Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5908 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5908 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diseño de mezclas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| id |
UNAL_b955696e93b36b910466fadbdeef3b5c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5908 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| title |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) Bracamonte Herrera, Alvaro Josué Diseño de mezclas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| title_short |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| title_full |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| title_sort |
Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) |
| author |
Bracamonte Herrera, Alvaro Josué |
| author_facet |
Bracamonte Herrera, Alvaro Josué |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Encina Zelada, Christian Rene Correa, Jimena María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bracamonte Herrera, Alvaro Josué |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño de mezclas |
| topic |
Diseño de mezclas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-01T19:09:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-01T19:09:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5908 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5908 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Lima. Perú |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94d826e1-8315-45f6-adcd-c92e7facc383/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95b4c6bf-c41c-4f8e-a108-c160a08a7a36/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afd3fb87-c0d6-4a0d-9ca8-0a34bc539b37/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2f557a9-2450-4c50-9a22-94dc2bb9db98/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dde5474-f457-4b02-97c0-abcb5a545e16/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58c65b6b-cf9d-4e46-abbf-cf43aa966941/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c9f07ad-746a-4bd2-a6bf-8d0205f531d1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5df179f-5348-49c1-a17a-143f495ad0ad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73109a7c-a340-4209-9250-0eb6f4fa2c3c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3629917-fced-4b05-bc93-b7643780be7f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4229b4e95f32d304d9e28e3563f1546f 8ddb520387b227e2583acc0b29871b98 696e4224643ecd43ddd9c65d77de067f 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 bac1233bb3dbe2626a7491dd9d2f7c32 c3d8e05423371dddcf9081e07bb676cb ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 d51afda496c49e52d7155e2b66f4db38 1753bc1c9c49f07f9704d64da86ed75b 30a501946660bd1ec4549196f2cc3e48 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1848877830401687552 |
| spelling |
Encina Zelada, Christian ReneCorrea, Jimena María9f2f9d83-90cd-49ca-aa31-99b5acca3b9cBracamonte Herrera, Alvaro Josué2023-08-01T19:09:08Z2023-08-01T19:09:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5908Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa kañiwa es un pseudocereal y el lupino, también conocido como “tarwi” o “chocho”, es una leguminosa; los cuales se cultivan en los altos Andes de América del Sur. La kañiwa es rica en carbohidratos y fibra dietética, mientras que el lupino posee un alto contenido de proteínas (>40%). Ambos granos presentan aminoácidos esenciales con un notable perfil nutricional y un buen equilibrio de ácidos grasos, vitaminas y minerales. Esta investigación buscó determinar el efecto de la inclusión de harinas de kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabillis) sobre las propiedades nutricionales y tecnológicas de las galletas de harina de trigo, obteniendo una formulación óptima con dichas características. Se realizó la sustitución de harina de trigo (HT) por harinas de kañiwa (HK) y tarwi (HW), empleando las restricciones de inclusión de 20-40% y 10-20%, respectivamente; a través del método de diseño de mezclas. Se evaluaron análisis a lo largo de las tres etapas de investigación: harinas, masas y productos finales, aplicando en esta última, factores independientes tales como: humedad (H%), actividad de agua (Aw), luminosidad (L*), firmeza (en gf), factor galletita (FG) y contenido de proteínas (cp%). En términos generales, las ecuaciones lineales explicaron adecuadamente (valor p<0,05) el comportamiento de las variables respuesta analizadas en las galletas. A niveles altos de harina de kañiwa, se obtuvieron valores más altos de FG y firmeza y valores más bajos de h%, L* y cp%. Por otro lado, una mayor inclusión de harina de tarwi dio lugar a galletas más blandas con mayor contenido de L* y cp% y menor FG. En función a los factores de calidad esperados, como la firmeza, factor galletita y contenido de proteínas, la mejor formulación fue la compuesta por 40% de harina de trigo, 40% de harina de kañiwa y 20% de harina de tarwi.Kañiwa crop is a pseudocereal and the lupine, also known as "tarwi" or "chocho", is a legume, which are cultivated in the high Andes of South America. Kañiwa is rich in carbohydrates and dietary fiber, while lupine has a high protein content (> 40%). Both grains have essential amino acids with a remarkable nutritional profile and a good balance of fatty acids, vitamins, and minerals. The aim of this research was to determine the effect of the inclusion of kañiwa (Chenopodium pallidicaule) and tarwi (Lupinus mutabillis) flours on the nutritional and technological properties of wheat flour biscuits, obtaining an optimal formulation with these characteristics. Wheat flour (WF) was replaced by kañiwa (KF) and tarwi (WF) flours, using the inclusion restrictions of 20-40% and 10-20%, respectively, through the mix design method. Analyzes were evaluated throughout three research phases: flours, doughs, and final products, applying independent factors in biscuits such as: humidity (H%), water activity (Aw), luminosity (L *), firmness (gf), spread factor (SF) and protein content (pc%). In general terms, the linear equations adequately explained (p value <0.05) the behavior of the response variables analyzed in the biscuits. At high levels of kañiwa flour, higher values of SF and firmness and lower values of H%, L * and pc% were obtained. On the other hand, a higher inclusion of tarwi flour resulted in softer biscuits with higher content of L* and pc% and lower SF. Based on the expected quality factors, such as firmness, cookie factor and protein content, the best formulation was composed of 40% wheat flour, 40% kañiwa flour and 20% tarwi flour.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diseño de mezclashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Caracterización fisicoquímica y reológica de galletas sustituidas parcialmente por harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y harina de kañiwa (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLima. Perúreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias75540089https://orcid.org/0000-0001-6834-7121https://orcid.org/0000-0002-8759-677x41246078https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Briceño Berrú, Luis AntonioPascual Chagman, Gloria JesúsTarazona Reyes de Rodriguez, Gladys MarinaORIGINALbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdfbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdfTexto completoapplication/pdf2972038https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94d826e1-8315-45f6-adcd-c92e7facc383/download4229b4e95f32d304d9e28e3563f1546fMD525. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdf5. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdfInforme originalidadapplication/pdf1169514https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95b4c6bf-c41c-4f8e-a108-c160a08a7a36/download8ddb520387b227e2583acc0b29871b98MD544. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdf4. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdfAutorizacionapplication/pdf896138https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afd3fb87-c0d6-4a0d-9ca8-0a34bc539b37/download696e4224643ecd43ddd9c65d77de067fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d2f557a9-2450-4c50-9a22-94dc2bb9db98/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD53TEXTbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdf.txtbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdf.txtExtracted texttext/plain170417https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dde5474-f457-4b02-97c0-abcb5a545e16/downloadbac1233bb3dbe2626a7491dd9d2f7c32MD565. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdf.txt5. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdf.txtExtracted texttext/plain191654https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58c65b6b-cf9d-4e46-abbf-cf43aa966941/downloadc3d8e05423371dddcf9081e07bb676cbMD584. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdf.txt4. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c9f07ad-746a-4bd2-a6bf-8d0205f531d1/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510THUMBNAILbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdf.jpgbracamonte-herrera-alvaro-josue.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3600https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5df179f-5348-49c1-a17a-143f495ad0ad/downloadd51afda496c49e52d7155e2b66f4db38MD575. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdf.jpg5. REPORTE ANTIPLAGIO COMPLETO VISADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3734https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73109a7c-a340-4209-9250-0eb6f4fa2c3c/download1753bc1c9c49f07f9704d64da86ed75bMD594. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdf.jpg4. FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE DEPOSITO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3567https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3629917-fced-4b05-bc93-b7643780be7f/download30a501946660bd1ec4549196f2cc3e48MD51120.500.12996/5908oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59082025-08-18 16:39:39.515https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.762904 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).