Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Orcón Aliaga, Gloria Victoria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5801
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vicia faba
Fibra de la dieta
Fibra bruta
Alimentos sanos
Calidad proteica
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Contenido fenólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_af97cbf6c11dcfe5643aaabcf9445984
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5801
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
title Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
spellingShingle Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
Orcón Aliaga, Gloria Victoria
Vicia faba
Fibra de la dieta
Fibra bruta
Alimentos sanos
Calidad proteica
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Contenido fenólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
title_full Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
title_fullStr Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
title_full_unstemmed Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
title_sort Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento
author Orcón Aliaga, Gloria Victoria
author_facet Orcón Aliaga, Gloria Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vílchez Perales, Niceas Carlos
Echevarria Rojas, Mariano Gonzalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Orcón Aliaga, Gloria Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vicia faba
Fibra de la dieta
Fibra bruta
Alimentos sanos
Calidad proteica
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Contenido fenólico
topic Vicia faba
Fibra de la dieta
Fibra bruta
Alimentos sanos
Calidad proteica
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Contenido fenólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-12T20:14:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-12T20:14:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f315ce8-a75d-4659-895e-f6eea1feb138/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3ba91f8-c87a-4830-ac5a-2cbf6779ba04/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0396493c-0922-4283-97ab-925aa7808c65/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f1c1ae2-17f8-49e7-8b3b-3bebb511cc3c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2789c2c2-c959-4d68-a7fc-c70338c75e14/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a1a8b57-3cee-462f-877b-0e9496ef035f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69a158b5-14f2-4755-9136-24960b1fc9a9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9dc516-6171-448f-813f-279ad1bcaa97/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e573fc94-c374-4ba2-887c-17c6938baad9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72903fe1-7301-4170-994b-4aa098b7fcaf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7bef5147cc69d7e3bcf95e8c0862007c
8688b19d5b9303d3aee119b96cfd60af
17ad269f0e8d69a6fab5f37b7f4d71ad
d585e3ed62d5d944b869aef4930671c4
97e3f5ccfd5caa2126c33938d73a288b
cba38e4b939ed6c86c043fcb9147182d
d69124c80c8538517ea5179d0a3e0e44
2e1a4f46f0a3d62934bab1fbee6cce33
f78c86924df7ca3fc4a85cb917a6d5c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341228805750784
spelling Vílchez Perales, Niceas CarlosEchevarria Rojas, Mariano Gonzalof28ddb0e-5cc6-4a32-ab2d-ec929fde692aOrcón Aliaga, Gloria Victoria2023-05-12T20:14:03Z2023-05-12T20:14:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5801Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del presente estudio fue determinar los contenidos de fibra total, fibra insoluble, fibra soluble y propiedades funcionales de la cáscara de habas (CH); asimismo, determinar la performance, producción de heces (peso y número) y consumo de agua en ratas Holtzman sometidas a estreñimiento inducido y alimentadas con dietas conteniendo diferentes niveles de CH. Se utilizaron 20 ratas Holtzman mantenidas en jaulas individuales. El estudio se llevó a cabo en dos etapas: En la primera etapa (cinco días) todos los animales fueron sometidas a estreñimiento inducido con una dieta conteniendo harina de cebada y Loperamida (0.7 mg/animal/día. En la segunda etapa (siete días) cinco ratas fueron alimentadas con una de las siguientes dietas (tratamientos): T1, dieta sin CH; T2, dieta con 8 por ciento CH; T3, dieta con 12 por ciento CH; T4, dieta con 16 por ciento CH. Todos los animales recibieron Loperamida (0.7 mg/día) y tuvieron libre acceso al alimento y a agua fresca. En ambas etapas se registraron la performance (pesos vivos, ganancia de peso, consumo de alimento), peso de heces, número de heces y consumo de agua. Los resultados de los análisis realizados en la cáscara de habas se presentan como promedios y desviación estándar, mientras que los datos registrados en el ensayo con ratas se sometieron a análisis de varianza bajo Diseño Completamente al Azar y para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Duncan. La cáscara representa el 14.2 por ciento del peso total de la semilla de habas y los contenidos de fibra total, fibra insoluble y fibra soluble de la cáscara de habas fueron 56.53 por ciento, 50.16 por ciento y 6.37 por ciento, respectivamente. En la primera etapa, la performance de los animales y las variables fisiológicas medidas no fueron diferentes (P>0.05) entre los grupos de animales. En la segunda etapa, tanto la performance como las mediciones fisiológicas fueron significativamente (P<0.05) influenciadas por el tratamiento dietario, particularmente el peso y el número de heces, y consumo de agua, se incrementaron (P<0.05) a medida que se incrementa el nivel de CH en la dieta; lo contrario se observó (P<0.05) en ganancia de peso y consumo de alimento entre los grupos que recibieron las dietas conteniendo CH. En conclusión, la inclusión de cáscara de habas en la dieta tiene efecto sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, peso y número de heces, y consumo de agua de animales sometidos a estreñimiento inducido.The objective of the present study was to determine the total fiber content, insoluble fiber, soluble fiber and functional properties of the bean shell (BS); Likewise, determine the performance, feces production (weight and number) and water consumption in inducedconstipation rats and fed diets containing different levels of CH. 20 Holtzman rats maintained in individual cages were used. The study was carried out in two stages: in the first stage (five days) all the animals were subjected to constipation induced with a diet containing barley flour and Loperamide (0.7 mg/animal/day). In the second stage (seven days), five rats were fed with one of the following diets (treatments): T1, diet without BS; T2, diet with 8% BS; T3, diet with 12% BS; T4, diet with 16% BS. All animals received Loperamide (0.7 mg/day) and they had free access to feed and fresh water. In both stages, the performance (live weights, weight gain, feed intake), weight and number of feces and water consumption were recorded. The results of the analyzes carried out in the bean shell are presented as averages and standard deviation, while the data recorded in the biological assays with rats was subjected to analysis of variance under Completely Random Design and for the mean comparison the Duncan test was used. The shell represents 14.2% of the total weight of the beans seed and the total fiber content, insoluble fiber and soluble fiber of the beans shell were 56.53%, 50.16% and 6.37%, respectively. In the first stage, the performance of the animals and the physiological variables measured were not different (p> 0.05) between the groups of animals. In the second stage, both performance and physiological measurements were significantly (p <0.05) influenced by dietary treatment, particularly weight and number of feces, and water consumption, increased (p <0.05) as the CH level in the diet increased; the opposite was observed (p <0.05) in weight gain and feed intake between the groups that received the diets containing CH. In conclusion, the inclusion of shell of beans in the diet have effects on weight gain, feed intake, weight and number of feces, and water intake of rats subjected to induced constipation.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Vicia fabaFibra de la dietaFibra brutaAlimentos sanosCalidad proteicaAntioxidantesCompuestos fenólicosContenido fenólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Propiedades funcionales de la fibra dietaría de cáscara de habas (Vicia faba) en ratas Holtzman sometidas a estreñimientoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición07111622https://orcid.org/0000-0002-4757-527X1993549909372021https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Rojas Montoya, Sergio WaldemarGuevara Carrasco, Víctor RodrigoHidalgo Lozano, VíctorLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f315ce8-a75d-4659-895e-f6eea1feb138/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.txtorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain138528https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d3ba91f8-c87a-4830-ac5a-2cbf6779ba04/download7bef5147cc69d7e3bcf95e8c0862007cMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2647https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0396493c-0922-4283-97ab-925aa7808c65/download8688b19d5b9303d3aee119b96cfd60afMD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain171874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f1c1ae2-17f8-49e7-8b3b-3bebb511cc3c/download17ad269f0e8d69a6fab5f37b7f4d71adMD59THUMBNAILorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.jpgorcón-aliaga-gloria-victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3228https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2789c2c2-c959-4d68-a7fc-c70338c75e14/downloadd585e3ed62d5d944b869aef4930671c4MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4301https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a1a8b57-3cee-462f-877b-0e9496ef035f/download97e3f5ccfd5caa2126c33938d73a288bMD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69a158b5-14f2-4755-9136-24960b1fc9a9/downloadcba38e4b939ed6c86c043fcb9147182dMD510ORIGINALorcón-aliaga-gloria-victoria.pdforcón-aliaga-gloria-victoria.pdfTexto completoapplication/pdf3073911https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b9dc516-6171-448f-813f-279ad1bcaa97/downloadd69124c80c8538517ea5179d0a3e0e44MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf469475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e573fc94-c374-4ba2-887c-17c6938baad9/download2e1a4f46f0a3d62934bab1fbee6cce33MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf836857https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72903fe1-7301-4170-994b-4aa098b7fcaf/downloadf78c86924df7ca3fc4a85cb917a6d5c8MD5320.500.12996/5801oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58012024-10-22 16:47:45.621https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).