d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb864b954471e09fb88dfa0788f3ea9d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
daa93cd91fdfb26ecd28b52caaa798df
59a48d39b6509a179ef113b7947b4d13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706891366236160
spelling Vílchez Perales, Niceas CarlosUculmana Morales, Cristiane0362079-4698-4c44-8ce4-e6ba9ebdf8e0300Pango Majuan, Ana Paola2021-05-28T17:16:56Z2021-05-28T17:16:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4732Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis) en dieta sobre los parámetros productivos, morfometría intestinal y morfometría de la tibia en pollos de engorde de 21 días. Se utilizaron 40 pollos machos de 1 día de edad de la Línea Ross 308, los cuales fueron distribuidos al azar en ocho unidades experimentales con cinco aves cada una. Cuatro unidades experimentales recibieron, durante 21 días, uno de los siguientes tratamientos: T1: Dieta control y T2, Dieta con 0.15 por ciento de espirulina. El alimento (en forma de harina) y agua fresca fueron administrados ad libitum. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron registrados semanalmente. Al día 21, todos los animales fueron sacrificados y se tomaron el peso de pechuga, profundidad, ancho y largo de pecho. Se extrajeron los órganos internos (intestinos, corazón, molleja, hígado, páncreas y ciego) y se realizaron las mediciones respectivas. Para la morfometría de la tibia (peso, longitud, ancho) se guardaron las tibias. De igual manera, se reservaron muestras de intestinos de para las mediciones de la morfometría intestinal (longitud, ancho y área de la vellosidad intestinal, profundidad de cripta y relación altura-área de vellosidad). Los datos registrados fueron sometidos a análisis de varianza bajo un Diseño Completamente randomizado y la para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Tukey. Los resultados mostraron que los parámetros productivos no fueron influenciados (P>0.05) por la inclusión de espirulina al 0.15 por ciento. Los pesos de corazón, hígado, y patas fueron influenciados (P<0.05) por la presencia de espirulina en la dieta. La morfometría intestinal e indicadores de integridad de la tibia no fueron afectados por el tratamiento dietario (P>0.05). Se concluye que la inclusión de espirulina al 0.15 por ciento no afecta los parámetros productivos, la altura de la vellosidad intestinal, ni la morfometría de la tibia de las aves.The objective of the present study was to evaluate the effect of spirulina (Arthrospira platensis) inclusion in diets over productive parameters of intestinal morphometry and tibial morphometry on 21 days old broiler chickens. For this purpose, 40 Rose 308 1-day old male chicks were used, which were randomly distributed in eight experimental units of five birds each. Four experimental units were fed one of the following treatments: T1: Control diet and T2: Diet with 0.15% spirulina for 21 days. The feed (as meal) and fresh water were given ad libitum. Live weight, weight gain, feed consumption and feed conversion ratio were registered weekly. At day 21, all animals were sacrificed and breast weight, depth, width and length were registered. Internal organs (intestines, heart, gizzard, liver, pancreas and cecum) were extracted for respective measures. For tibial morphometry (weight, length, width) tibias were stored. In the same manner, intestine samples were saved for intestinal morphometry (intestinal villi length, width and area, crypt depth and length-area ratio). Registered data was submitted to analysis of variance under a Completely Randomized Design (CRD) and for mean comparison Tukey Test was employed. The results showed that productive parameters were not influenced (P>0.05) by spirulina inclusion at 0.15%. Heart, liver and feet weight were influenced (P>0.05) by spirulina inclusion in diet. Intestinal morphometry and tibial integrity indicators were not affected by dietary treatment (P>0.05). In conclusion spirulina inclusion at 0.15% did not affect productive parameters of intestinal villi length nor tibial morphometry of birds.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pollo BBArthrospira platensisPollo de engordeVitaminasEspirulinaAlimentación complementariaReproductividadDigestibilidadDietaAves de corralEvaluaciónPerúAlgasParámetros reproductivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista74663009https://orcid.org/0000-0002-4757-527Xhttps://orcid.org/0000-0002-0022-84301993549972533519https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoZea Mendoza, Otto AngeloORIGINALpango-majuan-ana-paola.pdfpango-majuan-ana-paola.pdfTexto completoapplication/pdf525564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/957a10e9-9b20-49f6-afb7-0a94201b88d5/downloadcb864b954471e09fb88dfa0788f3ea9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6815269-bcb9-4d25-a246-0753dc2118d5/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTpango-majuan-ana-paola.pdf.txtpango-majuan-ana-paola.pdf.txtExtracted texttext/plain109384https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/148097cb-8452-4d5a-9e98-75bc1036aae8/downloaddaa93cd91fdfb26ecd28b52caaa798dfMD53THUMBNAILpango-majuan-ana-paola.pdf.jpgpango-majuan-ana-paola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3293https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6ba3aab4-2e22-4f5d-961b-411eed3255d1/download59a48d39b6509a179ef113b7947b4d13MD5420.500.12996/4732oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47322023-01-05 03:23:57.902https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.77319
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).