Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Galindo Bravo, Aubry Isaboo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5457
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granos andinos
Procesamiento
Empresas privadas
Exportaciones
Estados Unidos
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Análisis de insumo - producto
Control de calidad
Normas
Reglamentaciones
Gestión
Garantía de calidad
Seguridad alimentaria
Evaluación
Perú
Sistema HACCP
Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_b8e3560d1b709b1a219a7b3102636e24
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5457
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
title Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
spellingShingle Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
Galindo Bravo, Aubry Isaboo
Granos andinos
Procesamiento
Empresas privadas
Exportaciones
Estados Unidos
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Análisis de insumo - producto
Control de calidad
Normas
Reglamentaciones
Gestión
Garantía de calidad
Seguridad alimentaria
Evaluación
Perú
Sistema HACCP
Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
title_full Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
title_fullStr Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
title_full_unstemmed Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
title_sort Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinos
author Galindo Bravo, Aubry Isaboo
author_facet Galindo Bravo, Aubry Isaboo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio
dc.contributor.author.fl_str_mv Galindo Bravo, Aubry Isaboo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Granos andinos
Procesamiento
Empresas privadas
Exportaciones
Estados Unidos
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Análisis de insumo - producto
Control de calidad
Normas
Reglamentaciones
Gestión
Garantía de calidad
Seguridad alimentaria
Evaluación
Perú
Sistema HACCP
Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria
topic Granos andinos
Procesamiento
Empresas privadas
Exportaciones
Estados Unidos
Higiene de los alimentos
Análisis del camino crítico
Inocuidad alimentaria
Análisis de insumo - producto
Control de calidad
Normas
Reglamentaciones
Gestión
Garantía de calidad
Seguridad alimentaria
Evaluación
Perú
Sistema HACCP
Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T17:35:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T17:35:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9380120-fc72-4219-b493-d17b3ee677d1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f86317b2-ef77-45a6-aa17-b51f518b3c30/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87dd19a4-9541-4138-a71c-0086f546b9b4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f799bb6e-7ce1-4d1f-8abf-0d15b8b30bc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e3ac6019af42a2c48e9654b7d52bd361
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
cc1abb1a3d796374ad56345831c5e05e
c54d0c1e86f00eb04ffff655b8dfb9e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341281450557440
spelling Vidaurre Ruiz, Julio Mauricio0eea04d2-1d22-4baa-89e2-5e3fcbcd3a46Galindo Bravo, Aubry Isaboo2022-08-23T17:35:22Z2022-08-23T17:35:22Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5457Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como objetivo la elaboración e implementación del plan de inocuidad según las directrices de la nueva Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés), el cual se enfoca en la identificación de los controles preventivos en todas las áreas del proceso. Esta investigación abarca el procesamiento de granos andinos en la planta agroexportadora que son enviados a Estados Unidos. Este plan tiene como fin de mejorar la seguridad y calidad de los alimentos procesados, dando garantía de reducir el riesgo de contaminación del alimento dentro de la planta de producción; además, esta implementación fue necesaria para cumplir con los requisitos y regulaciones dadas por la FDA (Food and Drug Administration). Para el desarrollo, se procedió con la elaboración y descripción del flujograma de manera muy detallada, para asegurar de que todos los pasos del proceso puedan ser evaluados posteriormente y poder identificar todos los peligros posibles. Luego, se procedió con la evaluación de los controles preventivos, identificándose siete controles: tres controles de la cadena de suministro en la etapa de recepción, teniendo entre los peligros potenciales la presencia de aflatoxinas y pesticidas, además se encontró un control de proceso en las etapas de fumigación, almacenado, selección y secado, consiguiendo tener bajo control todas las etapas de la línea de granos andinos, y garantizando productos inocuos y de calidad para los clientes extranjeros. Como último paso, se validaron los controles preventivos identificados, con la finalidad de confirmar que los procedimientos implementados fueron los adecuados, esta actividad fue realizada de manera experimental con un estudio durante un periodo determinado y a través de análisis de laboratorio.The objective of this work was the elaboration and implementation of the food safety plan according to the guidelines of the new Food Safety Modernization Act (FSMA), which focuses on the identification of preventive controls in all the process areas. This research covers the processing of Andean grains in the agro-export plant, which are sent to the United States. The purpose of this plan is to improve the safety and quality of processed foods, guaranteeing the reduction of the risk of food contamination within the production plant; In addition, this implementation was necessary to comply with the requirements and regulations given by the FDA (Food and Drug Administration). For the development, the flowchart was elaborated and described in a very detailed way, to ensure that all the steps of the process can be subsequently evaluated, and all possible hazards can be identified. Then, the evaluation of preventive controls was carried out, identifying seven controls: three controls of the supply chain at the reception stage, with the presence of aflatoxins and pesticides being one of the main dangers. In addition, process control was found in fumigation, storage, selection and drying stages, managing to control all the stages of the Andean grain line, guaranteeing safe and quality products for foreign customers. As a last step, the identified preventive controls were validated, in order to confirm that the implemented procedures were adequate, this activity was carried out experimentally for a certain period and through laboratory analyapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Granos andinosProcesamientoEmpresas privadasExportacionesEstados UnidosHigiene de los alimentosAnálisis del camino críticoInocuidad alimentariaAnálisis de insumo - productoControl de calidadNormasReglamentacionesGestiónGarantía de calidadSeguridad alimentariaEvaluaciónPerúSistema HACCPLey de Modernización de la Inocuidad Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de un plan de inocuidad alimentaria según la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) en una línea de granos andinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47945948https://orcid.org/0000-0003-0980-947445152843https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoBetalleluz Pallardel, Indira M.Melgarejo Cabello, SilviaORIGINALgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdfgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdfTexto completoapplication/pdf969080https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9380120-fc72-4219-b493-d17b3ee677d1/downloade3ac6019af42a2c48e9654b7d52bd361MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f86317b2-ef77-45a6-aa17-b51f518b3c30/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.txtgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.txtExtracted texttext/plain140178https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87dd19a4-9541-4138-a71c-0086f546b9b4/downloadcc1abb1a3d796374ad56345831c5e05eMD53THUMBNAILgalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.jpggalindo-bravo-aubry-isaboo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f799bb6e-7ce1-4d1f-8abf-0d15b8b30bc0/downloadc54d0c1e86f00eb04ffff655b8dfb9e7MD5420.500.12996/5457oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54572023-01-05 04:48:40.898https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.810043
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).