Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3862 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3862 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bagre Músculos Aislado de proteínas Productos proteínicos Procesamiento Alcalinidad PH Propiedades fisicoquímicas Composición aproximada Propiedades organolépticas Análisis microbiológico Análisis de datos Investigación Perú Bagre con faja Aislado proteíco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_afa1a8495f4f067d17c5bbe869cfdf53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3862 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| title |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| spellingShingle |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) Navarro Huamanguillas, Norma Soledad Bagre Músculos Aislado de proteínas Productos proteínicos Procesamiento Alcalinidad PH Propiedades fisicoquímicas Composición aproximada Propiedades organolépticas Análisis microbiológico Análisis de datos Investigación Perú Bagre con faja Aislado proteíco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| title_full |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| title_fullStr |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| title_full_unstemmed |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| title_sort |
Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus) |
| author |
Navarro Huamanguillas, Norma Soledad |
| author_facet |
Navarro Huamanguillas, Norma Soledad |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Julián Porturas Olaechea, Raúl del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Huamanguillas, Norma Soledad |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bagre Músculos Aislado de proteínas Productos proteínicos Procesamiento Alcalinidad PH Propiedades fisicoquímicas Composición aproximada Propiedades organolépticas Análisis microbiológico Análisis de datos Investigación Perú Bagre con faja Aislado proteíco |
| topic |
Bagre Músculos Aislado de proteínas Productos proteínicos Procesamiento Alcalinidad PH Propiedades fisicoquímicas Composición aproximada Propiedades organolépticas Análisis microbiológico Análisis de datos Investigación Perú Bagre con faja Aislado proteíco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-18T15:23:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-18T15:23:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3862 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3862 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/846a910f-580e-41a1-a60e-aac6790d8250/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae26afb6-b0e2-4d61-b1bc-d019b8b919bb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eadcf86-d200-4797-978f-3157ed216b29/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f44a124-b3f6-4d24-9376-e410d32efee7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/987da1cf-8207-470f-b358-c0ab7ca5699c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37b42552-5b9b-45bd-9bd3-a4e0b3814c51/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61b3ff3c-3628-44f9-8de3-d2757999ec68/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf69dc34919a3209bbb3a7cdad23a696 33c384a00073dd136377fcfb650a93ae f39d15ab9636169065ab0709326f4d4b d164455b8314b057299b132c14d7f3e2 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 06dbf8ae251f785b8b331b1e5ce3485a 19dfd50fa2fb2be22919340004a2d95d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975402290970624 |
| spelling |
Roldán Acero, David JuliánPorturas Olaechea, Raúl del Carmenaad241f4-5976-48f7-8182-7c0314d3c4a6Navarro Huamanguillas, Norma Soledad2019-03-18T15:23:24Z2019-03-18T15:23:24Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12996/3862Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLas proteínas de pescado aisladas a partir de subproductos o especies poco comerciales que usan el método de cambio de pH, el cual consiste en una solubilización ácida o alcalina seguida de una precipitación isoeléctrica de las proteínas, son una nueva fuente de proteínas que pueden usarse como ingredientes para producir alimentos de mayor valor agregado. El objetivo de la investigación fue obtener un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus). El flujo del proceso obtenido fue el siguiente: recepción de bagre con faja - fileteado - molido - extracción alcalina – centrifugado 1 – precipitación isoeléctrica - centrifugado 2 – secado – envasado y almacenado. Los factores evaluados para la extracción alcalina fueron: relación músculo/agua, pH y tiempo de extracción, los valores con los cuales se obtuvieron la mayor solubilización proteica fueron: 1/12, 13 y 20 minutos, respectivamente. La menor solubilidad proteica se obtuvo a pH 5,5, siendo este el punto isoeléctrico (pI) de la proteína del bagre con faja. El precipitado fue neutralizado a pH 7 y secado por liofilización. El aislado proteico así obtenido presentó un contenido de proteína de 94,48 %, humedad de 2,85 %, grasa de 0,83 %, ceniza de 1,65 % y carbohidratos de 0,19 %. El bajo contenido de mohos, levaduras, enterobacteriaceae y ausencia de Salmonella onfirmó la adecuada limpieza e higiene en el procesamiento del aislado proteico.Fish proteins isolated from by-products or non-commercial species that use the pH change method, which consists of an acid or alkaline solubilization followed by an isoelectric precipitation of the proteins, are a new source of proteins that can be used as ingredients to produce higher value-added foods. The objective of the research was to obtain a protein isolate from catfish muscle with sash (Galeichthys peruvianus). The process flow was as follows: reception of catfish with sash – filleting - ground - alkaline extraction - centrifugation 1 - isoelectric precipitation - centrifugation 2 - drying - packaging and storage. The factors evaluated for the alkaline extraction were: muscle / water ratio, pH and time of extraction, the values with which the highest protein solubilization were obtained were: 1/12, 13 and 20 minutes, respectively. The lowest protein solubility was obtained at pH 5.5, this being the isoelectric point (pI) of the catfish protein with sash. The precipitate was neutralized to pH 7 and dried by lyophilization. The protein isolate thus obtained had a protein content of 94.48%, moisture of 2.85%, fat of 0.83%, ash of 1.65% and carbohydrates of 0.19%. The low content of molds, yeasts, enterobacteriaceae and absence of Salmonella confirmed the adequate cleaning and hygiene in the processing of the protein isolate.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMBagreMúsculosAislado de proteínasProductos proteínicosProcesamientoAlcalinidadPHPropiedades fisicoquímicasComposición aproximadaPropiedades organolépticasAnálisis microbiológicoAnálisis de datosInvestigaciónPerúBagre con fajaAislado proteícohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de un aislado proteico a partir de músculo de bagre con faja (Galeichthys peruvianus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdf.txtnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdf.txtExtracted texttext/plain174256https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/846a910f-580e-41a1-a60e-aac6790d8250/downloadcf69dc34919a3209bbb3a7cdad23a696MD54Q02-N32-T-resumen.pdf.txtQ02-N32-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3781https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae26afb6-b0e2-4d61-b1bc-d019b8b919bb/download33c384a00073dd136377fcfb650a93aeMD56THUMBNAILnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdf.jpgnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2972https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1eadcf86-d200-4797-978f-3157ed216b29/downloadf39d15ab9636169065ab0709326f4d4bMD55Q02-N32-T-resumen.pdf.jpgQ02-N32-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3120https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0f44a124-b3f6-4d24-9376-e410d32efee7/downloadd164455b8314b057299b132c14d7f3e2MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/987da1cf-8207-470f-b358-c0ab7ca5699c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdfnavarro-huamanguillas-norma-soledad.pdfTexto completoapplication/pdf1617436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37b42552-5b9b-45bd-9bd3-a4e0b3814c51/download06dbf8ae251f785b8b331b1e5ce3485aMD51Q02-N32-T-resumen.pdfQ02-N32-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf173675https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61b3ff3c-3628-44f9-8de3-d2757999ec68/download19dfd50fa2fb2be22919340004a2d95dMD5320.500.12996/3862oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38622023-01-05 03:44:40.406https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).