Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5457 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Granos andinos Procesamiento Empresas privadas Exportaciones Estados Unidos Higiene de los alimentos Análisis del camino crítico Inocuidad alimentaria Análisis de insumo - producto Control de calidad Normas Reglamentaciones Gestión Garantía de calidad Seguridad alimentaria Evaluación Perú Sistema HACCP Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_b8e3560d1b709b1a219a7b3102636e24 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5457 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| title |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| spellingShingle |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos Galindo Bravo, Aubry Isaboo Granos andinos Procesamiento Empresas privadas Exportaciones Estados Unidos Higiene de los alimentos Análisis del camino crítico Inocuidad alimentaria Análisis de insumo - producto Control de calidad Normas Reglamentaciones Gestión Garantía de calidad Seguridad alimentaria Evaluación Perú Sistema HACCP Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| title_full |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| title_fullStr |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| title_full_unstemmed |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| title_sort |
Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos |
| author |
Galindo Bravo, Aubry Isaboo |
| author_facet |
Galindo Bravo, Aubry Isaboo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galindo Bravo, Aubry Isaboo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Granos andinos Procesamiento Empresas privadas Exportaciones Estados Unidos Higiene de los alimentos Análisis del camino crítico Inocuidad alimentaria Análisis de insumo - producto Control de calidad Normas Reglamentaciones Gestión Garantía de calidad Seguridad alimentaria Evaluación Perú Sistema HACCP Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria |
| topic |
Granos andinos Procesamiento Empresas privadas Exportaciones Estados Unidos Higiene de los alimentos Análisis del camino crítico Inocuidad alimentaria Análisis de insumo - producto Control de calidad Normas Reglamentaciones Gestión Garantía de calidad Seguridad alimentaria Evaluación Perú Sistema HACCP Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-23T17:35:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-23T17:35:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9380120-fc72-4219-b493-d17b3ee677d1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f86317b2-ef77-45a6-aa17-b51f518b3c30/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87dd19a4-9541-4138-a71c-0086f546b9b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f799bb6e-7ce1-4d1f-8abf-0d15b8b30bc0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3ac6019af42a2c48e9654b7d52bd361 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 cc1abb1a3d796374ad56345831c5e05e c54d0c1e86f00eb04ffff655b8dfb9e7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341281450557440 |
| spelling |
Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio0eea04d2-1d22-4baa-89e2-5e3fcbcd3a46Galindo Bravo, Aubry Isaboo2022-08-23T17:35:22Z2022-08-23T17:35:22Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como objetivo la elaboración e implementación del plan de inocuidad según las directrices de la nueva Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés), el cual se enfoca en la identificación de los controles preventivos en todas las áreas del proceso. Esta investigación abarca el procesamiento de granos andinos en la planta agroexportadora que son enviados a Estados Unidos. Este plan tiene como fin de mejorar la seguridad y calidad de los alimentos procesados, dando garantía de reducir el riesgo de contaminación del alimento dentro de la planta de producción; además, esta implementación fue necesaria para cumplir con los requisitos y regulaciones dadas por la FDA (Food and Drug Administration). Para el desarrollo, se procedió con la elaboración y descripción del flujograma de manera muy detallada, para asegurar de que todos los pasos del proceso puedan ser evaluados posteriormente y poder identificar todos los peligros posibles. Luego, se procedió con la evaluación de los controles preventivos, identificándose siete controles: tres controles de la cadena de suministro en la etapa de recepción, teniendo entre los peligros potenciales la presencia de aflatoxinas y pesticidas, además se encontró un control de proceso en las etapas de fumigación, almacenado, selección y secado, consiguiendo tener bajo control todas las etapas de la línea de granos andinos, y garantizando productos inocuos y de calidad para los clientes extranjeros. Como último paso, se validaron los controles preventivos identificados, con la finalidad de confirmar que los procedimientos implementados fueron los adecuados, esta actividad fue realizada de manera experimental con un estudio durante un periodo determinado y a través de análisis de laboratorio.The objective of this work was the elaboration and implementation of the food safety plan according to the guidelines of the new Food Safety Modernization Act (FSMA), which focuses on the identification of preventive controls in all the process areas. This research covers the processing of Andean grains in the agro-export plant, which are sent to the United States. The purpose of this plan is to improve the safety and quality of processed foods, guaranteeing the reduction of the risk of food contamination within the production plant; In addition, this implementation was necessary to comply with the requirements and regulations given by the FDA (Food and Drug Administration). For the development, the flowchart was elaborated and described in a very detailed way, to ensure that all the steps of the process can be subsequently evaluated, and all possible hazards can be identified. Then, the evaluation of preventive controls was carried out, identifying seven controls: three controls of the supply chain at the reception stage, with the presence of aflatoxins and pesticides being one of the main dangers. In addition, process control was found in fumigation, storage, selection and drying stages, managing to control all the stages of the Andean grain line, guaranteeing safe and quality products for foreign customers. As a last step, the identified preventive controls were validated, in order to confirm that the implemented procedures were adequate, this activity was carried out experimentally for a certain period and through laboratory analyapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Granos andinosProcesamientoEmpresas privadasExportacionesEstados UnidosHigiene de los alimentosAnálisis del camino críticoInocuidad alimentariaAnálisis de insumo - productoControl de calidadNormasReglamentacionesGestiónGarantía de calidadSeguridad alimentariaEvaluaciónPerúSistema HACCPLey de Modernización de la Inocuidad Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47945948https://orcid.org/0000-0003-0980-947445152843https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoBetalleluz Pallardel, Indira M.Melgarejo Cabello, SilviaORIGINALgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdfgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdfTexto completoapplication/pdf969080https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9380120-fc72-4219-b493-d17b3ee677d1/downloade3ac6019af42a2c48e9654b7d52bd361MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f86317b2-ef77-45a6-aa17-b51f518b3c30/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.txtgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.txtExtracted texttext/plain140178https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87dd19a4-9541-4138-a71c-0086f546b9b4/downloadcc1abb1a3d796374ad56345831c5e05eMD53THUMBNAILgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.jpggalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f799bb6e-7ce1-4d1f-8abf-0d15b8b30bc0/downloadc54d0c1e86f00eb04ffff655b8dfb9e7MD5420.500.12996/5457oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54572023-01-05 04:48:40.898https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.810043 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).