Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5801 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vicia faba Fibra de la dieta Fibra bruta Alimentos sanos Calidad proteica Antioxidantes Compuestos fenólicos Contenido fenólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAL_af97cbf6c11dcfe5643aaabcf9445984 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5801 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| title |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| spellingShingle |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento Orcón Aliaga, Gloria Victoria Vicia faba Fibra de la dieta Fibra bruta Alimentos sanos Calidad proteica Antioxidantes Compuestos fenólicos Contenido fenólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| title_full |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| title_fullStr |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| title_full_unstemmed |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| title_sort |
Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento |
| author |
Orcón Aliaga, Gloria Victoria |
| author_facet |
Orcón Aliaga, Gloria Victoria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Perales, Niceas Carlos Echevarria Rojas, Mariano Gonzalo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orcón Aliaga, Gloria Victoria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vicia faba Fibra de la dieta Fibra bruta Alimentos sanos Calidad proteica Antioxidantes Compuestos fenólicos Contenido fenólico |
| topic |
Vicia faba Fibra de la dieta Fibra bruta Alimentos sanos Calidad proteica Antioxidantes Compuestos fenólicos Contenido fenólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-12T20:14:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-12T20:14:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f315ce8-a75d-4659-895e-f6eea1feb138/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3ba91f8-c87a-4830-ac5a-2cbf6779ba04/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0396493c-0922-4283-97ab-925aa7808c65/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f1c1ae2-17f8-49e7-8b3b-3bebb511cc3c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2789c2c2-c959-4d68-a7fc-c70338c75e14/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a1a8b57-3cee-462f-877b-0e9496ef035f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69a158b5-14f2-4755-9136-24960b1fc9a9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9dc516-6171-448f-813f-279ad1bcaa97/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e573fc94-c374-4ba2-887c-17c6938baad9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72903fe1-7301-4170-994b-4aa098b7fcaf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 7bef5147cc69d7e3bcf95e8c0862007c 8688b19d5b9303d3aee119b96cfd60af 17ad269f0e8d69a6fab5f37b7f4d71ad d585e3ed62d5d944b869aef4930671c4 97e3f5ccfd5caa2126c33938d73a288b cba38e4b939ed6c86c043fcb9147182d d69124c80c8538517ea5179d0a3e0e44 2e1a4f46f0a3d62934bab1fbee6cce33 f78c86924df7ca3fc4a85cb917a6d5c8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341228805750784 |
| spelling |
Vílchez Perales, Niceas CarlosEchevarria Rojas, Mariano Gonzalof28ddb0e-5cc6-4a32-ab2d-ec929fde692aOrcón Aliaga, Gloria Victoria2023-05-12T20:14:03Z2023-05-12T20:14:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente estudio fue determinar los contenidos de fibra total, fibra insoluble, fibra soluble y propiedades funcionales de la cáscara de habas (CH); asimismo, determinar la performance, producción de heces (peso y número) y consumo de agua en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento inducido y alimentadas con dietas conteniendo diferentes niveles de CH. Se utilizaron 20 ratas Holtzman mantenidas en jaulas individuales. El estudio se llevó a cabo en dos etapas: En la primera etapa (cinco días) todos los animales fueron sometidas a estreñimiento inducido con una dieta conteniendo harina de cebada y Loperamida (0.7 mg/animal/día. En la segunda etapa (siete días) cinco ratas fueron alimentadas con una de las siguientes dietas (tratamientos): T1, dieta sin CH; T2, dieta con 8 por ciento CH; T3, dieta con 12 por ciento CH; T4, dieta con 16 por ciento CH. Todos los animales recibieron Loperamida (0.7 mg/día) y tuvieron libre acceso al alimento y a agua fresca. En ambas etapas se registraron la performance (pesos vivos, ganancia de peso, consumo de alimento), peso de heces, número de heces y consumo de agua. Los resultados de los análisis realizados en la cáscara de habas se presentan como promedios y desviación estándar, mientras que los datos registrados en el ensayo con ratas se sometieron a análisis de varianza bajo Diseño Completamente al Azar y para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Duncan. La cáscara representa el 14.2 por ciento del peso total de la semilla de habas y los contenidos de fibra total, fibra insoluble y fibra soluble de la cáscara de habas fueron 56.53 por ciento, 50.16 por ciento y 6.37 por ciento, respectivamente. En la primera etapa, la performance de los animales y las variables fisiológicas medidas no fueron diferentes (P>0.05) entre los grupos de animales. En la segunda etapa, tanto la performance como las mediciones fisiológicas fueron significativamente (P<0.05) influenciadas por el tratamiento dietario, particularmente el peso y el número de heces, y consumo de agua, se incrementaron (P<0.05) a medida que se incrementa el nivel de CH en la dieta; lo contrario se observó (P<0.05) en ganancia de peso y consumo de alimento entre los grupos que recibieron las dietas conteniendo CH. En conclusión, la inclusión de cáscara de habas en la dieta tiene efecto sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, peso y número de heces, y consumo de agua de animales sometidos a estreñimiento inducido.The objective of the present study was to determine the total fiber content, insoluble fiber, soluble fiber and functional properties of the bean shell (BS); Likewise, determine the performance, feces production (weight and number) and water consumption in inducedconstipation rats and fed diets containing different levels of CH. 20 Holtzman rats maintained in individual cages were used. The study was carried out in two stages: in the first stage (five days) all the animals were subjected to constipation induced with a diet containing barley flour and Loperamide (0.7 mg/animal/day). In the second stage (seven days), five rats were fed with one of the following diets (treatments): T1, diet without BS; T2, diet with 8% BS; T3, diet with 12% BS; T4, diet with 16% BS. All animals received Loperamide (0.7 mg/day) and they had free access to feed and fresh water. In both stages, the performance (live weights, weight gain, feed intake), weight and number of feces and water consumption were recorded. The results of the analyzes carried out in the bean shell are presented as averages and standard deviation, while the data recorded in the biological assays with rats was subjected to analysis of variance under Completely Random Design and for the mean comparison the Duncan test was used. The shell represents 14.2% of the total weight of the beans seed and the total fiber content, insoluble fiber and soluble fiber of the beans shell were 56.53%, 50.16% and 6.37%, respectively. In the first stage, the performance of the animals and the physiological variables measured were not different (p> 0.05) between the groups of animals. In the second stage, both performance and physiological measurements were significantly (p <0.05) influenced by dietary treatment, particularly weight and number of feces, and water consumption, increased (p <0.05) as the CH level in the diet increased; the opposite was observed (p <0.05) in weight gain and feed intake between the groups that received the diets containing CH. In conclusion, the inclusion of shell of beans in the diet have effects on weight gain, feed intake, weight and number of feces, and water intake of rats subjected to induced constipation.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Vicia fabaFibra de la dietaFibra brutaAlimentos sanosCalidad proteicaAntioxidantesCompuestos fenólicosContenido fenólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimientoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición07111622https://orcid.org/0000-0002-4757-527X1993549909372021https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Rojas Montoya, Sergio WaldemarGuevara Carrasco, Víctor RodrigoHidalgo Lozano, VíctorLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f315ce8-a75d-4659-895e-f6eea1feb138/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.txtorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain138528https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3ba91f8-c87a-4830-ac5a-2cbf6779ba04/download7bef5147cc69d7e3bcf95e8c0862007cMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0396493c-0922-4283-97ab-925aa7808c65/download8688b19d5b9303d3aee119b96cfd60afMD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain171874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f1c1ae2-17f8-49e7-8b3b-3bebb511cc3c/download17ad269f0e8d69a6fab5f37b7f4d71adMD59THUMBNAILorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.jpgorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3228https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2789c2c2-c959-4d68-a7fc-c70338c75e14/downloadd585e3ed62d5d944b869aef4930671c4MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4301https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a1a8b57-3cee-462f-877b-0e9496ef035f/download97e3f5ccfd5caa2126c33938d73a288bMD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69a158b5-14f2-4755-9136-24960b1fc9a9/downloadcba38e4b939ed6c86c043fcb9147182dMD510ORIGINALorcón-aliaga-gloria-victoria.pdforcón-aliaga-gloria-victoria.pdfTexto completoapplication/pdf3073911https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9dc516-6171-448f-813f-279ad1bcaa97/downloadd69124c80c8538517ea5179d0a3e0e44MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf469475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e573fc94-c374-4ba2-887c-17c6938baad9/download2e1a4f46f0a3d62934bab1fbee6cce33MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf836857https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72903fe1-7301-4170-994b-4aa098b7fcaf/downloadf78c86924df7ca3fc4a85cb917a6d5c8MD5320.500.12996/5801oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58012024-10-22 16:47:45.621https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).